Менингит
Менингит: Обзор темы
Менингит: Причины заболевания
Менингит: Симптомы заболевания
Менингит: Что происходит?
Менингит: Факторы риска
Менингит: Когда вызывать врача?
Менингит: Диагностика и анализы
Менингит: Обзор лечения
Менингит: Профилактика заболевания
Менингит: Лечение и уход на дому
Менингит: Лекарственные препараты
Менингит: Другие виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Менингит: Факторы риска

Факторы риска возникновения менингита:

  • Генетическая предрасположенность. Некоторые люди могут генетически быть предрасположены к такому заболеванию, как менингит. При контакте с микроорганизмами-возбудителями инфекции, вероятнее всего, такие люди заболеют.
  • Половая дифференциация: Мужчины чаще болеют менингитом, чем женщины.
  • Возраст. Как правило, к группе риска относятся маленькие дети, дети младшего возраста, молодые люди и люди пожилого возраста.
  • Пребывание в условиях перенаселенности. Люди, находящиеся в кемпингах, посещающие школы и проживающие в общежитиях колледжа имеют больше шансов заболеть менингитом, возбудителем которого являются микроорганизмы, которые легко могут передаваться от человека к человеку. Например:
    • Проживание в студенческих общежитиях. Для студентов, проживающих в общежитиях, риск заболеть менингитом по сравнению с другими людьми такого же возраста значительно выше. Однако риск заболеть менингитом для студентов, посещающих колледж, но не проживающих в общежитиях, такой же низкий, как для других людей.
  • Посещение детьми детсадовских учреждений. Риск заболеть менингитом, возбудителем которого являются микроорганизмы, легко передающиеся фекально-оральным путем через немытые руки и загрязненную воду, для детей, посещающих детсадовские учреждения, выше.
  • Передача возбудителей менингита через загрязненные экскретами грызунов воду, пищу, предметы и укусы насекомых (иксодовых клещей). Люди, проживающие или посещающие местности, где насекомые являются переносчиками микроорганизмов-возбудителей менингита, подвергаются риску заболеть данным заболеванием.
  • Пропуск вакцинации. Дети, не прошедшие до 2 –летнего возраста вакцинацию против паротита (ПКК-вакцина), Haemophilus influenza b типа (Hib), а также вакцинацию противопневмококковой коньюгатной вакциной (ПКВ). Люди пожилого возраста, не прошедшие вакцинацию противопневмококковой полисахаридной вакциной (ППВ) и/или с нарушениями функций селезенки, которая является также органом иммунной системы.
  • Поездки в места, где менингит распространен. Например, людям, путешествующим в страны «менингитного пояса», страны Африки, расположенные к югу от Сахары, следует пройти вакцинацию противоменингококковой вакциной.

Заболевания и нарушения, которые повышают риск заболеть менингитом:

  • Слабое общее состояние здоровья. У людей со слабым здоровьем или какими-либо сопутствующими заболеваниями риск заболеть менингитом выше, поскольку природные защитные реакции их организма слабее. Например, риск возникновения менингита гораздо выше для детей с серповидноклеточной анемией или болеющих раком, чем для остальных детей.
  • Люди с врожденными дефектами черепа, перенесшие травмы головы или хирургические операции.
  • Люди, нуждающиеся в почечном диализе.
  • Наличие других инфекционных заболеваний, например, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, паротит, туберкулез, сифилис, болезнь Лайма и заболевания, вызванные герпетическими вирусами.
  • Люди с кохлеарным имплантантом, который устанавливается в тяжелых случаях потери слуха. Недавние исследования подтвердили, что для детей с кохлеарным имплантантом риск заболеть бактериальным менингитом выше.
  • Дети, рожденные матерями, которые инфицированы микроорганизмом-возбудителем менингита. Такие вирусы, как энтеровирусы и вирусы герпеса, а также некоторые бактерии могут передаваться от инфицированной матери к ребенку во время родов.
  • Наличие менингита в прошлом. Для людей, которые ранее болели менингитов, риск заболеть менингитом снова выше. К группе риска также относятся люди с врожденными дефектами или травмами черепа и лица, ослабленной иммунной системой или аллергией, неожиданной реакцией на некоторые медицинские препараты.