Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – симптомы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – обзор темы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – тесты и анализы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – способы лечения
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – лечение в домашних условиях
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – симптомы

Наиболее распространенные симптомы желтухи у новорожденных - желтоватый оттенок кожи, белков глаз, или внутренней части рта.

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных (ее еще называют гипербилирубинемией) – это состояние при котором кожа и белки глаз ребенка кажутся желтыми из-за того, билирубин накапливается в крови.

Билирубин – это желто-коричневое вещество, возникающее в результате распада красных кровяных телец.

Во время беременности печень матери помогает плоду избавиться от билирубина в крови. После рождения дети сами должны избавляться от билирубина. Тем не менее, многие новорожденные не в состоянии избавляться от билирубина с такой же скоростью, с какой организм его вырабатывает. Затем билирубин накапливается в организме ребенка, вызывая развитие желтухи.

И хотя за желтухой, необходимо наблюдать, обычно нет необходимости в специальном медицинском лечении. Светолечение, при котором ребенка помещают под специальные лампы или под оптиковолоконное покрывало, могут использовать, если уровень билирубина поднимается достаточно высоко. В редких случаях может понадобится переливание крови.

В редких случаях, желтуха у новорожденных может бить признаком развития другого заболевания, например, инфицирование, проблемы с пищеварительной системой, несоответствие типа крови с кровью матери.

Обычно желтоватый оттенок кожи сперва появляется на лице и грудной клетке ребенка через 1-5 дней после рождения, хотя точное время проявления симптомов может варьировать в зависимости от типа желтухи.

Типы желтухи у новорожденных

Желтуха у новорожденных, которая вызывает пожелтение кожи и глаз, вызвана накоплением билирубина в крови (гипербилирубинемия). В утробе плод получает питательные вещества и избавляется от продуктов побочной деятельности, например от билирубина, через пуповину. После рождения органы ребенка должны исполнять эту функцию.

У новорожденных может развиться желтуха от накопления билирубина по слегка различным причинам.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха развивается в течение 1-5 дней после рождения из-за того, что органы ребенка не в состоянии эффективно избавляться от излишнего билирубина. Факт того, будет этот тип желтухи заметен или нет зависит от того, насколько высокий уровень билирубина в крови.

Если желтуха протекает в заметной форме, пожелтение кожи и глаз проявляется примерно в первые 24 часа после рождения и может усиливаться до трех-четырех дней. Чаще всего, уровень билирубина в крови постепенно понижается, а желтизна пропадает или проходит сама по себе в течение недели и при этом не возникает осложнений.

Недоношенные дети, чьи органы не полностью развиты, не могут эффективно избавляться от билирубина, как это делают дети, которых выносили полный срок, в результате чего появляется заметное пожелтение, которое соотносят с развитием желтухи.

Желтуха при кормлении грудью

Желтуха при кормлении грудью может быть вызвана легким обезвоживанием, в результате которого продляется и усиливается физиологическая желтуха. Обезвоживание способствует развитию желтухи, потому что из-за обезвоживания организму ребенка труднее выводить билирубин из организма. Желтуха при кормлении грудью может развиться, когда ребенок не получает достаточного количества жидкости, чаще всего это происходит из-за большого промежутка между кормлениями. При каждом приеме пищи у матери обычно вырабатывается от 14.17 г до 21.26 г молозива перед тем, как пойдет молоко. Большинству детей каждые 4 часа необходимо от 28.35 г до 42.52 г жидкости. Если кормить детей грудью каждые 4 часа или реже (как это обычно происходит с детьми, которых выращивают на искусственном питании) постепенно столкнуться с обезвоживанием, а уровень билирубина в крови увеличится или останется на том достаточно высоком уровне.

Если ребенка кормить грудью регулярно, то вероятность развития желтухи намного ниже. Американская академия педиатров рекомендует, чтоб матери кормили ребенка грудью 8-12 раз в день. Если признаки желтухи проявляются очень сильно, то можете кормить ребенка каждые 2 часа.

Частые кормления повышают выработку молозива (а также молока, в состав которого входит молозиво), в результате чего ребенок получает достаточное количество питательных веществ и жидкости, позволяющей ему избавиться от излишнего билирубина. Если Вы будете добавлять в молоко воду или сахар, то не снизите уровень билирубина в крови ребенка.

Желтуха от грудного молока

После физиологической желтухи или желтухи при кормлении грудью, или после выздоровления после обоих видов желтухи (обычно к 5-7 дню от рождения), у детей, которых кормят грудью, уровень билирубина может снова увеличиться в течении второй недели (10-14 дней), Этот тип желтухи скорее всего связан с тем, каким образом определенные компоненты в грудном молоке влияют на уменьшение билирубина в крови ребенка.

Обычно, желтуха от грудного молока постепенно проходит, хотя у большинства детей сохраняются легкие симптомы желтухи на протяжении всего периода кормления грудью. Уровень билирубина редко поднимается до опасного уровня, а чаще всего профессионалы рекомендуют продолжать практику частого кормления грудью. Иногда проводят анализ уровня билирубина в крови, чтобы убедится, что уровень билирубина находится на приемлемом уровне.

Чаще всего билирубин не вызывает проблем, но время от времени уровень билирубина в крови новорожденных поднимается до уровня, который может составлять опасность. Когда это происходит, пожелтение на коже и глазах ребенка (желтуха) становятся более заметными, и ребенок может стать раздражительным и пассивным, при этом ребенок будет громко кричать. Родители должны немедленно сообщить об этих симптомах своему доктору.

В редких случаях чрезмерное накопление билирубина в крови ребенка может привести к повреждению мозга (билирубиновая энцефалопатия), что в свою очередь может привести к потере слуха, развитию умственной отсталости и проблемам с поведением.

  • С физиологической точки зрения желтуха развивается у всех новорожденных (хотя она может протекать в очень легкой форме и ее не заметят) в первые дни рождения. Это происходит из-за того, что органы ребенка не в состоянии эффективно избавляться от излишнего билирубина. Если желтуха протекает в заметной форме, пожелтение кожи и глаз проявляется примерно в первые 24 часа после рождения и может усиливаться до трех-четырех дней. Чаще всего, уровень билирубина в крови постепенно понижается, а желтизна пропадает или проходит сама по себе в течение недели и при этом не возникает осложнений.
  • Желтуха при кормлении грудью может быть вызвана легким обезвоживанием, в результате которого продляется и усиливается физиологическая желтуха. Обезвоживание способствует развитию желтухи, потому что из-за обезвоживания, организму ребенка труднее выводить билирубин из организма. Желтуха при кормлении грудью может развиться, когда ребенок не получает достаточного количества жидкости, чаще всего это происходит из-за большого промежутка между кормлениями. Обычно, если кормить ребенка чаще, то этот тип желтухи постепенно проходит где-то через 5-7 дней после рождения.
  • Желтуха при вскармливании грудью – увеличение уровня билирубина, которое наблюдается примерно через 10-14 дней после рождения. Это скорее всего связано с тем, каким образом определенные компоненты в грудном молоке влияют на уменьшение билирубина в крови ребенка. Желтуха при вскармливании грудью обычно начинает пропадать на втором месяце, хотя желтоватый оттенок кожи может быть заметен на протяжении всего периода вскармливания грудью.

В редких случаях, желтуха у новорожденного может быть вызвана другими причинами.

Другие причины развития желтухи у новорожденных

Чаще всего желтуха у новорожденных проходит сама по себе без развития особенных проблем со здоровьем. Тем не менее, иногда высокий уровень билирубина в крови новорожденного может быть вызван другими звболеваниями. Таким детям, для того, чтобы избавиться от желтухи, необходимо вылечить заболевания, вызывающие развитие желтухи.

Желтуха, которая развивается меньше чем через 24 часа после рождения, должна быть четко проанализирована, чтобы исключить другие возможные причины развития желтухи:

  • Несовместимость по факторам крови или другие проблемы с кровью Разница в группе крови у матери и новорожденного, а также определенный ряд других заболеваний, может привести к тому, что красные тельца в крови новорожденного будут разрушаться. Билирубин вырабатывается, когда разрушаются красные кровяные тельца.
  • Расстройства пищеварительной системы. Любое состояние, которое мешает пищеварительной системе обрабатывать и выводить билирубин, может привести к развитию желтухи. Некоторые заболевания включают болезни, которыми дети болеют с самого рождения, включая проблемы с печенью и желчными протоками, а также закупоривание кишки.
  • Инфекция. Серьезные инфекционные заболевания почек: гепатит, токсоплазмоз и краснуха – все это инфекционные заболевания, которые могут привести к развитию желтухи.

Симптомы, которые начинают проявляться раньше, чем через 24 часа после рождения скорее всего не являются желтухой, поэтому необходимо внимательно оценить их, чтоб найти настоящую причину их проявления.

В общих случаях следует немедленно связаться с доктором, если пожелтение усиливается на третий день после рождения, или не уменьшается после пятого дня рождения. Стоит также помнить, что если Вы кормите грудью, то увеличение частоты кормлений может снизить уровни билирубина у ребенка, в результате чего уменьшатся симптомы желтухи.

Повреждение мозга (билирубиновая энцефалопатия) может произойти, если не бороться с высоким уровнем содержания билирубина в крови. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если у ребенка развиваются признаки повышенного уровня билирубина в крови.

К этим признакам относят:

  • Неуклюжесть и неспособность сосать грудь.
  • Раздражительность, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.
  • Ребенок выгибает спину.
  • Пронзительный, громкий плач.

Признаками очень высокого уровня билирубина могут быть:

  • Ребенок периодически перестает дышать (апное) или же ему трудно дышать (диспное).
  • Припадки.