Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта
Синдром тряски младенца
Синдром тряски младенца – общая информация
Часто задаваемые вопросы
Синдром тряски младенца - симптомы
Диагностика синрома тряски младенца
Методы лечение синдрома тряски младенца
Синдром тряски младенца – домашнее лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Синдром тряски младенца - симптомы

Симптомы тряски младенца могут появиться немедленно или несколько дней спустя. Возраст ребенка, количество эпизодов проявления жестокости, а также от уровня применяемой силы – все это основные факторы, которые влияют на проявление и интенсивность симптомов. Доверяйте себе, если Вам кажется, что с ребенком что-то не так.

Неясные и неотчетливые симптомы

К неясным симптомам относят раздражительность, неповоротливость, тошноту и низкий аппетит. Вначале родственники и доктор могут подумать, что симптомы относятся к общим заболеваниям, например, грипп. Если симптомы более острые, может возникнуть подозрение о менингите.

Менингит - это инфицирование ликвора (цереброспинальная жидкость) и тканей (сосудистой оболочки спинного мозга), окружающих мозг и спинной мозг. Менингит обычно вызван вирусом или бактерией.

Менингит может начаться как осложнение после другой болезни, например, воспаления носовой пазухи или уха или из-за ранения. Менингит может передаваться от одного человека к другому и может протекать в легкой или опасной форме. В определенном возрасте или людям с риском развития менингита рекомендуют делать прививки менингококковой вакциной. Эта вакцина помогает предотвратить некоторые виды менингита.

Основная причина менингита у людей с ослабленной иммунной системой (например, у людей со СПИДом) – грибок. В редких случаях менингит может быть вызван паразитом или неожиданной реакцией на медицинский препарат. Бактерия, которая вызывает менингит, может перейти от женщины к ребенку.

Лечение зависит от причины инфекционного заболевания и от степени тяжести. Бактериальный менингит обычно более серьезен, чем вирусный. Необходимо обратиться к врачу, если у человека:

  • Сильные головные боли с зацепенением шеи, жар, тошнота, рвота.
  • Чрезмерная чувствительность к свету (фотофобия).
  • Чрезмерная сонливость.
  • Раздражительность, беспокойство, растерянность.
  • Меняется зрение.
  • На голове ребенка опухли мягкие участки (родничок) и ребенок не плачет.
  • Припадки.

Острые симптомы

При более острых симптомах ребенок теряет сознание или перестает дышать сразу же после тряски или бросания. Некоторые могут начать делать ребенку реанимацию, включающую искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а позднее утверждать, что именно из-за непрямого массажа сердца появились все синяки. Виновный в надругании над ребенком может положить ребенка в кровать, надеясь, что после отдыха состояние ребенка улучшиться. К моменту обращения за медицинской помощью ребенок может находиться в состоянии комы, быть не в состоянии сосать, глотать, улыбаться, издавать звуки, следить за движением предмета глазами. Ребенку может быть тяжело дышать или он может прекратить дышать, у него может быть замедленное сердцебиение, ребенку может быть нужен непрямой массаж сердца. Такие дети обычно умирают либо у них затяжные проблемы со здоровьем из-за ранения мозга.

Другие симптомы

Кровоизлияние в один или в оба глаза – наиболее распространенный симптом синдрома тряски младенца. Этот симптом может выявить офтальмолог. У ребенка могут быть поломаны кости, часто ребра или руки и ноги, из-за жестокой тряски. Иногда у ребенка могут быть признаки других видов физического насилия, например, синяки или ожоги.

Затяжные проблемы

Примерно 20%-25% детей, которых сильно трясли или бросали, умирают от полученных ранений. Оставшиеся в живых могут страдать от поврежденного мозга и страдать от одной из нижеперечисленных проблем:

  • Слепота или проблемы со зрением или слухом
  • Припадки, неожиданные вспышки электрической активности в мозге. У ребенка могут бесконтрольно двигаться мускулы, он может быть не в состоянии говорить, видеть и взаимодействовать
  • Неспособность двигаться (паралич)

Паралич – это утрата нервами функций или силы мускулов, в результате чего человек не может двигаться. Когда нервные клетки в мозгу или в других частях тела повреждены в результате ранения или заболевания, части тела, контролируемые этими нервами или клетками мозга, не функционирует.

Повреждение может привести к незначительному или серьезному повреждению функций и может быть временным или постоянным. Степень паралича зависит от:

  • Какие нервные клетки повреждены и в случае, когда паралич возник из-за повреждения мозга, какая часть мозга повреждена.
  • Насколько быстро возобновляется кровообращение поврежденной области, насколько быстро с поврежденного нерва сняли давление, или насколько вылечена болезнь, вызывающая проблему.

  • Слабоумие которое влияет на все сферы жизни ребенка, например, на способность учиться говорить или заботиться о себе
  • Необучаемость, это проблемы связанные с пониманием или использованием устной или письменной речи

Необучаемость – это расстройство базовых процессов задействованных в понимании и использовании устного или письменного языка. В результате этого могут возникнуть трудности с слушанием, разговором, чтением, писанием, правописанием или решением математических задач.

Необучаемость не связана с трудностями в обучении, которые возникают из-за проблем со зрением, двигательным аппаратом, слухом, или же с отставанием в умственном развитии, эмоциональной нестабильностью, нестабильностью в окружающей среде, культуре или экономике. Необучаемость может быть вызвана:

  • Наследственностью. Необучаемость передается по наследству.
  • Проблемами в ходе беременности и при рождении ребенка. Необучаемость может быть вызвана болезнью или ранением до или во время рождения, или развиться из-за употребления наркотиков и алкоголя во время беременности.
  • Несчастным случаем после рождения. Ранение головы, плохое питание, воздействие ядовитых веществ, например, свинца, все это может привести к развитию необучаемости.
  • Эмоциональные трудности или проблемы с поведением