Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника



Ребёнок


Особенности функционирования организма недоношенного ребенка


Недоношенный ребенок отличается от других детей не только внешними признаками, но и особенностями работы органов и систем его организма, связанными с незавершенным внутриутробным развитием. Степень выраженности этих отличий зависит от степени недоношенности малыша: чем раньше он родился, тем сильнее несовершенство функции органов и систем.

На здоровье недоношенного новорожденного влияет много факторов, в том числе:

  • Гестационный возраст.
  • Вес при рождении.
  • Заболевания и медицинское лечение матери во время беременности.
  • Врожденные дефекты.

Большинство детей, рожденных на 36 и 37 неделях беременности, достаточно зрелые, чтобы быть выписанными из больницы вместе с мамой. Многие недоношенные дети настолько несформированы, что не могут выжить без медицинского ухода в Отделение интенсивной терапии для новорожденных (ОИТН). Симптомы недоношенности, при которых ребенок нуждается в госпитализации, такие:

  • Недоразвитые легкие.
  • Неспособность непрерывно дышать (удушье недоношенных).
  • Неспособность удерживать температуру тела.
  • Неспособность есть ртом.

Как в ОИТН, так и дома, некоторые здоровые недоношенные детки нуждаются в лечении от желтухи и анемии (у детей, рожденных раньше, не было достаточно времени, чтобы сформировать необходимый запас железа).

Недоразвитые легкие и недоношенность

Если ребенок рождается до 36 недели беременности, его легкие незрелые, а мышцы тела обладают ограниченной силой и энергией, чтобы дышать. Поэтому недоношенные дети могут недополучать кислород, что может привести к серьезным медицинским осложнениям. Это очень распространенный случай, когда недоношенным деткам сразу после рождения нужна кислородная терапия, вентиляционная машина и\или медикаменты, чтобы способствовать попаданию кислорода и дыханию.

Дети, чьи легкие быстро сформировались с помощью кортистероидной терапии до рождения (пренатальные кортистероиды, которые вводят инъекционно матери), имеют значительно меньше медицинских осложнений, чем те, которые не лечились.

Детям с недоразвитыми легкими часто не хватает поверхностно-активного вещества (ПАВ), субстанции, которая покрывает дыхательные пути и предотвращает их склеивание. Когда легкие недоношенного ребенка обогащаются ПАВ после рождения. Уровень кислорода в крови ребенка вырастает за считанные минуты. ПАВ-лечение уменьшает риск и сложность асфиктической пневмонии (АП) у недоношенных детей, так же как и риск смерти.

В отличие от кортисттероидного лечения до рождения, кортистероидное лечение после рождения (постнатальное) теряет свою популярность среди медиков. Текущие исследования сосредоточены на том, как такое лечение может быть безопасно использовано для того, чтобы улучшить функции легких без возникновения неврологических расстройств, желудочно-кишечного кровотечения и повреждения, без возникновения проблем с уровнем сахара в крови и кровяным давлением. Постнатальное кортистероидное лечение не рекомендуется для детей, чьи легкие настолько слабые, что они не могут обходиться без вентилирования.

Асфиктическая пневмония (АП)

Асфиктическая пневмония (АП) новорожденных, которую еще называют гиалиново-мембранной болезнью новорожденных – это серьезное состояние, которое чаще всего возникает у детей, которые родились до того, как развились их легкие. Легкие полностью не надуваются или не функционируют нормально, что делает дыхание сложным или невозможным без медицинского вмешательства.

АП возникает, когда легкие ослабевают, чтобы вырабатывать ПАВ, субстанцию, которая помогает легким быть надутыми. Обычно легкие начинают вырабатывать ПАВ ближе к рождению. Дети, рожденные до того. Как легкие смогут вырабатывать эту субстанцию, нуждаются в кислородной терапии или в вентиляционной машине, чтобы помочь им дышать. Обычно состояние легких улучшается после медикаментозной формы ПАВ, которая доставляется в легкие через трубочку.

Асфиксия недоношенных

Асфиксия – это перерыв в дыхании на 20 секунд или больше. У недоношенных детей, рожденных до 32 или 34 недели беременности, обычно наблюдается непроизвольная остановка дыхания, особенно во время сна. Во время синдрома ночного апноэ, уровень кислорода в крови ребенка может падать (кислородная десатурация), что обычно случается после снижения сердцебиения (брадикардия).

Причины возникновения апноэ у недоношенных детей слабо изучены. Известно, что это связано с неврологическим, мускулатурным и респираторным развитием ребенка.

Рожденных до 34 недели детей мониторят электроприборами на предмет возникновения апноэ и брадикардии, так же как и десатурации. Синдром ночного апноэ прекращается приблизительно в то время, когда ребенок начинает кормиться с помощью груди, а не через трубочку. Это случается обычно между 34 и 38 неделями (которые соответствуют 34-38 неделям беременности), хотя иногда и позже. Дети, рожденные слишком рано, между 24 и 28 неделями, больше подвержены риску синдром апноэ до соответствующего возраста. Некоторые имеют этот синдром на протяжении нескольких месяцев. Если синдром ночного апноэ не повторяется уже больше недели, значит, скорее всего, он уже и не повторится.

Тяжелые случаи апноэ обычно лечатся с помощью медикаментов, поддержки дыхания или обоими методами. Обычно лечение включает в себя:

  • Кофеин или амиофелин, астматические лекарства, которые контролируют воспаление в дыхательных путях легких. Оба лекарства подходят для лечения апноэ, которое обычно длится около 2 недель или до достижения ребенком гестационного возраста 32-34 недели. Когда прием медикаментов прекращается, ребенка продолжают мониторить на предмет возникновения апноэ еще на протяжении некоторого времени.
  • Кислородная терапия, положительное непрерывное давление в воздухоносных путях (ПНДВП) или вспомогательная искусственная вентиляция легких, чтобы уменьшить воздействие синдрома ночного апноэ.

Непрерывное давление в воздухоносных путях (ПНДВП) – лечение с помощью машины, которая работает ночью или во время сна, чтобы лечить апноэ, расстройство сна, во время которого человек время от времени прекращает дышать на 10 или больше секунд. ПНДВП машина увеличивает давление воздуха во рту, предотвращает склеивание тканей в дыхательных путях, когда человек вдыхает.

ПНДВП машина передает воздух через маску, которая покрывает нос и рот, только нос (назальное непрерывное давление в воздухоносных путях, НПНДВП) или через штыри, которые крепятся внутри носа. Чаще всего используется маска, которая покрывает только нос.

Неспособность новорожденного поддерживать температуру тела

Тело недоношенного ребенка не в состоянии поддерживать тепло тела. Чтобы предотвратить гипотермию, потенциально опасная потеря тепла, новорожденный держится в тепле на теплой кровати, или в изоляторе или инкубаторе, или под нагревателем.

Когда нервная система, кожа и процессы метаболизма у ребенка созревают, он становится менее уязвимым к гипотермии. Приблизительно на 34 гестационной неделе или при весе 2000 грамм ребенок может быть перемещен в открытую кроватку.

Неспособность недоношенного ребенка кушать ртом

До 32-34 гестационной недели недоношенный ребенок не может кушать ртом по таким причинам:

  • Плохая способность сосать, глотать и плохой рвотный рефлекс.
  • Слабость мышц рта и желудка.
  • Маленькая вместимость желудка.

Пока недоношенный ребенок становится сильнее и более зрелым, используется кормление через зонд, чтобы доставлять ребенку молоко, смесь или и то, и другое прямо в желудок. Для детей, желудочно-кишечный тракт которых не может пока воспринимать пищу, или которые страдают некротизирующим энтероколитом, используется внутривенное (парентеральное) кормление, которое подается через трубку в пуповину (пупочный катетер) или в вену.

Полное парентеральное питание (ППП) включает в себя передачу высококалорийных жидких питательных веществ в трубку (катетер), вставленную в большую вену в плече или колене. У новорожденных катетер может быть вставлен в артерию пуповины.

ППП доставляет необходимые растущим тканям питательные вещества прямо в кровь, минуя пищеварительный тракт.

Во время такого вида кормления мониторится уровень сахара в крови и уровень химикалиев (например, электролитов).

Когда ребенок созревает для кормления из соска, его кормят через рот. По мере укрепления ребенка, кормление через рот возрастает через несколько дней или недель. Много детей, рожденных примерно на 34 неделе, могут полностью кушать ртом.

Недоношенный ребенок нуждается в большем количестве энергии после рождения, чем обычные дети. Не зависимо от того, ребенок кормится грудью, или с бутылочки, или парентерально, высококалорийные добавки должны добавляться в его диету, чтобы максимизировать его рост и ускорить выздоровление.

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных (часто еще называется гипербилирубинемия) - это состояние, при котором кожа и белки глаз ребенка становятся желтыми из-за накопления билирубина в крови. Билирубин- это желто-коричневое вещество, вырабатываемое в результате разрушения кровяных телец.

Во время беременности материнская печенка избавляется от эмбрионального билирубина. После рождения дети должны самостоятельно избавиться от билирубина. Несмотря на это, многие новорожденные не могут избавиться от него очень быстро. Билирубин накапливается в организме и приводит к возникновению желтухи.

Несмотря на то, что больные желтухой должна быть под наблюдением, обычно она не требует медицинского вмешательства. Можно использовать светолечение, при котором ребенок помещается под специальный свет или волокнооптическое одеяло, чтобы снизить уровень билирубина. В редких случаях, необходимо переливание крови.

В редких случаях, желтуха у новорожденного может указывать на какое-то другое состояние, например, на инфекцию, проблему с пищеварительной системой или несовместимости по крови с матерью.