Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Кашель у детей

ребенок  Кашель - очень досадный и беспокойный симптом для любого человека, а для ребенка и подавно. Кашель может развиваться в силу огромного количества причин - может быть кратковременным и самостоятельно пройти, а может означать сложные хронические состояния и нуждаться в срочном лечении. Кашель у ребенка - не повод для промедлений и лечение такового должно проводиться под контролем педиатра с максимально тщательным обследованием и подбором лекарственных средств.

Сложность лечения кашля у ребенка начинается еще на этапе выяснения его причин. С одной стороны детский кашель считается очевидным симптомом. В отличие от боли в горле его сложно не заметить. Однако для лечения этого недостаточно. Природа детского кашля столь разнообразна, что необходимо порой посещение специалистов различной направленности - от ЛОРа и педиатра до аллерголога и невролога. Лишь исчерпывающая совокупность диагностических процедур позволяет эффективно устранить причину кашля, а значит и сам кашель.

Особенности кашля у ребенка

По своей сути кашлем является форсированный выдох через рот в ответ на безусловный рефлекс. Таким образом организм спешит очистить дыхательные пути от раздражающего их компонента. Кашель может развиваться вследствие воспалительного, инфекционного или неинфекционного процесса в дыхательных путях, быть проявлением аллергии, результатом химического или механического повреждения дыхательного тракта.

Заботливому родителю пригодится информация об основных разновидностях кашля у ребенка, их проявлениях и причинах:

Разновидность

Проявление

Причины

Остро возникший кашель

Кашель вначале сухой и непродуктивный, ощущается как навязчивый мокрота не отделяется. При ларингите и трахеите может приобретать лающий характер или металлический обертон. Сопровождается першением в горле и прочими признаками острой респираторно-вирусной инфекции

При пневмонии кашель может быть влажным с первых часов болезни, такой описывают как глубокий.

катар верхних дыхательных путей,

воспаления в гортани (ларингит, круп),

воспаления в трахее (трахеит),

воспаления в бронхах (бронхит) и легких (пневмонии)

Спастический кашель

Хрипы сопровождаются удлинением выдоха, что свидетельствует о наличии бронхиальной обструкции. Кашель обычно малопродуктивен, навязчив, часто имеет в конце свистящий обертон.

бронхиальная астма,

острый обструктивный бронхит или бронхиолит в первые годы жизни,

коклюш,

попадание инородного тела в дыхательные пути

Затяжной кашель (более 2 недель)

Наблюдается часто, но обычно после острого бронхита. Провоцируется не столько наличием очага воспаления, сколько чрезмерной постинфекционной продукцией мокроты и сверхчувствительностью кашлевых рецепторов.

аспирация пищи вследствие дисфагии,

затекание слизи в гортань из носоглотки при длительных назофарингите, аденоидите, гипертрофии аденоидов

Затяжной сухой кашель

Кашель часто болезненный, приступообразный, приступ заканчивается отхождением комочка плотной слизи.

Затяжной кашель у подростков при коклюше отличается отсутствием хрипов в легких, он обычно не усиливается и не приобретает специфического характера, как у не привитых.

Бактериологический диагноз коклюша у этих детей редко удается, более надежно определение в крови антитоксических антител, которые у заболевших, в отличие от привитых, присутствуют в высоких титрах.

при трахеите или трахеобронхите,

некоторые респираторно-вирусных инфекциях (рино-, парагриппозные вирусы),

коклюш

Рецидивирующий кашель

Кашель, сопровождающий почти каждый эпизод ОРВИ, обычно влажный, затяжной, его длительность превышает 2 недели, не сопровождается явными признаками бронхоспазма.

Обструктивный кашель с течением времени способен перерасти в астматический.

бронхиальная астма, рецидивирующий бронхит,

рецидивирующий обструктивный бронхит

 

Длительный, постоянный кашель

Кашель может усиливаться или ослабевать в отдельные периоды времени, однако присутствует всегда.

Влажный постоянный кашель наблюдается при большинстве нагноительных заболеваний легких, сопровождающихся скоплением мокроты. Более сильный по утрам, редеет после отделения мокроты. Более глубокий на слух кашель типичен для бронхоэктазов, при пороках хрящей бронхов, также может иметь спастические обертона.

хронические болезни органов дыхания

Ночной кашель

Возникаетобычно ближе к утру вследствие усиления бронхоспазма; нередко он указывает на аллергию, например, к перьевым подушкам.

Может быть эквивалентом астмы, или же развиваться при желудочно-пищеводном рефлюксе, вместе с чувством изжоги.

бронхиальная астма,

желудочно-пищеводный рефлюкс,

синусит или аденоидитом при дыхании ртом ночью

Аллергический кашель

Легкий обрывистый кашель у ребенка развивается на фоне нормальной температуры тела, горло не болит, однако першит.

аллергия на пищу, домашнюю пыль, корм для рыбок, шерсть животных, перьевые подушки

Психогенный кашель

Сухой с металлическим оттенком кашель, который наблюдается только в дневное время и исчезает во сне, его отличительная особенность - регулярность и высокая частота (до 4-8 раз в минуту), прекращение во время еды и разговора.

следствие стрессовых ситуаций, однако вспыхивает на фоне ОРЗ, обсцессивно-компульсивное расстройство

Кашель у ребенка до одного года

Болезни у ребенка до одного года протекают несколько особенным образом. Его основное отличие - это стремительность. В связи с этим родители должны быть особенно внимательны к любому симптому, а кашель может быть "маячком" особо опасной болезни.

Среди всего прочего кашель у ребенка до года может указывать на:

  • острую респираторно-вирусную инфекцию, что без своевременного лечения при условии не сформировавшегося у младенца иммунитета в кратчайшие сроки переходит в пневмонию, бронхит, ложный круп;
  • воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух, глотки);
  • аденоидит или увеличение аденоидов;
  • предвестники бронхиальной астмы;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути, а это чревато удушьем, механическими повреждениями и потенциальным воспалением;
  • заболевания пищеварительного тракта, нарушение правил кормления и даже отравление;
  • заболевания сердечнососудистой системы, например, порок сердца;
  • эмоциональное напряжение, сильный стресс.

Кашель у ребенка до одного года не должен становиться для родителей предметом наблюдений и размышлений, срочного обращения к врачу требует следующие проявления кашля:

  • внезапное развитие и отсутствие перспективы на прекращение;
  • развитие в ночное время суток, накатывающими приступами;
  • хрипы;
  • выделение мокроты зеленовато-гнойного цвета;
  • выделение мокроты с примесями крови;
  • развитие температуры;
  • длительность в течении, даже если развился на фоне ОРВИ, но не прекращается в течение 2-3 недель.

Применять самолечение кашля к ребенку до одного года чревато осложнениями. Грудничкам педиатры прописывают особые лекарства, которые назначаются исключительно после очного обследования каждого конкретного случая. Самостоятельный выбор препаратов не способен оказать должного эффекта, равно как и народные средства редко останавливают механизм развития потенциальной угрозы. Единственно верное решение - в срочном порядке обращаться к профессиональному педиатру.

Лечение кашля у ребенка

Лечение кашля у ребенка должно проводиться под строгим контролем специалиста-медика, который вследствие качественного обследования обладает представлением о том, что побудило недомогание. Осложняются обстоятельства тем, что ребенок не всегда в точности может выразить свои жалобы, анамнез его жизни и воздействие негативных факторов не богаты.

больной ребенок

Родителям необходимо понимать, что кашель у ребенка - это всего лишь защитная реакция на раздражитель, симптом заболевания. Эффективное воздействие на кашель заключается в том, чтобы устранить раздражитель и преодолеть именно заболевание, а не конкретный симптом.

Детям крайне редко назначаются противокашлевые, тормозящие кашлевой центр в мозгу или периферийные звенья медикаменты. Симптоматическое лечение кашля назначается лишь в редких случаях, когда он существенно нарушает жизнедеятельность больного, а традиционно в преобладающем числе случаев лечение кашля у ребенка производится комплексно. Для этого назначаются:

  • Антибиотики. Назначаются при доказанной бактериальной инфекции верхних дыхательных путей (отит, синусит, стрептококковая ангина) и поражении легких (пневмония, в т. ч. хроническая, муковисцидоз, пороки развития легких). Сегодня при бронхитах антибиотики применяются все реже, и тем более для маленьких пациентов. Антибактериальное лечение коклюша способно оборвать клинические проявления и прекратить бацилловыделение, так что оно вполне оправдано с эпидемиологической точки зрения. Применяется Эритромицин (50 мг/кг/сут), Кларитромицин (15 мг/кг/сут), Азитромицин (10 мг/кг/сут) 5 дней, Биопарокс местно.
  • Противовоспалительные. Это обычно ингаляционные кортикостероиды, которые  подавляют воспаление слизистой в бронхах и которые применяются местно при среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астме. Используются дозированные ингаляторы (Беклометазон, Будесонид, Флутиказон), и растворы для небулайзера Пульмикорт. Могут применяться и при респираторных инфекциях более тяжелого течения, если доктор свяжет наличие кашля с воспалительным процессом в слизистой оболочке бронхов. Примером противовспалительных средств для детей может быть Эреспал (в дозе 4 мг/кг/сут, у детей старше 1 года - 2–4 ст.л. в сутки).
  • Противокашлевые. Назначаются крайне редко, когда возникает необходимость облегчить протекание болезни, а этиотропная терапия носит более длительный характер. Это непременно ненаркотические вещества. Однако для успокаивания сухого кашля у ребенка порой достаточно ложечки гречишного меда или горячего молока. Альтернативой могут быть такие препараты как Бутамират, Декстрометорфан, Глауцин, Окселадин, Пентоксиверин (дозировка определяется сугубо индивидуально).
  • Отхаркивающие. Назначаются при затрудненной эвакуации мокроты. В раннем детском возрасте может сопровождаться рвотой или аллергией. Следует отдавать предпочтение фитопрепаратам на основе традиционных для нашего климатического пояса растений: мяты, алтея, солодки, душицы, мать-и-мачехи, аниса, багульника, чабреца, хвойных.
  • Муколитики. Предпочтительнее, чем вышеуказанные отхаркивающие средства. Способствуют разжижению вязкой мокроты после того, как сухой кашель был переведен в продуктивный. Наиболее выражено муколитическое действие у N-ацетилцистеина, который в детской практике применяется, в основном, при муковисцидозе и хронических легочных нагноениях. При острых и рецидивирующих бронхитах улучшение мукоцилиарного транспорта максимально обеспечивается Карбоцистеином и Амброксола. Многие муколитические препараты для детей выпускаются в форме аэрозолей, что обеспечивает местное воздествие.

Народные средства от кашля

Многие родители в лечении кашля у ребенка отдают предпочтение народным средствам вместо фармацевтических препаратов. Необходимо отметить, что это крупная ошибка. Народные средства обладают выраженным эффектом, если они применяются при понимании причины кашля. Даже если вы предпочитаете народную медицину традиционной, обращайтесь за советом к педиатру. Профессиональный и внимательный педиатр для лечения кашля у ребенка подберет фитопрепараты, назначит некоторые популярные народные средства и лишь при необходимости пропишет антибиотики или кортикостероиды.

Родителям необходимо понимать, что бронхиальная астма или хронические бронхиты не могут быть устранены или переведены в состояние ремиссии посредством одних лишь народных снадобий. Детский организм столь чувствителен, а порой и неокрепший, что не должен быть предметом для экспериментов.

С другой стороны, народные средства могут быть отличным подспорьем для лечения респираторных инфекций, они отлично успокаивают кашель и потому становятся альтернативой противокашлевым препаратам. Ингаляции на основе травяных отваров или с добавлением эфирных масел способствуют отхождению мокроты. Горчичники, компрессы на грудь или спину, теплое молоко, мед – это классическое спасение от кашля, однако каждый рецепт должен быть предметом для обсуждения с врачом, а не самолечения.