Часто задаваемые вопросы
История болезни при синдроме тряски младенца
Для составления истории болезни при синдроме тряски младенца, доктор задаст вопросы о симптомах, которые проявились у ребенка, и об общем состоянии здоровья. Доктор пытается получить информацию о родителях и нянях ребенка, чтоб попытаться определить, был ли ранен ребенок и когда могло произойти ранение.
Вопросы о симптомах
-
Какие симптомы Вы заметили? Как долго они были у ребенка?
-
Была ли недавно у ребенка высокая температура или проявлялись ли другие признаки заболевания?
-
Были ли у ребенка недавние ранения? Ребенок падал?
Вопросы о членах семьи и няньках
-
Кто смотрел за ребенком?
-
Как другие дети в доме относятся к ребенку?
-
Есть ли у других членов семьи проблемы со здоровьем в физическом и психологическом плане?
-
Что Вы знаете о няне?
-
Каковы ожидания няни относительно поведения ребенка?
Другие вопросы
-
Давали ли ребенку какие-либо медицинские препараты в последнее время?
-
Были ли какие-либо трудности при рождении ребенка?
-
Что Вы делаете, кода ребенок плачет, когда Вы учите его ходить в туалет и приучаете к дисциплинированности?
Физический осмотр при синдроме тряски младенца
Физический осмотр помогает доктору определить имеют ли ранения ребенка отношение к синдрому тряски младенца. Доктор будет:
-
Проверять, есть ли на теле ребенка синяки, опухшие районы, или порезы. Доктор запишет и сфотографирует все ранения.
-
Проверять голову ребенка, чтоб она не опухла. Доктор прощупает череп ребенка и измерит окружность головы. Размер и опухлость родничка (мягкие участки на верхней части черепа) тоже проверят.
-
Проверять грудную клетку. Доктор проверит нет ли перелома ребер и прослушает сердце и легкие.
-
Проверять глаза ребенка на предмет внутренних повреждений, которые могли возникнуть в результате тряски или бросания. Специалист по зрению может подтвердить подобные повреждения. Детям школьного возраста капают специальные капли, чтоб доктор мог рассмотреть заднюю часть глаза. Для того, чтоб сфотографировать сетчатку глаза, доктор может воспользоваться специальной камерой под названием ретиноскоп.
-
Проверять поранены ли рот, уши и нос ребенка.
-
Проверять брюшную полость ребенка, анус и гениталии на наличие опухоли и других признаков внутренних повреждений.
-
Прощупывать шею ребенка, чтоб выявить шрамы, синяки или опухлости.
-
Прощупывать руки и ноги ребенка, чтоб проверить есть ли переломы.
Няньки, которые могут поранить новорожденного или маленького ребенка
Няньки у которых мало родительского опыта, которые не сталкивались или мало сталкивались с воспитанием детей, и у которых заоблачные ожидания относительно поведения маленьких детей могут поранить или нанести вред ребенку. Они обычно не знают, какое поведение может быть нормальным для новорожденных и маленьких детей и у них нереальные требования к детям, например, они могут надеяться, что девятимесячный ребенок будет долго сидеть спокойно или ожидают, что ребенок не будет плакать.
Дети, за которыми трудно ухаживать, например, дети у которых колики, дети с требовательным темпераментом, или дети-инвалиды могут вывести из себя вспыльчивую няню. Обычно над собой теряют контроль из-за ребенка, который плачет и не хочет успокаиваться с помощью обычных мер.
Няньки которые с большей вероятностью могут начать трусить детей или бросить их, это люди, которые:
-
Страдали в детстве от оскорблений и игнорирования.
-
Сталкивались с проблемами из-за употребления алкоголя или наркотиков.
-
Не знают, как справиться со своим стрессом и используют нездоровые методы для борьбы со стрессом, например, насилие. Склонность к насилию проявляется в стрессовых ситуациях, например, когда человек заболел или у него финансовые трудности.
-
Сталкиваются с проблемами с психическим здоровьем, например, депрессия, которая мешает их возможности справиться с чем-либо.
-
Не могут ни к кому обратиться, если им нужна помощь в присмотре за ребенком.
-
Имею ребенка с острыми или хроническими медицинскими проблемами или проблемами с развитием.
Как не навредить ребенку
Иногда забота о ребенке может очень отягощать и раздражать. У большинства родителей бывают периоды, когда они чувствуют себя перегруженными, истощенными и чрезвычайно раздраженными. Научитесь справляться с раздражением и злостью, применяя здоровые способы, чтоб избавиться от стресса от ухода за ребенком. Нижеприведенные стратегии помогут Вам и ребенку выполнять свои функции, находясь в здоровой и любящей обстановке.
Следите за тем, чтоб Вы не перетруждались
-
Найдите информацию о развитии ребенка, о здоровье ребенка, об эффективных и безопасных способах контроля над поведением. Благодаря этому Вы поймете и сможете справиться с постоянно меняющимися потребностями ребенка. Позвоните в больницу, чтоб узнать о местных курсах по уходу за детьми. Попробуйте найти интересующие Вас книги в библиотеке.
-
Пообщайтесь с другими родителями и узнайте, как они справляются с удовлетворением потребностей ребенка.
-
Когда можно, давайте себе расслабиться. Например, пока ребенок спит, послушайте свою любимую музыку или поделайте дыхательные упражнения.
-
Попросите о помощи, когда Вам необходимо время для себя. Попросите верного друга или члена семьи позаботиться о ребенке, либо вместе с другом, у которого тоже есть ребенок, наймите для своих детей няню. Если Вы не знаете, как можно получить подобную услугу, свяжитесь со своим врачом или с местными общественными организациями.
-
Вы должны понимать, что обычно ребенок плачет от 1 до 5 часов в день каждые 24 часа. Пик приходится примерно на 6 неделю жизни ребенка, а затем постепенно утихает.
Распознайте признаки опасности
-
Положите ребенка в безопасное место, например в колыбельку, и уйдите в другую комнату, если Вы чувствуете, что можете потерять контроль над собой и поранить ребенка. Позвоните другу или члену семьи, чтоб они пришли и помогли Вам. Вы также можете позвонить на горячую линию чтоб обсудить свои чувства и получить немедленную помощь.
-
Немедленно обратитесь к доктору, если Вы трясли ребенка и переживаете, что могли нанести ему вред.
Для более детальной информации смотрите разделы Плач в возрасте до 3 лет, Рост и развитие в возрасте от 1 до 12 месяцев, Стресс менеджмент, Выбираем детский сад для ребенка.