1 | Развитие ребенка |
2 | Наблюдаем за здоровьем |
3 | Готовимся взрослеть |
4 | Питание ребенка |
5 | Особый интерес |
Большинство детей с таким заболеванием не нуждаются в дополнительном лечении, поскольку ткань, находящаяся под языком (лингвальная уздечка) удлиняется по мере того, как ребёнок взрослеет и происходит адаптация к ограничению движений языка. Однако в некоторых случаях для того, чтобы исправить дефект может потребоваться оперативное вмешательство.
Что можно предпринять?
Если у вашего ребёнка диагностировали анкилоглоссию, вы можете подождать и посмотреть, возможно, размер лингвальной уздечки увеличится, либо же малыш приспособится к ограничениям в движениях языка. Также делают следующее:
Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?
Врачи рекомендуют проводить операцию по коррекции лингвальной уздечки, если возникают такие осложнения:
При анкилоглоссии применяют два вида оперативного вмешательства:
Рассечение уздечки Это операция, которую проводят с целью ослабления лингвальной уздечки, которая соединяет язык с диафрагмой ротовой полости. Она является наиболее распространённой при коррекции анкилоглоссии у младенцев. Такую процедуру проводят в палате новорожденных или врачебном кабинете без анестезии или под местной анестезией. В процессе операции врач приподнимает язык малыша и пережимает лингвальную уздечку. Так повторяется несколько раз. В большинстве случаев нет необходимости накладывать швы, так как ранка почти не кровоточит. См. рисунок, на котором изображено рассечение уздечки. Вы можете кормить малыша практически сразу после операции. Если ребёнок испытывает боль или дискомфорт, дайте ему ацетоминофен (тиленол, панадол). Через несколько недель после коррекции лингвальной уздечки лечащий врач проводит осмотр места, где был дефект и проверяет, как происходит заживление ранки. Осложнения после операции такого типа проявляются крайне редко. Однако если это происходит, возникает следующее:
В процессе данной операции врач пережимает лингвальную уздечку, которая является соединяющей тканью между языком и диафрагмой ротовой полости. Большинству малышей после её проведения швы не накладывают. Местная анестезия Это способ подачи средства для ослабления боли в определённый участок организма. Его можно вводить в качестве инъекции или втирать в кожу там, где необходимо обезболивание (в том числе прилегающих тканей). Такая анестезия не вводит пациента в состояние сна и не избавляет его от других видов боли. Однако её также применяют в сочетании с другими препаратами, в состав которых входят вещества, способствующие более интенсивному обезболиванию. |
Пластика уздечки Это операция, которую проводят с целью ослабления лингвальной уздечки, соединяющей язык с диафрагмой ротовой полости, а после накладывают на ранку швы. Её рекомендуют делать детям старше 2–х лет. В процессе операции врач пережимает лингвальную уздечку, чтобы освободить язык, а затем накладывает швы на ранку, напоминающую по форме треугольник. Если открывается кровотечение, место поражения сильно прижимают. См. рисунок, на котором изображена пластика уздечки. Детям младшего возраста такую операцию проводят под общей анестезией, а для детей постарше и взрослых применяют местную анестезию. После операции пациенты могут вернуться к нормальному полноценному питанию. В случае ощущения боли или дискомфорта можно употреблять ацетоминофен, например, тиленол или панадол. Осложнения после хирургического вмешательства такого типа возникают крайне редко. Однако если это происходит, может быть следующее:
Иногда детям постарше и взрослым рекомендуют делать специальные упражнения для разработки языка на протяжении 4-6 недель после операции. Это помогает укрепить мышцы языка, улучшить его способность к движению и предотвратить рецидив. Общая анестезия Это способ контролирования болевого порога с помощью обезболивающих препаратов. Общую анестезию делают путём введения лекарства через вену или с помощью маски-ингалятора, после чего человек засыпает. Пациент, находящийся под местной анестезией не ощущает боли и не знает, что происходит во время операции. Поступивший в организм препарат блокирует передачу болевого сигнала от нервных окончаний к мозгу. Врач обязательно назначает человека (анестезиолога или его ассистента), который следит за состоянием больного под анестезией в процессе операции. К возможным побочным эффектам после применения местной анестезии относятся аллергические реакции, тошнота и/или рвота, занесение инфекции. |
О чём следует задуматься
Нельзя однозначно определить возраст ребёнка, в котором следует проводить операцию по коррекции анкилоглоссии.