Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника



Ребёнок


Болезнь Тея-Сакса (ранняя детская амавротическая идиотия): Обзор заболевания


Болезнь Тея - Сакса – что это такое?

Ранняя детская амавротическая идиотия - это редкое заболевание, которое передаётся по наследству. Оно поражает мозг и нервные клетки. Существуют две формы данной болезни:

  • Первая (наиболее распространённая) начинает развиваться почти сразу после рождения ребёнка, и длительность жизни малыша в таком случае составляет 4-5 лет.
  • Болезнь Тея-Сакса с поздним началом проявляется между периодом полового созревания и возрастом 23-26 лет. Продолжительность жизни больного зависит в первую очередь от тяжести симптомов заболевания. Такие пациенты могут прожить тот же промежуток времени, что и здоровый человек.

Что может вызывать эту болезнь?

Болезнь Тея-Сакса может развиваться, если родители передали ребёнку поражённый (мутировавший) ген.

Гены

Они входят в состав клеток организма и содержат генетическую информацию или дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), которая отвечает за физические характеристики человека. Гены (по отдельности или в совокупности) определяют какие генетические черты ребёнок унаследует от родителей, на пример, группу крови, цвет волос, глаз, а также вероятность развития того или иного заболевания. Определённое количество генов составляют хромосому. Поражения как гена, так и хромосомы, вызывают изменения в процессах и функциях организма. Эти дефекты могут практически не проявляться, однако иногда они становятся причиной развития таких серьёзных заболеваний как гемофилия или синдром Дауна. Такие проблемы со здоровьем как болезнь Стилла (форма ревматоидного артрита у детей) или депрессия также могут быть следствием отклонений на генетическом уровне. Мутировавший ген переходит от родителей к детям. Болезни, передающиеся по наследству, обычно имеют генетический характер. Человек может родиться с генетическим фоном, который будет влиять на повышенную восприимчивость или риск проявления определённого заболевания.

Когда малыш унаследует искажённый ген от обоих родителей, он заболевает.

Если происходит передача поражённого гена от одного из родителей – ребёнок становится носителем дефекта. Это означает, что у него будет присутствовать данный ген в организме, однако сам он не заболеет.

Носитель заболевания

Это человек, который может передать своим детям наследственную (генетическую) болезнь, хотя сам и не является поражённым недугом. Кроме этого, существует также риск передачи статуса носителя заболевания. Некоторые недуги вызваны именно отклонениями на генном и хромосомном уровнях. Каждый человек унаследует 23 хромосомы от каждого из родителей. Таким образом, у него получается 23 пары хромосом в организме. Если одна или обе хромосомы из пары поражены, возникает генетическое заболевание. В большинстве случаев, у человека с вышеуказанным дефектом обе хромосомы в паре являются повреждёнными. Такое расстройство называется болезнью с аутосомно-рецессивным типом наследования. Определённые генетические заболевания возникают из-за поражения X и Y хромосом, которые отвечают за определение пола. Если хотя бы одна хромосома из пары с отклонением, человек может быть носителем заболевания.

Мутировавший ген препятствует выработке в организме такого фермента как гексозаминидаза А, который отвечает за расщепление ганглиозидов (сложных природных липидов) в клетках. В случае их накопления происходит блокирование работы мозга и повреждение нервных клеток, что и вызывает болезнь Тея-Сакса.

Ферменты Это белок, который вырабатывается для ускорения протекания определённой химической реакции. В нашем организме существует много ферментов для обеспечения различных процессов жизнедеятельности, таких как пищеварение и свёртывание крови. Некоторые генетические заболевания напрямую связаны с выработкой определённых ферментов. Чтобы установить диагноз (на пример, проблемы с почками) врач измеряет количество необходимого фермента в крови пациента.

При болезни Тея-Сакса с поздним началом в организме производится пониженное количество вышеуказанного фермента. Люди с таким заболеванием унаследуют ген гексозаминидаза А с поздним развитием от обоих родителей или же по одному гену с поздним развитием и неспособностью к активности. Риск появления мутировавшего гена возрастает у людей с корнями, которые уходят к евреям-ашкенази, так как 1 из 30 представителей этой национальности является носителем данного заболевания. Кроме того, к развитию болезни Тея-Сакса также предрасположены люди французско-канадского происхождения, проживающие в восточной части долины реки Святого Лоренса провинции Квебек и каджуны (франкоязычные жители штата Луизиана).

Болезнь Тея-Сакса – симптомы

После рождения ребёнок с таким пороком выглядит абсолютно здоровым. Однако вы можете заметить следующее:

  • В 3-6 месяцев малыш начинает слабо зрительно реагировать на действия вокруг него, и ему сложно сфокусироваться на предмете. Врач может обнаружить красные точки на сетчатке глаза ребёнка.
  • В 6-10 месяцев у ребёнка происходит спад активности. Ему становится сложно сидеть и переворачиваться. Кроме этого, возникают проблемы со слухом и зрением.
  • После 10 месяцев болезнь активно прогрессирует. У ребёнка возможны приступы, потеря зрения и атрофия мышц.

Приступ

Это внезапные вспышки аномальной электрической активности мозга, которые влияют на функционирование мышечной системы, контроль двигательного аппарата, искажают речь, зрительные образы и психологическое восприятие действительности. Степень поражения у каждого индивидуальная. Это также зависит от типа, частоты и тяжести припадков. В некоторых случаях человек падает на пол и начинает биться в конвульсиях, при которых мышцы тела сильно сокращаются, и возникает непроизвольное подёргивание конечностей. Другие входят в состояние транса, у них остаются подвижными лишь несколько мышц. Иногда они ощущают запахи или видят образы, нехарактерные для здорового человека. Часто припадок является симптомом других проблем со здоровьем, таких как возникновение высокой температуры тела (особенно у детей), нарушение мозгового кровообращения, инфекция, низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия), пониженное давление или опухоль мозга.

В ходе развития у малыша болезни Тея-Сакса с поздним началом такие симптомы как неуклюжесть и перепады настроения могут не восприниматься серьёзно. К более поздним признакам заболевания относятся судорожное подёргивание и слабость мышц, невнятная речь и проблемы с мыслительными процессами. Характер осложнений зависит от того, какое количество гексозаминидазы А вырабатывается в организме.

Болезнь Тея-Сакса – система распознавания заболевания

Если у лечащего врача есть подозрение, что ребёнок поражён болезнью Тея-Сакса, он прежде всего проведёт обследование пациента и возьмёт анализ крови, чтобы проверить уровень гексозаминидазы А в организме. Генетический тест необходим для подтверждения диагноза.

В чём заключается лечение?

Основным лечением болезни Тея-Сакса является контроль симптомов и обеспечение ребёнку комфорта в повседневной жизни, так как панацеи от этого недуга на сегодняшний день не существует. В данном случае полезным будет пройти генетическое консультирование и посетить сеансы терапии, где можно найти поддержку и пообщаться с людьми, у которых есть аналогичная проблема. Если у вас развивается болезнь Тея-Сакса с поздним началом, лечение также основывается на мониторинге симптомов. В зависимости от симптомов вы можете получать определённые препараты, на пример, от депрессии. Несомненно, известие о том, что у вашего ребёнка обнаружили болезнь Тея-Сакса, может повергнуть вас в шок. В такой ситуации кроме заботы о ребёнке, следует помнить и о своём здоровье. Необходимо разговаривать с лечащим врачом на такие темы:

  • Ваши переживания и помощь в уходе за малышом.
  • Группа поддержки в вашем регионе.
  • Генетическое консультирование для всей семьи, чтобы каждый принял сложившуюся ситуацию.

По мере развития заболевания ребёнку может понадобиться более тщательный уход. Подбадривайте его и внушайте, что нужно бороться, подарите свою любовь и ласку. Возможно, у вас возникнет необходимость в дополнительной помощи по уходу за малышом. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о том, куда можно обратиться по этому вопросу.

Болезнь Тея-Сакса - зачем нужно проходить обследование на наличие заболевания?

Носители данного порока могут передать детям заболевание даже если они сами не больны. Если вы и партнёр являетесь носителями болезни Тея-Сакса, риск развития аналогичного дефекта у ваших детей повышается до 1 из 4 случаев (25%). Когда вы планируете заводить ребёнка, Американская корпорация акушёров и гинекологов рекомендует сделать следующее:

Оба партнёра должны пройти скрининг тесты, если они относятся к таким категориям, как евреи-ашкенази, каджуны (франкоязычные жители штата Луизиана), имеют французско-канадское происхождение, либо же они имеют семейный анамнез по данной болезни. В случае если обследование покажет, что вы позитивны, последующие решения поможет принять прохождение генетического консультирования.

Если хотя бы один из партнёров соответствует вышеуказанным категориям, он также должен пройти процедуру тестирования. Один положительный результата на носителя заболевания предполагает также обследование другого партнёра.

Семейный анамнез

Из семейного анамнеза врач может узнать, есть ли у пациента кровные родственники с аналогичным заболеванием. Это поможет специалисту установить степень риска передачи порока по наследству.

К кровным родственникам относятся как живые, так и умершие члены семьи. Это могут быть:

  • Ближайшие родственники (родители, сёстры, братья или дети).
  • Родственники по второй степени родства (дяди, тёти, племянники, племянницы, дедушки, бабушки).
  • Родственники по третьей степени родства (двоюродные братья и сёстры).

В некоторых случаях семейный анамнез бывает довольно сложным. Это зависит от нескольких факторов:

  • Насколько у пациента близкое родство с членом семьи, у которого было отмечено соответствующее заболевание.
  • Сколько родственников имели похожие проблемы со здоровьем.

Генетическое консультирование

Генетическое консультирование – это пояснения медицинского работника (консультанта по генетическим вопросам или генетика), специализация которого, помогать людям разобраться в опасности передачи генетических заболеваний, а также объяснять возможность унаследования ребёнком такого вида болезни (серповидно-клеточная болезнь, кистозный фиброз, гемофилия).

Генетическое консультирование включает:

  • Объяснение родителям (будущим) как определённое заболевание может наследоваться и передаваться от них к ребёнку.
  • Обсуждение осложнений, которые может вызвать генетическое заболевание.
  • Обсуждение возможности и процедуры проведения теста на наличие генетического заболевания до того, как женщина забеременеет или до рождения ребёнка.
  • Рассмотрение, на основании полученных результатов, возможности рождения у пары ребёнка с генетическим заболеванием.
  • Помощь в осознании риска развития такого генетического заболевания как, на пример, болезнь Хантингтона. Консультанты по генетическим вопросам также помогают человеку с лечением генетического заболевания, если есть такая потребность.
  • Помощь, как отдельным пациентам, так и семейным парам в принятии решения в пользу проверки на генетическое заболевание.