Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Лечение стволовыми клетками: фол последней надежды

Развитие современной медицины не стоит на месте, и на слуху теперь новая ее отрасль - клеточная терапия. Этот термин у большинства обывателей ассоциируется как с дорогим и необычайно модным способом омоложения, так и с возможностью излечить сложные заболевания, которые ранее воспринимались как смертельный приговор. Клеточная терапия активно развивается в течение последних нескольких десятилетий, но до сих пор ее возможности и окончательное влияние на организм человека полностью не изучены.

Стволовые клетки - недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся во всех многоклеточных организмах. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

Стволовая клетка может выступать родоначальником любой ткани в организме взрослого человека, важно лишь правильно скоординировать ее развитие. Попав в окружение определенных клеток, стволовая клетка своей поверхностью воспринимает сигналы касательно ее дальнейшего развития и в ней запускаются ядерные процессы, служащие маркером того, в каком направлении ей необходимо развиваться.

Доктор-генетик Алексей Кашин говорит о целесообразности клеточной терапии лишь в крайних случаях, при лечении очень тяжелых заболеваний, когда перед больным и его родственниками стоит выбор - рискнуть и продлить себе жизнь, улучшив ее качество, либо остаться обреченным. К таким заболеваниям, например, можно отнести мышечную дистрофию Дюшенна.

Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) - это серьезное рецессивное заболевание, сцепленное с Х-хромосомой, которое характеризуется быстрым прогрессированием мышечной дистрофии, которая в конечном итоге приводит к полной потере способности двигаться и смерти больного.

На сегодняшний день неизвестно об эффективных препаратах для лечения мышечной дистрофии Дюшенна. Лечение, как правило, симптоматическое и направлено на улучшение качества жизни больного человека. Алексей Кашин делится знаниями о том, что согласно последним исследованиям стволовых клеток существуют перспективные векторы, в соответствии с которыми можно заменить поврежденные мышечные ткани - в экспериментальном порядке из стволовых клеток больного путем генетических преобразований в лабораторных условиях была выращена здоровая мышечная ткань, подсаженная ему обратно. Спустя несколько лет в конкретном случае болезнь была преодолена. Оптимизма, по словам генетика, добавляет и тот факт, что во всех описанных случаях генной терапии с помощью стволовых клеток достаточно локально восстановить работу гена, буквально до 20%, и в таком случае возникает тенденция к выздоровлению.

Сегодня клеточная терапия применяется для лечения онкологических, гематологических и аутоиммунных заболеваний. Во всем мире признана эффективность терапии при лечении лейкоза у детей. Семейный доктор клиники "Eurolab", кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна объясняет излечение онкозаболевания в данном случае тем, что создаются условия, в которых становится возможным вживление стволовой клетки костного мозга, а она при благоприятном исходе генерирует себе подобные здоровые клетки и ход клеточного деления меняет ситуацию в пользу выздоровления.

В Украине все операции, проводимые в рамках клеточной терапии, остаются клиническими испытаниями, разрешенными в соответствии с Приказом МЗ Украины № 630 "О проведении клинических испытаний стволовых клеток" от 2007 г.

За границей эта медицинская отрасль более развита, но все равно операции проводятся на уровне клинических исследований. Пересадка стволовых клеток является высокотехнологическим и дорогостоящим процессом, успешная реализация которого в нашей стране затруднена множеством факторов.

И еще несколько слов о целесообразности

Подсаженные в организм стволовые клетки стимулируют ростовые факторы собственных клеток в организме. Если организм предрасположен к образованию опухолей, то пусковым механизмом могут стать как раз стволовые клетки. Стоит понимать, что лечение стволовыми клетками может быть целесообразным в случае заболеваний, которые являются более трудноизлечимыми, нежели рак. Как пример, Алексей Кашин приводит случай излечения первичного иммунодефицита у новорожденного. С таким заболеванием жизнь ребенка должна протекать в стерильном боксе и малейшая инфекция способна спровоцировать смерть. В случае диагностирования данного заболевания возможно формирование здоровой иммунной системы с помощью стволовых клеток еще на этапе пребывания ребенка в утробе матери. Часто у рожденных после такой операции детей диагностируют специфические виды рака, но таковые поддаются лечению, а ребенок не нуждается в специальных условиях, в которых он мог бы пребывать всю жизнь в случае рождения с иммунодефицитом.

Опасность клеточной терапии состоит и в вероятности отторжения стволовых клеток. Отторжение является реакцией иммунной системы. Стволовая клетка может быть воспринята как чужеродный организм, а может не прижиться, попав в среду, неподходящую ей по своей кислотности, микроэлементному составу антиоксидантной активности и прочим показателям. На поверхности стволовых клеток могут образовываться специфические белки, определяющие ее на предмет "свой-чужой" в данном организме, таким образом и возникает гипериммунная реакция, которая в определенных случаях приводит к летальному исходу. С целью избежать подобной реакции в трансплантологии используются подавители иммунной системы на время, пока стволовые клетки приживутся. Тем не менее, опасность остается и это еще одна причина, по которой нужно быть избирательными в применении терапии стволовыми клетками и прибегать к ней лишь в случае крайней необходимости.