1 | Развитие ребенка |
2 | Наблюдаем за здоровьем |
3 | Готовимся взрослеть |
4 | Питание ребенка |
5 | Особый интерес |
Если ребёнок родился с неопустившимся яичком, врачи рекомендуют подождать и посмотреть, возможно, яичко самостоятельно опустится в мошонку. Во время каждой проверки состояния малыша специалист будет его обследовать, чтобы убедиться, что яичко начало двигаться к месту естественного расположения.
Когда в течение 6 месяцев нет видимых сдвигов, необходимо начинать лечение. В данном случае лечащий врач может порекомендовать сделать ребёнку операцию (в возрасте 9-15 месяцев). Иногда просто проводят лапароскопию, суть которой заключается в небольшом надрезе чуть ниже пупка, но в определённых ситуациях прибегают к операции открытого типа.
Хирургическое вмешательство по восстановлению неопустившегося яичка в мошонку называется орхидопексией (фиксация яичка к соседним тканям). Данная процедура считается вполне безопасной и эффективной с минимальным фактором риска. Всё зависит от следующих характеристик:
Паховая грыжа Она развивается, когда часть кишки проступает сквозь паховый канал (через образовавшийся зазор между мышцами брюшной стенки) в паховую область. Выпуклость представляет собой соединение из ткани, выстилающей брюшную полость, жировой ткани и петли кишечника. Выделяют два вида паховой грыжи:
Симптомы паховой грыжи могут развиваться постепенно или возникать внезапно. К ним относят выпуклость в области паха или мошонки, дискомфорт, боль или чувство тяжести. Если ткань защемляется в грыжевом мешке и кровоснабжение к ней перекрывается, есть риск появления более серьёзных симптомов Иногда для устранения паховой грыжи необходимо оперативное вмешательство. Если же образование маленькое и не доставляет беспокойства, лечение не требуется. Общая, регионарная и местная анестезия Это способ контроля боли с помощью обезболивающих препаратов. Анестетики используют для того, чтобы определённый участок тела занемел (местная и регионарная анестезия) или с целью усыпить пациента во время болезненной операции (общая анестезия). Местная анестезия позволяет обезболить небольшой участок ткани, на котором будет проходить операция. Регионарная анестезия имеет большую площадь действия (но также ограниченную) и не вводит человека в бессознательное состояние. Среди её разновидностей выделяют эпидуральную и спинномозговую анестезию. При общей анестезии действию обезболивающих препаратов подвергается весь организм, и пациент засыпает. Человек, находящийся в таком состоянии не понимает, что вокруг происходит и не ощущает боли во время проведения операции. Как правило, лекарства при общей анестезии вводят внутривенно или с помощью вдыхания через респиратор. Тип используемой анестезии зависит от характера процедуры, здоровья, возраста и предпочтений пациента. Маленьким детям во время операции практически всегда делают местную анестезию. Если у пациента есть определённые проблемы со здоровьем, ему рекомендуют по возможности выбирать между местной и регионарной анестезией, поскольку это более безопасно, чем использование общей анестезии. При длительной и тяжёлой операции применяют общую анестезию. Когда пациент выбирает местную или регионарную анестезию, это подразумевает, что во время операции он должен спокойно лежать, для этого часто перед процедурой дают успокоительные лекарства. |
Среди видов лечения данного дефекта выделяют также гормональную терапию. Она стимулирует процесс опускания яичек в мошонку. Если этот вид лечения является действенным, операция исключается.
Прописанное лечение будет зависеть от ряда факторов:
Бесплодие при неопустившемся яичке Мужчины, у которых есть или раньше были неопустившиеся яички, подвергаются большему риску развития проблем с репродуктивной системой, и как следствие этого возникает бесплодие. Большинство специалистов считают, что своевременное диагностирование и лечение данного дефекта позволяет практически полностью исключить вероятность неспособности иметь детей. В основном они рекомендуют проводить операцию по опусканию яичек, когда ребёнок находится в возрасте 1-2 лет. Расположение яичек и возраст мальчика играют важную роль при лечении порока. Мальчики с одним неопустившимся яичком, которое находится над мошонкой или уже в паховом канале, имеют больше шансов на здоровое развитие повой системы, чем те, у которых оба яичка неопустились и находятся только в начале пахового канала или в брюшной полости. Половая зрелость Это период в жизни, когда человек начинает физически и сексуально развиваться, появляется способность к продолжению рода. У подростков проявляются вторичные половые признаки. Такой комплексный процесс изменений в организме не только на физическом, но и на гормональном уровне заканчивается половым созреванием. У девочек это преобразование начинается в 9-11 лет, а у мальчиков чуть позже – в 9,5-13 лет. Однако для каждого человека всё индивидуально. |
О чём следует подумать
Перекрут яичка
Это заболевание, при котором кровоснабжение к яичкам перекрывается. Такое может произойти, когда яичко закручивается на семенном канатике. Чаще всего перекрут яичка происходит у мальчиков в период полового созревания, хотя и в более раннем или позднем возрасте это также случается. Дефект может проявляться без видимых причин, даже во время сна. Среди возможных предпосылок выделяют также сильные физические нагрузки. К симптомам перекрута яичка относят следующие:
Лечение данного заболевания необходимо начинать сразу же после его диагностирования, чтобы как можно скорее восстановить кровоснабжение к яичкам. Если этого не сделать, ткани яичка начнут постепенно отмирать. Часто для коррекции применяют хирургическое вмешательство. Рак яичек при неопустившемся яичке Неопустившиеся яички увеличивают риск развития рака яичек. Мужчины с неопустившимися яичками подвержены большему риску (на 20%) развития рака яичек, чем здоровые представители мужского пола. Чем выше от мошонки находятся неопустившиеся яички, тем больше вероятность образования опухоли. Если яички располагаются в брюшной полости, это увеличивает риск развития рака в 4-6 раз, чем если бы они были чуть выше мошонки. Продвигая неопустившиеся яички к мошонке, хирург не исключает вероятность развития рака яичек, однако это позволяет избежать ситуации, когда дефект уже нельзя будет исправить. Многие специалисты рекомендуют возвращать яички на место хирургическим путём, поскольку это позволит выявить раковое заболевание на начальной стадии. Мужчины, у которых выявили неопустившееся яичко, должны регулярно проходить обследование (не реже, чем раз в 2 года); в ходе него обязательно должно проверятся состояние яичек. Если вы сталкивались в жизни с аналогичной проблемой, проконсультируйтесь у врача, как часто вам необходимо посещать специалиста. Иногда наряду с операцией по коррекции неопустившихся яичек врачи рекомендуют проводить тестикулярную биопсию. Это делают, когда неопустившиеся яички находятся в брюшной полости или у мальчика недостаточно развиты гениталии (например, при гипоспадии или генетических расстройствах). Во время такой процедуры берётся образец ткани с яичка и исследуется на наличие раковых клеток. Тестикулярное протезирование Эта процедура заключается во вживлении имплантанта, который по размеру и форме совпадает с естественным яичком. Обычно его изготавливают из мягкого упругопластического материала и наполняют солевым раствором. Среди возможных осложнений после проведения тестикулярного протезирования можно назвать занесение инфекции, кровотечение или образование сгустков крови (гематом) в мошонке, однако это происходит крайне редко. |