Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – симптомы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – обзор темы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – тесты и анализы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – способы лечения
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – лечение в домашних условиях
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – обзор темы

Что такое желтуха у новорожденных?

Желтуха - заболевание при котором у новорожденных желтеет кожа и белки глаз. Это происходит из-за того, что в крови ребенка находится очень много билирубина (C32H36O6N4), это явление еще называют гипербилирубинемией.

Билирубин

Билирубин – это вещество, вырабатываемое в результате разложения старых красных кровяных телец и гемоглобина, протеина в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород из легких к остальным частям тела. Билирубин выводится из организма через пищеварительную систему, как часть желчи, поступающей из печени.

Наше тело постоянно вырабатывает новые кровяные тельца и разрушает старые. Обычно количество билирубина в организме человека очень низкое. Содержание билирубина в крови, превышающее норму, вызывает пожелтение кожи и глаз (желтуху). Закупорка желчного протока или определенные медицинские заболевания, например, болезнь печени, могут привести к тому, что уровень билирубина повышается до нездорового уровня.

Обычно у новорожденных высокое содержание билирубина в крови. В большинстве случаев, через несколько дней, система ребенка будет в состоянии лучше выводить билирубин из организма. Тем не менее, ребенку может понадобится медицинская помощь, если пожелтение усиливается на третий день после рождения, или не уменьшается после пятого дня рождения.

Билирубин это вещество, которое вырабатывается, когда в теле разрушаются старые красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца (эритроциты)

Красные кровяные тельца, или эритроциты, проходят через организм, перенося кислород к тканям тела и органам, и при этом выводят из организма отходы. Эти кровяные тельца составляют большую часть кровеносной системы.

По мере того как красные кровяные тельца проходят через легкие, молекулы кислорода из легких прикрепляют гемоглобин, протеин в красных кровяных тельцах, содержащий железо. Затем кислород поступает в ткани организма и в органы, а гемоглобин соединяется с двуокисью углерода и другими газообразными отходами. Продукты отходов транспортируются и выводятся по мере продолжения циркулирования крови.

Одна капля крови содержит миллионы красных кровяных телец. Красные кровяные тельца постоянно вырабатываются в костном мозге, чтоб заменить старые постепенно отмирающие тельца. Средний жизненный цикл красных кровяных телец составляет примерно 120 дней.

Значительное уменьшение количества красных кровяных телец вызывает анемию или учащенное дыхание.

Обычно желтуха не является проблемой. Но в некоторых случаях слишком большое количество билирубина может привести к повреждениям мозга (ядерная желтуха или билирубиновая энцефалопатия).

Ядерная желтуха или билирубиновая энцефалопатия

Ядерная желтуха или билирубиновая энцефалопатия очень редкий тип повреждения мозга, который наблюдается у новорожденных, болеющих серьезной формой желтухи. Это происходит, когда вещество, содержащееся в крови и называющееся билирубин, накапливается в очень болшом количестве и проникает в ткани мозга.

Ядерная желтуха или билирубиновая энцефалопатия может привести к потере слуха, развитию умственной отсталости, а также к бихевериостическим проблемам.

Развитие билирубиновой энцефалопатии можно предотвратить, если вовремя начать лечение желтухи, которая не проходит, когда казалось бы уже должна была пройти. Желтуха средней тяжести – когда в организме накапливается небольшое количество билирубина - обычное явление среди новорожденных.

Основные симптомы заболевания - желтоватый оттенок на коже ребенка и иногда на глазах. Обычно пик желтухи приходится на 5 день после рождения. Чаще всего желтуха проходит сама по себе, когда ребенка кормят каждые 2-3 часа. Но как доктора, так и родители должны внимательно следить за ребенком, болеющим желтухой.

Детям, подверженным риску развития тяжелого случая желтухи, сделают анализ крови, чтобы замерить уровень билирубина в крови. Доктора начинают лечение у тех детей, у которых уровень билирубина в крови выше обычной нормы.

Нетяжелые и средние случаи желтухи легко вылечить с помощью специального светооблучения, которое называется светотерапия. Обычно детей лечат с помощью светотерапии в госпитале. В некоторых случаях, детей болеющих желтухой могут лечить дома, используя лампы, предоставляемые доктором. Если билирубин достигает уровня при котором возникает подозрение о развитии билирубиновой энцефалопатии, то ребенку могут сделать переливание крови.

Как только проявляются симптомы билирубиновой энцефалопатии, повреждение мозга уже произошло. У ребенка с билирубиновой энцефалопатией повышенная сонливость и апатичность. Это означает, что ребенка очень сложно разбудить и трудно держать в бодрствующем состоянии. Также следует учитывать, что новорожденные очень много спят. Сонливость у новорожденных легко можно спутать с нормальным поведением новорожденного. Кажется, что ребенок не полностью проснулся. Ребенок также будет плохо есть, не будет отвечать на прикосновения или не вздрагивает от неожиданных движений.

Ребенок, страдающий от билирубиновой энцефалопатии обычно очень громко плачет, а сам плач звучит очень странно. У ребенка низкий мышечный тонус. Может казаться, что ребенок «гибкий» или слабый. Иногда подобная гибкость резко изменяется на зажатость мускулов и на их напряженность. В такие моменты ребенок может выгибать спину и шею.

Жар, который появляется на фоне этого и других симптомов также является признаком билирубиновой энцефалопатии. Ребенок, у которого развиваются признаки билирубиновой энцефалопатии нуждается в срочном медицинском лечении, чтоб предотвратить дальнейшее развитие повреждений мозга.

Это может привести к потере слуха, развитию умственной отсталости, а также к бихевериостическим проблемам.

У здоровых детей практически всегда проявляются признаки желтухи после 2-4 дней после рождения. Обычно самочувствие ребенка улучшается, а симптомы проходят через неделю или две, не вызывая осложнений.

У детей, которых кормят грудью, желтуха средней тяжести может длиться до 10-14 дней. У некоторых детей, которых кормят грудью, желтуха может пройти, а затем снова проявиться. Желтуха может продолжаться на протяжении всего периода вскармливания. Обычно это не является проблемой, пока ребенок получает достаточное количество молока и пока его регулярно кормят.

Доктор наверняка попросит проверять состояние здоровья ребенка дома, чтобы убедиться, что желтуха проходит. Через 5 дней после рождения, проведут дополнительный осмотр ребенка. Свяжитесь с доктором, если желтый цвет усиливается после того, как ребенку исполнилось три дня.

Что вызывает желтуху у новорожденных?

Желтуха развивается из-за того, что в теле ребенка вырабатывается больше билирубина, чем тело может переработать. Билирубин вырабатывается, когда в теле разрушаются старые красные кровяные тельца. Билирубин выходит из тела через мочу и стул. Во время беременности Ваше тело выводит билирубин из организма ребенка через плаценту. После рождения ребенок должен самостоятельно избавляться от билирубина.

Новорожденные, которых кормят грудью, могут страдать от обезвоживания, если между кормлениями слишком большие промежутки. Отсутствие достаточного количества молока в теле усложняет процесс вывода отходов из организма ребенка, например, вывод билирубина. Также, некоторые вещества, входящие в состав грудного молока, могут изменить способ вывода билирубина из организма.

В редких случаях слишком большое количество билирубина может спровоцировать развитие инфекции, проблемы с пищеварительной системой ребенка, а также проблемы с кровью ребенка и матери (резус-несовместимость).

Резус-несовместимость

Люди, у которых нет резус-фактора на поверхности их кровяных телец – резус-негативны и страдают от резус-несовместимостью с кровью, которая резус-позитивна. Подобная несовместимость означает, что при вступлении в контакт с резус-позитивной кровью, иммунная система людей с резус-негативной кровью вырабатывает антитела для разрушения резус-позитивных кровяных телец.

Беременность и переливание крови – два наиболее распространенных случая, при которых человек с резус-негативной кровью может попасть под воздействие резус-позитивной крови.

У женщины с резус-негативной кровью, которая подвержена воздействию как минимум одного резус-фактора (обычно от предыдущей беременности), реакция иммунной системы может вызвать серьезные проблемы во время будущей беременности, если у плода резус-позитивная кровь. Иммунная система вырабатывает резус-антитела, которые проникают через плаценту и атакуют кровяные тела плода. Этого можно избежать, если сделать матери инъекцию антител под названием RhoGAM.

У людей, которым необходимо переливание крови, проверяют резус-фактор и подбирают только совместимую кровь.

У ребенка могут развиться некоторые из вышеперечисленных проблем, если желтуха проявляется менее, чем через день после рождения.

Какие симптомы?

При желтухе у новорожденных может пожелтеть кожа и белки глаз. Можно заметить пожелтения через 1-4 дня после рождения. Сначала симптомы проявляются на лице ребенка и на грудной клетке. Дети, у которых уровень билирубина очень высокий, могут громко плакать. У них может проявляться пассивность и раздражительность.

Как ставится диагноз желтуха у новорожденных?

Доктор ребенка проведет физический осмотр и задаст Вам ряд вопросов.

Доктор может задать вопросы о:

  • Вашем общем состоянии здоровья, особенно во время беременности.
  • Родился ли ребенок раньше положенного срока (недоношенный) или как и положено.
  • Проблемах, которые возникли в процессе рождения.
  • Весе ребенка при рождении, а также о том, набрал ли ребенок или потерял вес после рождения.
  • Расписании кормления ребенка, а также о том, с какой периодичностью ребенок ходит в туалет.
  • Вашей группе крови и о том, есть ли у Вас и ребенка проблемы с резус-несовместимостью.
  • Семейных проблемах со здоровьем, которые могут привести к развитию желтухи.

Могут провести анализ крови на выявление билирубина, это необходимо для того, чтоб определить, есть ли необходимость в лечении ребенка.

Могут провести дополнительные анализы, если доктор считает, что проблемы со здоровьем вызывает именно большое количество билирубина в крови.

Каковы способы лечения?

В большинстве случаев нет необходимости, потому, что обычно желтуха проходит сама по себе. Если Вы кормите грудью, Вы можете бороться с желтухой, кормя ребенка 8-12 раз в день.

Иногда детей, болеющих желтухой, подвергают флуорисцентному облучению. Это называется открытое светолечение.

При светолечении в больнице, световая коробка и/или оптиковолоконное покрывало направляет флуорисцентный свет на ребенка, болеющего желтухой. Ребенка лечат в закрытой колыбельке (инкубаторе), в то время как свет впитывается в кожу. Свет преобразует билирубин в другую форму и тело с большей легкостью выводит это вещество через стул или мочу.

Ребенка раздевают, чтобы захватить большой участок кожи, котрая подвергается воздействию света. Глаза при этом прикрывают, чтобы защитить их от воздействия яркого света.

При лечении в домашних условиях могут использовать оптиковолоконное одеяло или повязка могут использоваться сами по себе.

Кожа поглощает свет. В результате этого изменяется билирубин и тело с большей легкостью выводит это вещество через стул или мочу. Лечение легко применяется в госпиталях. Но иногда детей лечат в домашних условиях.

Если желтуха возникает из-за проблем со здоровьем, то ребенку может понадобится другое лечение.