Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению
Анкилоглоссия
Анкилоглоссия: Обзор темы
Анкилоглоссия: Симптомы
Анкилоглоссия: Диагностика и анализы
Анкилоглоссия: Способы лечения
Анкилоглоссия: Лечение в домашних условиях
Анкилоглоссия: Признаки, по которым можно определить получает ли малыш насыщение во время грудного вскармливания
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Анкилоглоссия: Обзор темы

Анкилоглоссия – что это такое?

Анкилоглоссия – это врождённый порок, при котором ткань, соединяющая язык с лингвальной уздечкой, имеет длину короче, чем необходимо. Таким образом, движение языка ограничивается, в зависимости от степени деформации ткани.

Рисунок, на котором сравниваются нормальная лингвальная уздечка и поражённая анкилоглоссией.

Анкилоглоссия – что вызывает данное заболевание?

Это врождённый порок, передающийся по наследству. В большинстве случаев родители или близкие родственники имели подобные проблемы. Обычно у малышей с таким дефектом не обнаруживают дополнительных аномалий в развитии. Однако чаще всего анкилоглоссия проявляется у детей, матери которых употребляли кокаин во время беременности, а также у тех, кому диагностировали врождённые пороки, вызывающие деформации рта и лица, например, расщеплённое нёбо, связанное с мутациями в Х-хромосоме.

Расщеплённое нёбо (волчья пасть)

Расщеплённое нёбо – это врождённый дефект, при котором нёбо плода во время беременности развивается неполноценно. В результате этого образуется щель, которая может постепенно проникнуть и в носовую полость. Если не применить хирургическое вмешательство, расщеплённое нёбо станет препятствием для нормального развития речи, слуха и вызовет затруднения во время приёма пищи. Волчья пасть выявляется сразу после рождения ребёнка при первой же проверке на физическую полноценность. Причины возникновения такие же, как и при заячьей губе; иногда при расщеплённом нёбе возможны деформации носовой перегородки и носовой полости. Тяжесть и разновидность волчьей пасти зависят от того, в какой части нёба образовалась щель и сколько слоёв нёба поражено заболеванием. Этот порок начинает развиваться ещё на начальной стадии внутриутробного развития, когда костная ткань ещё не полностью сформировалась. Данный дефект может быть, как унаследован, так и являться результатом воздействия факторов окружающей среды на мать во время беременности (например, истощение организма алкоголем). Для коррекции расщеплённого нёба используется хирургическое вмешательство; комплексная проблема обычно требует дополнительного лечения (логопедия). До того, пока порок не будет полностью устранён, во время кормления ребёнка потребуется использовать специальные средства, такие как особая соска для бутылочки.

Анкилоглоссия – симптомы

У большинства детей с таким заболеванием симптомы не проявляются. Лингвальная уздечка удлиняется по мере того, как ребёнок растёт и соответствует ограничениям движения языка, которые возникают вследствие болезни. Однако у некоторых малышей с анкилоглоссией могут проявляться следующие проблемы:

  • Они недостаточно плотно примыкают к груди матери, и поэтому не могут нормально питаться (язык не перегоняет молоко из молочной железы к соску). Обычно таких детей кормят искусственным путём, так как им легче сосать молоко из бутылочки.

Плотное примыкание во время грудного кормления ребёнка

Во время грудного вскармливания ребёнок должен захватывать ртом сосок и большую часть околососкового кружка. Губы малыша в этот момент принимают развёрнутую форму, они не поворачиваются в сторону и не складываются трубочкой. Правильное примыкание ребёнка к груди матери очень важно, так как в противном случае возникает риск повреждения соска или нагрубания молочных желёз. Женщина должна помогать нормальному поступлению молока в рот малыша, заботиться о том, чтобы его количество оставалось в норме и стимулировать аппетит ребёнка.

  • Дефекты речи, поскольку кончик языка не поднимается на достаточный уровень, чтобы ребёнок мог чётко выговаривать такие буквы как т, д, з, с, н, л.
  • Сложности с адаптацией в обществе и заниженная самооценка. При анкилоглоссии ребёнок не может играть на духовых инструментах и ему сложно очищать зубы от еды с помощью языка. Это может вызывать насмешки со стороны сверстников.

Анкилоглоссия – система распознавания заболевания В большинстве случаев этот врождённый порок диагностируется после осмотра ротовой полости малыша и по соответствующим симптомам. Врач поднимает язык ребёнка и проверяет, не укорочена ли лингвальная уздечка и насколько близко она примыкает к кончику языка. Если речь идёт о детях старшего возраста или взрослых, специалист смотрит на форму и движения языка, когда он высунут изо рта.

В чём заключается лечение? Многие дети с анкилоглоссией привыкают к ограниченным движениям языка, либо же у них удлиняется лингвальная уздечка в процессе взросления. Если у вашего ребёнка обнаружили такой порок, вы можете подождать, чтобы посмотреть, возможно, современем дефект исчезнет. В противном случае будет необходимо хирургическое вмешательство. Операция требуется в том случае, когда малышу сложно самостоятельно питаться, у него возникают проблемы с речью, адаптацией в обществе и снижается самооценка. Если процедура проводится до 1 года, для коррекции лингвальной уздечки достаточно лишь её прижать. После 2-х лет кроме этого на рану необходимо наложить швы (пластика уздечки).