Неопустившееся яичко
Неопустившееся яичко: Обзор заболевания
Неопустившееся яичко: Симптомы
Неопустившееся яичко: Диагностика и тесты
Осмотр пациента, у которого диагностировали неопустившееся яичко
Тест на определение количества гормонов при неопустившихся яичках
Неопустившееся яичко: Лечение
Неопустившееся яичко: Лечение в домашних условиях
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Неопустившееся яичко: Диагностика и тесты

Обычно врач устанавливает, что у ребёнка не опустилось яичко после осмотра или во время проверки общего состояния малыша. Специалист может задавать вам вопросы об истории болезни ребёнка. Это поможет диагностировать неопустившееся яичко. Если врач предполагает наличие такой проблемы, он обязательно направит маленького пациента к детскому хирургу или урологу.

Кроме этого, врач проведёт осмотр ребёнка, чтобы установить, можно ли прощупать яичко. Если это так, но яичко не опустилось в мошонку, осмотр проводят, как правило, через 3-6 месяцев. Часто дефект проходит в течение первых 3-х месяцев или года жизни малыша без хирургического вмешательства.

Когда яичко нельзя прощупать во время осмотра ребёнка, может понадобиться дополнительное исследование на наличие таких заболеваний:

  • Несвоеместное расположение яичек. В этом случае яички занимают аномальное расположение в паховой области.
  • Втянутые яички. Орган полностью опускается, но иногда он удерживается от входа в мошонку прилегающей к нему мышцей.
  • Отсутствие яичек или их деформация. Это может быть связано с проблемами в развитиия яичек во время беременности.
  • Гипоспадия. Это порок развития, при котором отверстие мочеиспускательного канала открывается на нижней поверхности полового члена в мошонке или промежности. При данном заболевании часто диагностируют неопустившееся яичко.

Несвоеместное расположение яичек

При таком дефекте яички нормально проходят сквозь паховый канал, однако, уже в паховой области они занимают аномальное расположение.

При несвоеместном расположении яичек они могут размещаться следующим образом:

  • На уровне поверхностного пахового мешка, который представляет собой небольшое углубление под кожей в паховой области чуть ниже пахового канала. Это наиболее распространённое положение яичек в данном случае.
  • В бедренном канале (внутренняя часть бедра ближе к паховой области).
  • В промежности (чуть ниже мошонки).
  • В надлобковой области (над пенисом).
  • В противоположной части мошонки (контралатеральное расположение). Это встречается очень редко.

Чаще всего несвоеместное расположение яичек связано с аномалиями в развитии губернакулума, волокнистой нитевидной мембраны, которая проходит из брюшной полости через паховый канал в мошонку. Именно с помощью этого образования происходит корректировка направления при опускании яичек, а возникающие осложнения чреваты отклонениями в данном процессе. Обычно несвоеместно расположенные яички не опускаются самостоятельно в мошонку.

Паховая область

Эта зона расположена с обеих сторон тела, там, где соединяются живот и бёдра. Лобковая кость разделяет паховую область и отделяет её от брюшной полости.

Втянутые яички

Это полностью опустившиеся яички, которые могут подтягиваться вверх в результате сокращения кремастерной мышцы, прикреплённой к каждому яичку. Во втянутом положении яички могут находиться на уровне поверхностного пахового мешка, который представляет собой небольшое углубление под кожей в паховой области чуть ниже пахового канала. Такой дефект обычно не проявляется при рождении и не поражает малышей в возрасте до 3-х месяцев. Кремастерный рефлекс оказывается наиболее сильным в возрасте 2-7 лет, поэтому втянутые яички часто диагностируют у мальчиков 5-6 лет. Оба яичка втягиваются одновременно.

Втянутое яичко можно полностью вернуть в мошонку во время осмотра пациента, и оно останется там, если кремастерная мышца будет находиться в расслабленном состоянии; однако этого не произойдёт, если речь идёт о неопустившемся яичке. Иногда эти два состояния путают. Очень важно, чтобы при рождении ребёнка и в младенческом возрасте расположению яичек уделялось особое внимание во время осмотра ребёнка специалистом. Это поможет установить точный диагноз и различить втянутые и неопустившиеся яички.

Если у мальчика младшего возраста происходит подтягивание яичек, хотя при рождении они имели нормальное расположение, диагноз однозначный – втянутые яички. Очень редко случается так, что опустившееся яичко снова втягивается. В такой ситуации врач должен проявить бдительность, чтобы не ошибиться с диагнозом. При втянутых яичках не требуется лечение. Как только мальчик достигает периода полового созревания, яички начинают увеличиваться в размере, кремастерный рефлекс мышцы ослабевает, и они самостоятельно опускаются в мошонку. Так как дефект со временем проходит, он не вызывает риск развития бесплодия или рака яичек у мужчин, как это бывает при неопустившемся яичке.

Мошонка

Она напоминает по форме мешочек, расположенный под основанием пениса. В ней находятся яички (два органа овальной формы), которые вырабатывают семенную жидкость и мужской гормон тестостерон.

Отсутствие яичек или их деформация

В некоторых случаях яичко не опускается в мошонку, поскольку оно отсутствует (анорхия) или деформировано (дисгенезия). Проблемы такого рода могут быть вызваны отклонениями в развитии яичек во время внутриутробного периода. Иногда это происходит из-за усыхания яичка (атрофии) в процессе развития, недостатка кровоснабжения или по другим причинам.

Обычно 3%-5% мужчин, у которых не прощупываются яички, не имеют одного или обоих из них. Если у мужчины отсутствует одно яичко – это заболевание называют односторонним анорхизмом. Такой дефект встречается у 1 из 5000 представителей мужского пола. Отсутствие обоих яичек – очень редкое явление, которое может быть у 1 из 20,000 мужчин. Это вызывает серьёзные проблемы для дальнейшего развития организма. Мальчикам с таким пороком следует проходить гормональную терапию в подростковом возрасте, так как у них в организме не вырабатывается гормон, необходимый для нормального развития, который производится в яичках.

Отсутствие обоих яичек может также вызывать интерсексуальные расстройства, при которых у ребёнка отмечаются характерные черты представителей противоположного пола. Это происходит в следствие сбоя в работе эндокринной системы и отклонений на хромосомном уровне. Кроме этого, мужчины с таким дефектом будут однозначно бесплодны. Для того, чтобы определить, какой именно у пациента порок: неопустившееся яичко, которое нельзя прощупать во время осмотра либо же деформированное яичко или его отсутствие, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. В некоторых случаях неопустившееся яичко есть, но оно недостаточно развито. Если же яичко присутствует, однако его признали деформированным, врачи рекомендуют удаление (орхиэктомию), поскольку нет гарантии его нормального функционирования в мошонке.

Гипоспадия при неопустившихся яичках

Это порок развития, при котором отверстие мочеиспускательного канала открывается на нижней поверхности полового члена в мошонке или промежности. В данном случае мошонка может быть не до конца сформированной или разделена на отдельные мешочки и дольки. Очень часто при гипоспадии (особенно если половые органы не полностью развиты) диагностируют неопустившиеся яички. Данный дефект устраняется с помощью реконструктивной хирургии, которую проводят мальчикам в возрасте от 6 месяцев и до 2-х лет. Детям с гипоспадией не делают обрезание, так как во время операции может потребоваться крайняя плоть полового члена. Причиной развития гипоспадии могут быть расстройства интерсексуального характера, которые возникают в следствие сбоя в работе эндокринной системы и отклонений на хромосомном уровне и вызывают проявление женских свойств в мужском организме.

В большинстве случаев яички с таким дефектом можно прощупать во время осмотра пациента. Однако иногда для того, чтобы точно определить, что данную форму заболевания не спутали с неопустившимися яичками, применяют хирургическое вмешательство.

Врачи рекомендуют проводить операцию по коррекции расположения яичек у мальчиков, начиная с 6 месяцев, но не позднее 2-х лет.

Среди процедур, которые помогают определить неопустившееся яичко или сходные заболевания можно выделить следующие:

  • Тест на определение количества гормонов. Во время его проведения берётся анализ крови, чтобы установить, нет ли у мальчика анорхизма - врожденного отсутствия яичек. Однако такая процедура не всегда даёт чёткое представление о ситуации.
  • Диагностическая операция, для того, чтобы определить присутствуют оба или одно яичко и оценить их состояние. Если яички не прощупываются во время осмотра, врач также может прибегнуть к лапароскопии - осмотру брюшной полости, которую проводят с помощью помещения небольшого светящегося прибора в живот ребёнка через небольшой разрез чуть ниже пупка.
  • Медицинская интроскопия для определения расположения яичек. Она включает ультразвук, магнитно-резонансную томографию и срез КТ. Однако эти тесты недостаточно эффективные для того, чтобы заменять ими осмотр, лапароскопию и тест на определение количества гормонов в организме. При проведении некоторых процедур такого характера на маленьких детей воздействуют седативными средствами, что делает эти исследования менее применяемыми. Медицинскую интроскопию чаще всего проводят мальчикам старшего возраста, подросткам и взрослым мужчинам.

О чём следует задуматься

Риск развития рака яичек в 20 раз выше у тех мужчин, которым диагностировали неопустившееся яичко, чем у тех, кто не сталкивался с этой проблемой. Именно поэтому, первые должны проходить регулярное обследование у специалистов (не реже одного раза в 2 года), в процессе которого проверяют также и состояние яичек. Если у вас обнаружили дефект такого рода, проконсультируйтесь у лечащего врача и узнайте, как часто вам необходимо обследоваться. Кроме этого, научитесь проводить проверку самостоятельно.