Мой первый сок
|
Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обучающему прикорму - они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Их необходимость обусловлена богатым содержанием витаминов, минеральных солей, микроэлементов, а также свойствами стимулировать ферментативные системы пищеварительного тракта. |
Основные правила употребления соков:
-
На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок.
-
Начинать нужно с малых доз (от нескольких капель до 5 г) с постепенным увеличением. При хорошей переносимости объем соков к 6,5 мес. достигает 50-60 мл в сутки, а к году — 100 мл в сутки в 2-3 приема.
-
Соки даются после кормлений или между ними.
-
Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Необходимо проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий.
-
После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать с 7 месяцев. Например, морковно-абрикосовый сок чрезвычайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, а также бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза.
В каком порядке вводить соки?
-
1 этап Первым в рацион ребенка рекомендуется вводить яблочный сок, изготовленный из желто-зеленых некислых яблок. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Также можно начинать с грушевого или тыквенного, характеризующихся низкой кислотностью и малой аллергенностью. Грушевый сок содержит «золотой запас» фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки, улучшает перистальтику кишечника, устраняет нарушения пищеварения. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, соков из экзотических фруктов.
-
2 этап Затем можно использовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, банановый, вишневый и черносмородиновый соки. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Если у ребенка имеется склонность к неустойчивому стулу, предпочтение отдается вишневому, гранатовому, черносмородиновому сокам.
-
3 этап Апельсиновый, мандариновый, клубничный соки, отличающиеся высокой потенциальной аллергенностью, следует вводить в рацион не ранее 8-9 мес. Это относится и к сокам из манго, гуавы, папайи. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году.