Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта
Муковисцидоз
Муковисцидоз: Описание заболевания
Муковисцидоз: Помощь ребёнку при откашливании слизи
Муковисцидоз: Кислородная терапия
Муковисцидоз: Причины возникновения заболевания
Муковисцидоз: Симптомы заболевания
Муковисцидоз: Как происходит развитие болезни
Муковисцидоз: Что увеличивает риск развития заболевания
Муковисцидоз: Когда необходимо обращаться за помощью к врачу
Муковисцидоз: Диагностика и анализы
Муковисцидоз: Способы лечения
Муковисцидоз: Как предотвратить развитие заболевания
Муковисцидоз: Уход за больными в домашних условиях
Муковисцидоз: Применение лекарственных препаратов
Муковисцидоз: Хирургическое вмешательство
Муковисцидоз: Экспериментальные виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Муковисцидоз: Описание заболевания

Муковисцидоз – что это такое?

Муковисцидоз – это заболевание, вызывающее образование слизи (вязкого вещества) в организме, которая постепенно увеличивается в объёме и начинает поражать жизненно- важные органы. В первую очередь это негативно отражается на лёгких и поджелудочной железе (1). Люди, страдающие этим заболеванием имеют проблемы с работой дыхательной функции и лёгкими. Также они сталкиваются с трудностями во время приёма пищи, их пищеварение замедлено, рост и развитие организма в целом нарушаются. К сожалению, на данный момент эта болезнь неизлечима, и со временем состояние больного постепенно ухудшается.

За последние 40 лет средняя продолжительность жизни людей, страдающих этим заболеванием постепенно увеличивается. Согласно статистическим данным, пациенты с таким диагнозом живут максимум 35-40 лет. Однако, новые методы лечения доказали, что есть возможность замедлить развитие заболевания и подарить больному ещё 10 лет жизни.

Что может вызывать эту болезнь?

По своей сути муковисцидоз – это вид генетического расстройства. Чтобы заболеть ребёнку достаточно унаследовать определённый искажённый ген от обоих родителей.

Муковисцидоз – симптомы

Обычно эта болезнь диагностируется в раннем возрасте. Хотя симптомы и могут проявляются у каждого индивидуально, существует ряд основных показателей, наличие которых у ребёнка свидетельствует о данном заболевании:

  • Непроходимость тонкой кишки при рождении, что и вызывает запор.
  • Чрезмерно солёный пот или кожные выделения..
  • Диарея.
  • Недостача в весе и замедленный рост в сравнении с остальными малышами.
  • Затруднённое дыхание (одышка), инфекция в лёгких и постоянный кашель.

Также в детстве у ребёнка могут проявлятся такие симптомы как:

  • «Барабанные палочки» (уплощение и округление пальцев).
  • Выпадение прямой кишки (2) (когда часть прямой кишки выступает из ануса).
  • Образование полипов (3) в носовых пазухах.

Муковисцидоз – система распознавания заболевания

У большинства людей, больных муковисцидозом симптомы начинают проявляться ещё в детстве. Все новорождённые проходят тщательную проверка на наличие этого заболевания. Скрининг-тест с парааминобензойной кислотой позволяет выявить есть ли у ребёнка проблемы со здоровьем ещё до развития начальной стадии муковисцидоза. Если результат теста положительный или указывает на наличие болезни, врач назначает тест на содержание хлорида натрия (соли) в потовой жидкости. Пот людей, страдающих на муковисцидоз более солёный, чем обычно. Как правило, два результата теста, которые отклоняются от нормы, указывают на заболевание.

В чём заключается лечение?

На сегодняшний день лекарство от муковисцидоза всё ещё не найдено, однако новые усовершенствованные методики лечения позволяют значительно продлить жизнь пациента. Выбор препаратов зависит в первую очередь от того, какие расстройства здоровья вызывает муковисцидоз, а также от реакции организма на то или иное лечение. Чтобы справиться с болезнью многие люди используют средства как традиционной, так и нетрадиционной медицины (в том числе дыхательную и диетотерапии).

1. Органы, которые наиболее подвержены поражению муковисцидозом

Муковисцидоз вызывает образование слизи в организме, которая, постепенно увеличиваясь в объёме, блокирует работу внутренних органов. Наиболее часто поражаются лёгкие и поджелудочная железа.

2. Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки – это состояние, при котором неплотная ткань в конце прямой кишки начинает сдвигаться вниз и может полностью или частично выступать из ануса.

Существуют следующие виды выпадения прямой кишки:

  • Выпадение слизистой оболочки, когда сдвигается только выстилка (слизистая оболочка) прямой кишки. В этом случае прямая кишка выступает только если человек напрягается при испражнении. Такая разновидность заболевания характерна для детей, не достигших 2-х лет. Её также иногда принимают за геморрой.
  • Кишечная непроходимость, при которой одна часть стенки прямой кишки может проникать во внутрь или обходить мимо другую часть, как складные части телескопа. Для данного случая характерно то, что прямая кишка совсем не выступает из ануса. Эта разновидность заболевания более распространена среди детей и редко поражает взрослых. В случае с ребёнком причина появления такого симптома необъяснима, а у взрослого – это сигнал о появлении проблем, связанных с работой кишечника.
  • Полное выпадение органа. Это означает, что сегмент стенки прямой кишки сильно сдвигается и выступает из ануса. На начальной стадии заболевания это может проявляться только во время испражнения, однако, со временем случаи выпадения могут участиться, на пример, когда человек просто стоит или идёт, а также при резких движениях.
  • Выпадение прямой кишки – это в основном болезнь маленьких детей и пожилых людей. Хотя и существует ряд заболеваний, наличие которых увеличивает риск возникновения такого поражения, точную причину специалисты всё ещё не могут назвать.

Тип лечения выпадения прямой кишки зависит от характера выпадения (органа). Это могут быть изменения в диете, приём лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации стула или хурургическое вмешательство.

3. Полипы

Полипы представляют собой небольшие выросты избыточной ткани, которые обычно начинают развиваться у основания или на стебельке органа. Как правило, они появляются на внутренней поверхности носовой полости или стенке горла, а также в прямой кишке и матке. В большинстве случаев это заболевание протекает в лёгкой форме и не вызывает осложнений. Однако, некоторые полипы при несвоевременном лечении могут вызвать образование злокачественной опухоли.