Детская комната: уют и комфорт | |
Выбираем одежду | |
Какая мебель нужна ребенку | |
Уборка комнаты малыша | |
Готовим дом для ребенка |
1 | Развитие ребенка |
2 | Наблюдаем за здоровьем |
3 | Готовимся взрослеть |
4 | Питание ребенка |
5 | Особый интерес |
Теперь поговорим о гардеробе. Чтобы правильно приобрести необходимые для новорожденного вещи, необходимо ознакомиться с особенностями строения его организма. Он имеет свои особенности развития, и что для взрослою является нормой, для малыша может быть проявлением болезни.
Например, частота сердечных сокращений у новорожденного 120—140 ударов в минуту, а у взрослого человека только 70—80 ударов в минуту, частота дыхания у новорожденного 40—60 дыхательных движений в минуту, а у взрослого 16—18 в минуту. Если допустить, чтобы частота сердечных сокращений приблизилась к частоте взрослого, это может привести к гибели новорожденного, и наоборот, если у взрослого человека частота дыхания будет 60 дыхательных движении в минуту, его состояние оценивается как крайне тяжелое.
Отсюда вывод: готовим приданое для малыша с учетом анатомо-физиологических особенностей его органов и систем. Верхний слой кожи у детей значительно тоньше и нежнее, чем у взрослого. Чтобы не травмировать ее, одежду выбираем из мягкой ткани, распашонки шьем швами наружу, а при пеленании перекладываем ножки пеленкой, чтобы они не терлись друг о друга. Защитная функция кожи развита слабо, поэтому необходимо следить за чистотой белья, менять его по мере загрязнения. Белья должно быть достаточное количество (одно стирается и сушится, другое используется).
Для пеленок и белья лучше использовать «дышащие» ткани, т. е. хлопчатобумажные. Стирать детское белье нужно только детским мылом. Детские стиральные порошки рекомендуется использовать только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца. Если вы при стирке пользуетесь порошком, не разрешенным к применению в детской практике, можно вызнать отравление ребенка. По тем же причинам нельзя при уходе за кожей новорожденного использовать кремы и мази, только стерильное растительное масло.
Иммунная функция кожи развита слабо, поэтому, прежде чем положить ребенка на стол (даже если на нем расстелена чистая пеленка), необходимо его продезинфицировать (использовать моющее средство). Учитывая хорошее кровоснабжение и низкую активность местного иммунитета, любое поражение кожи может закончиться развитием заражения крови (сепсисом).
Выделительная функция кожи представлена потовыми железами. К моменту рождения они сформированы, но деятельность их снижена, это связано с недоразвитием соответствующих центров регуляции меримой системы. В связи с этим необходимо проводить туалет кожи ежедневно в виде гигиенической ванны, а для этого понадобится детская ванночка. Она должна быть легкой, достаточно глубокой (при погружении ребенка в ванночку вода должна доходить до его шейки). Ее дно не должно быть скользким, а поверхность должна легко .мыться. Обычный мыльный раствор не обеспечит надлежащей чистоты от микробов и бактерий, лучше использовать соду или щелочное чистящее средство. Не менее важное требование к ванночке — это способность ее стенок сохранять тепло на протяжении всего времени купания ребенка (примерно 7—10 мин).
Теперь поговорим о мочевыделительной системе новорожденного. Зная ее, мы сможем примять решение относительно количества пеленок и решить вопрос, какие подгузники нам нужны.
К моменту рождения мочевыделительная система сформирована полностью, но имеет свои недостатки. Почечные лоханки и мочеточники относительно широкие, мочеточники, кроме того, извитые, уретра у девочек короткая и широкая, что способствует застою мочи и легкому инфицированию почек восходящим путем. Слизистая мочевого пузыря нежная, легкоранимая и также предрасположена к инфицированию. Учитывая вышесказанное, педиатры рекомендуют подмывать ребенка после каждого акта мочеиспускания и дефекации, тем самым проводя профилактику инфицирования.
Вместимость мочевого пузыря у новорожденного примерно 50 мл, его опорожнение происходит по мере наполнения, следовательно, отмеча-ются частые мочеиспускания. У новорожденного эта частота составляет 25 рал и сутки. Следует отметить, что уменьшение частоты мочеиспус-ка I11(я свидетельствует о недостатке питания ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании, то это свидетельствует о гипогалактии (малой выра-оо| кч- молока) у матери.
Сделаем выводы из полученных сведений. Тонких (хлопчатобумажных)пеленок и марлевых подгузников в холодное время года, когда белье долго сохнет, необходимо по 20 штук, фланелевых пеленок — примерно 10 штук. В летнее время года количество каждых можно уменьшить на 4—5 штук . Также нужны (10 простынок, 1 шерстяное одеяло, 1 ватное одеяло, 3 пододеяльника).
Распашонок достаточно иметь по 6 хлопчатобумажных и фланелевых, первое время рукава распашонок можно зашить (вроде варежек), чтобы малыш случайно не поцарапался или не попал пальчиком в собственный глаз. Иногда ребенок может родиться с таким «маникюром», что может легко расцарапать себе лицо, бесконтрольно двигая ручками. Ноготочки у младенцев растут быстро, поэтому их следует регулярно подрезать, пользуясь маленькими ножничками. Ножницы предварительно обработайте спиртом. Не следует откусывать ногти у ребенка, как советуют бабушки. В полости вашего ногтя могут быть болезнетворные микробы, вы можете занести инфекцию.
Белье ребенка, как грязное, так и чистое, следует хранить отдельно от белья взрослых. Стирать в отдельном тазу, используя мыло. Применение отбеливателя в первые месяцы недопустимо, так как он может вызвать у ребенка раздражение и отравление. Сушить детское белье следует на воздухе, проглаживать утюгом с обеих сторон (под действием пара ткань становится мягче и погибают бактерии). Купленную для крохи одежду нужно прокипятить (независимо от того, как она была упакована). Лучше это сделать заранее, перед отъездом в родильный дом.
Череп ребенка имеет роднички. Роднички - это неокостеневшпе участки перепончатого черепа, которые покрывают головной мозг в период внутриутробного развития. Роднички и швы, расположенные на черепе, способствуют хорошему прохождению плода по родовым путям. Наблюдая за большим родничком, можно заметить недостаток жидкости в организме, если он западает, или ее избыток, если он выпирает.
У новорожденного отмечается повышенный тонус мышц, который называется физиологическим гипертонусом. Его возникновение связано с особенностями центральной нервной системы. Тонус сгибателей преобладает над разгибателями (ножки и ручки согнуты соответственно в коленных и локтевых суставах). При пеленании ручки и ножки пытаются выпрямить, создавая нефизиологическое положение для них. А самое оптимальное и физиологическое положение ребенок может создать себе сам, если будет одет в ползунки и распашонку.