Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения
Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Церебральный паралич - Причина

Церебральный паралич – результат ранения или неправильного развития мозга. В большинстве случаев точная причина развития церебрального паралича неизвестна. Повреждения или аномалия могут развиться во время беременности, при рождении, либо в первые 2-3 года жизни.

  • Возможная причина развития церебрального паралича во время беременности или при рождении может быть связана с генетическим проблемами, а также если мать или плод во время беременности перенесли инфекционные заболевания или же у них были другие проблемы со здоровьем. Церебральный паралич также может быть вызван осложнениями после или во время родов. Из всего вышеперечисленного что угодно может повлиять на то, как растет плод, или же ограничить поступление крови, кислорода или других питательных веществ к плоду или новорожденному. Также причиной развития церебрального паралича могут стать проблемы со здоровьем у новорожденного, например, низкий уровень сахара в крови, который не лечат.
  • Возможные причины развития церебрального паралича из-за преждевременного рождения связанны с развитием мозга. У детей, которые родились слишком рано, может произойти кровоизлияние в мозг (внутреннее кровоизлияние). Состояние под названием привентикулярная лейкомаляция, развивающееся в результате повреждения белых клеток мозга, с большей вероятностью может развиться у недоношенных детей, чем у детей, которые родились в положенный срок. Как внутреннее кровоизлияние, так и привентикулярная лейкомаляция повышают риск развития церебрального паралича у ребенка.
  • Возможные причины развития церебрального паралича в первые 2-3 года жизни обычно связывают с повреждением мозга из-за серьезного заболевания, например, менингит; с ранениями мозга, например, из-за аварии или падения; с недостаточным количеством кислорода, поступающим в ткани мозга, например, несчастные случаи, когда ребенок чуть не утонул.

Церебральный паралич в первые 2-3 года жизни

У некоторых детей церебральный паралич развивается из-за того, что в первые 2-3 года жизни они получают травму мозга. Факторы риска повреждений мозга включают:

  • Серьезные заболевания. Желтуха, менингит или серьезное отравление свинцом (очень редко встречается) - все эти заболевания можно соотнести с развитием мозга и все они могут привести церебральному параличу.
  • Серьезные ранения мозга. Несчастный случай или падение может привести к повреждению мозга. Подобные травмы также могут возникнуть в результате сотрясения, бросания или битья ребенка (синдром тряски младенца).
  • Недостаток кислорода в тканях мозга. Недостаток кислорода в мозгу может вызвать церебральный паралич, причиной этого может быть развитие опухоли головного мозга или несчастный случай, в результате которого ребенок чуть не утонул.
  • Низкий уровень содержания сахара. У некоторых новорожденных с низким содержанием сахара (гипогликемия) может развиться церебральный паралич.

Возможные причины развития церебрального паралича во время беременности или при рождении

Факторы, оказывающие влияние на развитие церебрального паралича во время беременности и при рождении очень часто взаимосвязаны между собой и могут увеличить вероятность рождения ребенка, уже страдающего церебральным параличом или склонным к его развитию. Подсчитано, что из 100 детей, болеющих церебральным параличом, примерно у 80 были нарушения в нормальном развитии частей мозга в период созревания плода в утробе. Точная причина подобных нарушений неизвестна.

Травма при рождении, при которой ограничивается доступ кислорода к мозгу ребенка или происходит повреждение мозга, - довольно редкая причина развития церебрального паралича. Очень часто причины осложнений при родах и развития в результате этого церебрального паралича неизвестны. Иногда в ходе внутриутробного развития у ребенка появляется травма мозга, в результате чего возникают сложности при рождении из-за неправильной осанки и других проблем со здоровьем. Очень часто очень трудно определить, произошло ли повреждение мозга, ставшее причиной церебрального паралича, произошло в процессе внутриутробного развития, при рождении или в результате комбинации этих факторов.

Существует несколько причин развития церебрального паралича во время беременности или при рождении.

  • Генетические расстройства

Дети, рожденные с генетическим расстройствами или страдающие от проблем со свертыванием крови, больше подвержены риску развития церебрального паралича. Дети, рожденные у матерей-подростков или у женщин старше 35 также подвержены повышенному риску развития церебрального паралича.

  • Во время беременности мать употребляла алкоголь и наркотические вещества либо подвергалась влиянию опасных веществ

Примером опасных веществ могут быть радиация или определенные медицинские препараты, например, гормоны щитовидной железы или эстроген. Эти и другие вещества могут повлиять на нормальное развитие плода. Женщина, употребляющая алкоголь или наркотики во время беременности, повышает вероятность того, что у ребенка разовьется церебральный паралич.

  • Инфекционные заболевания и проблемы со здоровьем у матери во время беременности или при рождении

Такие инфекционные заболевания как краснуха, вирус цитомегалии, а также токсоплазмоз у матери, особенно в первые недели беременности, также связаны с развитием церебрального паралича. Хориоамнионит, инфекция вызывающая воспаление плаценты, также может повлиять на нормальное развитие мозга и привести к развитию церебрального паралича.

Определенные инфекции (например, стрептококк) матки или влагалища могут передаться ребенку во время рождения. Церебральный паралич может развиться, если эти инфекции перейдут на мозг ребенка.

Другие проблемы со здоровьем матери во время беременности, например, кровоизлияние в матку, высокое содержание протеина в моче (протеинурия) или высокий уровень содержания сахара в крови – все это может быть связано с развитием церебрального паралича у ребенка.

  • Затяжные или осложненные роды

Ребенок, который родился в процессе затяжных родов, может ощущать недостаток кислорода, питательных веществ, крови - это может продолжаться довольно долго, в результате чего у ребенка разовьется травма мозга. Например, плацента может выйти раньше ребенка в результате чего ребенок потеряет много крови или будет ощущать недостаток кислорода вскоре после отделения от матери, в результате чего может развиться церебральный паралич.

Руководство от Американской коллегии акушеров и гинекологов, а также от Американской академии педиатрии помогает докторам выяснить, может ли проблема, возникшая при подах, стать причиной развития церебрального паралича. К этим критериям относят:

  • Анализ крови из пуповины, который может показать, достаточно ли ребенок получал кислорода во время родов.
  • Средние и серьезные опухоли мозга у детей рожденных на 34 неделе или позже.
  • Другие физические осложнения могут вызвать только спазматический или дискинетический церебральный паралич.
  • Анализы, которые выявили другие заболевания, например, травмы, проблемы со свертыванием крови, инфекции или генетические расстройства.

Возможные причины развития церебрального паралича из преждевременных родов

Ребенок, рожденный раньше положенного срока, кажется больше подвержен развитию различных заболеваний, чем дети, рожденные вовремя и имеющих нормальный вес.

Недоношенные дети или дети, которые при рождении мало весили, подвержены развитию осложнений, которые могут привести к ранению мозга и к нарушению развития мозга. Наиболее частые осложнения включают:

  • Кровоизлияние в мозг (интравентрикулярное кровоизлияние). Такое кровоизлияние чаще всего встречается у недоношенных детей и у детей, которые мало весили при рождении.
  • И хотя точная причина неизвестна, считается, что основная причина подобного явления – хрупкие кровеносные сосуды ребенка.
  • Кровеносные сосуды легко разрываются, в результате чего может произойти кровоизлияние в мозг. Интравентикулярное кровоизлияние чаще всего происходит в первые три дня после рождения ребенка.
  • Повреждение белого вещества мозга, в результате чего некоторые части мозга усыхают и отмирают (привентикулярная лейкомаляция). В зависимости от степени привентикулярная лейкомаляция может привести к отклонениям в развитии по мере взросления и созревания ребенка. Привентикулярная лейкомаляция может произойти из-за недостаточного количества крови в области мозга во время созревания плода или при рождении, или де в первые дни жизни.
  • Если при рождении ребенок весит менее 2,49 кг, то это сигнализирует о существовании проблем со здоровьем и делает ребенка больше подверженным инфекционным заболеваниям или к развитию проблем со здоровьем, которые могут повлиять на развитие мозга. Полностью выношенные дети иногда весят очень мало, хотя это явление встречается намного реже, чем у недоношенных детей.

Если за один раз появляется на свет несколько детей, например, близнецы или двойняшки, то увеличивается вероятность рождения ребенка с недостаточным весом или рождения раньше срока. Это также увеличивает вероятность развития проблем со здоровьем у новорожденных. Объединение этих факторов увеличивает вероятность развития церебрального паралича.

Ранними признаками развития подобных проблем являются:

  • Проблемы с дыханием.
  • Низкий уровень гормонов щитовидной железы (тироксин).
  • Припадки.
  • Низкий уровень содержания сахара.