Пилоростеноз (сужение привратника желудка): Обзор темы | |
Пилоростеноз: Симптомы | |
Пилоростеноз: Диагностика и анализы | |
Пилоростеноз: Лечение |
1 | Развитие ребенка |
2 | Наблюдаем за здоровьем |
3 | Готовимся взрослеть |
4 | Питание ребенка |
5 | Особый интерес |
Пилоростеноз – что это такое?
Это заболевание желудка у ребёнка, которое вызывает сильную рвоту. Оно возникает, когда привратник желудка, который соединяет желудок с тонким кишечником начинает воспаляться и увеличиваться в размере. Из-за этого переваренная пища не может попасть в кишечник.
Кишечник (пищеварительный тракт) Он представляет собой длинную изогнутую трубку, которая является частью желудочно-кишечного тракта. Кишечник отвечает за переработку пищи, извлечение и впитывание питательных веществ и воды в организме, а также вывод токсинов. Кишечник состоит из двух частей: тонкой и толстой кишки.
При пилоростенозе привратник желудка у ребёнка (соединяющий элемент между желудком и тонким кишечником) начинает воспаляться и увеличиваться в размере. Из-за этого переваренная пища не может попасть в кишечник. Это вызывает рвотный рефлекс после каждого приёма пищи. В процессе операции хирург производит надрез в жоме (круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая отверстие) привратника желудка. Это позволяет расширить проход между желудком и кишечником. Риск повторного заболевания ребёнка сводится к минимуму. |
Данное заболевание диагностируется у малыша в период от рождения и до 5 месяцев. Обычно его выявляют на 3-ей недели жизни младенца. Если же ребёнок родился недоношенным, симптомы могут проявляться позже.
См. рисунок, на котором изображена область поражения пилоростенозом.
Что может вызывать эту болезнь?
На сегодняшний день специалисты не могут сказать, какие именно факторы влияют на развитие пилоростеноза. Однако, существует мнение, что данный порок может передаваться по наследству.
Пилоростеноз – симптомы
Основным признаком этого заболевания является рвотный рефлекс после каждого приёма пищи. Как правило, такой симптом развивается постепенно. По мере того, как привратник желудка будет утолщаться, рвота станет усиливаться. Если она перейдёт в статус постоянной, ребёнку угрожает дегидратация организма. Вы также можете заметить, что рвотная масса стала жёлтого или зелёного цвета. В таком случае, у малыша что-то более серьёзное, чем пилоростеноз.
Если у ребёнка рвотная масса стала жёлтого или зелёного цвета и появились симптомы развития пилоростеноза, незамедлительно обратитесь к врачу. При данном заболевании у малыша могут отмечаться такие отклонения:
Пилоростеноз – система распознавания заболевания
В первую очередь, врач проведёт осмотр малыша и расспросит вас о его симптомах. Возможно также понадобится пройти процедуру получения изображений, на пример, исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта или эхографию органов брюшной полости. Кроме этого, может понадобиться анализ крови, чтобы установить, нет ли у ребёнка дегидратации организма.
Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта Это многостадийный тест, который проводят для проверки функционирования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Пациенту дают выпить «молочный коктейль» из бария и воды (барий выступает в качестве контрастного вещества), который по вкусу напоминает мел. Эта смесь, попадая в организм, вызывает образование газообразных кристаллов. Затем врач с помощью флюороскопа (аппарат для рентгеноскопии) прослеживает путь вышеуказанных веществ через горло (пищевод), желудок и начало тонкого кишечника. Прибор, который используют во время исследования подключают к монитору, чтобы получить изображение. Как правило, снимки делают в нескольких разных местах и положениях. С помощью исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта можно выяснить следующее:
Эхография органов брюшной полости С помощью данного теста отслеживают звуковые волны, которые отражают картину состояния внутренних органов и других образований верхнего отдела брюшной полости. Иногда такую процедуру проводят, чтобы иметь более чёткое представление о функционировании того или иного органа, на пример, почек. При ультразвуке не используются рентгеноскопия и другие виды облучения. Во время исследования врач применяет ручной передатчик, который двигают по животу пациента. Компьютер переводит полученный звуковой сигнал в изображение, которое и выводится на экран монитора. Эхография органов брюшной полости позволяет выявить проблемы с печенью, жёлчным пузырём, селезёнкой, поджелудочной железой, брюшной аортой и почками. |
В чём заключается лечение?
Для лечения пилоростеноза применяют хирургическое вмешательство. С его помощью расширяют отверствие между желудком и тонким кишечником. Через несколько дней после операции ребёнка можно забирать домой. Практически все дети полностью излечиваются от этого недуга, а риск повторного развития заболевания сводится к минимуму.