Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Опрелости у ребенка

ребенок Опрелости у ребенка - популярная проблема многих молодых родителей. Кожа малышей отличается сверхчувствительностью, она невероятно нежна и восприимчива к любому раздражителю. Развитие опрелости причиняет дискомфорт ребенку, провоцирует беспокойство и слезы, а родители очень часто не знают, как устранить навсегда и не допустить повторного возникновения опрелости.

Чем отличаются опрелости у ребенка?

Опрелость - это патологическое состояние кожной поверхности, вызванное множественными негативными факторами от трения и влаги до активизации и прогрессирования вредоносной микрофлоры. Заболевание носит воспалительный характер, могут образовываться не только у детишек, но и у взрослых. Более подверженными образованию опрелостей являются складки тела, те участки кожи, где более высок риск скопления влаги и ухудшено поступление воздуха. У женщин это могут быть складки под молочными железами, у тучных людей - складки живота и шеи. Также воспаление может развиваться в межпальцевых, подмышечных, пахово-бедренных и ягодичных складках.

Пеленочный дерматит (как на медицинском диалекте называются детские опрелости) оказывается самой распространенной разновидностью опрелостей, развивающейся именно у детишек младшего возраста в силу особенностей ухода за их неокрепшим организмом. В отличие от опрелостей в любых других случаях пеленочный дерматит развивается преимущественно в области ягодиц и промежности.

Когда у малыша образуются опрелости, это сложно не заметить, однако можно спутать с другими кожными заболеваниями этого возраста. Если самостоятельный анализ симптоматики с последующим решением проблемы не производит долговременного действия, то нарушение следует осудить с педиатром.

Какие же симптомы опрелостей у ребенка должны стать тревожным звоночком для молодых родителей?

Локализация - если у вашего ребенка действительно опрелость, то развивается она в области складок, чаще всего это ягодицы, бедра, промежность.

Визуальный эффект - внешне опрелость представляет собой различного размера и формы эритему, покраснение кожных складок, кожа слегка отекает и гиперемируется; в осложненных случаях эритема может изъязвляться и трескаться.

Ощутимый дискомфорт - развившаяся у ребенка опрелость причиняет ему существенное беспокойство, из-за чего ребенок может капризничать и плакать; поврежденные участки зудят, пекут и побаливают.

Опрелости у ребенка могут быть различной степени - от нескольких красных пятнышек в области ягодиц до обширного раздражения, распространяющегося с бедер на живот.

Причины опрелостей у ребенка

Возникновение опрелостей у ребенка спешат ассоциировать с нарушением гигиены за телом, запотеванием и отсутствием вентиляции в связи с использованием подгузников или пеленок. Это достаточно узкое суждение о причинах опрелостей, коих на самом деле гораздо больше.

Так почему же у маленьких детей (не только у новорожденных, но и первых годов жизни) развиваются опрелости? Это вовсе не редкое явление - хоть несколько раз, а не в хронической форме, но опрелости у своих детей наблюдают преимущественное количество молодых родителей.

  • Контакт кожи с продуктами жизнедеятельности. Ягодицы и промежность малыша - это те участки тела, которые волей-неволей пребывают в частом контакте с мочой, калом и потом. Сами по себе эти вещества способны вызывать раздражение, в частности моча из-за содержания в ней мочевой кислоты. В кале содержатся ферменты протеаза и липаза, обладающие повреждающими свойствами, он же источник бактерий, под воздействием которых из мочи образуется аммиак. Если у малыша наблюдается понос, то самого короткого промежутка времени будет достаточно, чтобы имеющий кислую реакцию кал спровоцировал возникновение опрелостей. Избежать контакта кожи новорожденного с его же мочой и калом практически невозможно, но ситуация усугубится еще более, если будут нарушены правила гигиены.
  • Неправильное использование подгузников и пеленок. Современная индустрия всячески облегчает молодым мамочкам уход за ребенком. Воспринимающиеся многими как пережиток прошлого пеленки действительно не обладают преимуществами современных подгузников. И те, и другие находятся в непосредственном контакте с попкой малыша и призваны впитывать продукты его жизнедеятельности. Если женщина в силу каких-либо причин отказывается от использования подгузника в пользу пеленки, то менять таковую рекомендуется как можно скорее, после того как малыш опорожнил мочевой пузырь или кишечник. В противном случае начинают происходить те самые неблагоприятные реакции, о которых было сказано ранее. В то же время стоит отметить, что использование подгузников также не панацея от пеленочного дерматита. Переполненный или низкого качества подгузник не обладает достаточными адсорбирующими свойствами. Подгузник рекомендуется менять раз в 3-4 часа (спустя это время он обычно заполнен настолько, что не способен впитывать свежие испражнения) или сразу после дефекации. Примечательно, что у детей с крайне чувствительной кожей или подверженных аллергиям, и при соблюдении этого правила развивается пеленочный дерматит.
  • Нарушение гигиены тела. Кожа маленького ребенка невероятно нежна и чувствительна, она восприимчива к множеству неблагоприятных факторов, уязвима перед любым инфекционным агентом. Во время смены подгузника, даже если кожа ягодиц внешне выглядит чистой, ее необходимо промыть теплой водой. Если такой возможности нет (например, во время прогулки), необходимо использовать специальные влажные детские салфетки. Детские салфетки предназначены не столько для регулярного использования, сколько для периодического (в частности, вне дома), изготовлены они из мягкого материала, содержат очищающие вещества, а часто и увлажняющие компоненты. Если смена подгузников происходит после акта дефекации, показано использование детского мыла - оно должно быть гипоаллергенным и с максимальным количеством натуральных компонентов. Кроме того, в рамках соблюдения детской гигиены малыша необходимо ежедневно купать - с использованием специальных косметических средств или натуральных травяных отваров. Выбор средств для ухода за кожей ребенка должен проводиться тщательно, особенно если малыш отличается повышенной чувствительностью или является аллергиком. Неблагоприятная реакция на отдушки в подгузниках, детские лосьоны или моющие средства, присыпки нередко выступает еще одной причиной детских опрелостей.
  • Влага и перегрев. Если малышу постоянно жарко и он потеет, если он часто остается описанным, или после водных процедур родители пренебрегают использованием детских присыпок и тальков, кожа оказывается постоянно влажной. Это идеальные условия для образования опрелостей, присоединения бактериальной микрофлоры, ощутимого дискомфорта. Избегая переохлаждения, родители часто достигают другой крайности - перегрева. Укутанный или слишком тепло одетый ребенок потеет, это еще один фактор влажности, а кроме того и закупорки воздуха, из-за нехватки которого возрастает риск опрелостей.
  • Натертость. Механическое повреждение кожи, как то натертость, оказывается весьма популярной причиной опрелостей. Детская кожа отличается неимоверной нежностью, а потому она достаточно чувствительно и болезненно воспринимает воздействие грубых и неудобных швов. Такие могут встречаться и на одежде, и даже на подгузнике. С этой целью новорожденных одевают в распашонки с наружными швами, а впоследствии отдают предпочтение костюмчикам из натуральных мягких тканей. Подгузники же необходимо надевать правильно, чтобы они не терли и не давили. В противном случае происходит комбинация механического раздражения с теми химическими реакциями, которые были описаны выше.
  • Питание и пищевая непереносимость. Казалось бы, достаточно отдаленная причина опрелостей, но особенности питания имеют прямое отношение на состав испражнений. Очень часто опрелости появляются именно тогда, когда начинает вводиться прикорм или же просто какой-либо новый продукт. При грудном вскармливании, кожа малыша может отреагировать на продукты съеденные мамой. Если у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, то его стул будет жидким, с кислой реакцией, что снова-таки вредно для кожи. Если же развивается любая разновидность пищевой аллергии, то к расстройству стула и опрелостям из-за этого может присоединиться покраснение на других участках тела.
  • Инфекционная микрофлора. Опрелость, будучи по сути своей воспалением, вовсе не всегда ассоциируется с инфекцией. Инфекция может присоединяться к уже возникнувшей в силу выше перечисленных причин опрелости, а может оказываться и изначальным фактором. Инфекционный пеленочный дерматит чаще развивается у детишек, чьи мамы болеют кандидозом или принимают антибиотики.  Также инфекция может проникать в организм ребенка из внешней среды, ведь в подгузниках тепло и влажно, а это идеальная среда для размножения бактерий. Также причиной инфекционных опрелостей выступает прием антибиотиков самим малышом, ведь эта категория медикаментов может быть причиной диареи, уничтожать количество полезных бактерий. Локализация в области опрелостей бактериальной или грибковой микрофлоры требует особого лечения.

Лечение опрелостей у ребенка

Опрелости у ребенка устраняются достаточно просто, если заболевание не осложнено, не успело обрасти хроническую форму, а причина его возникновения устранена бесповоротно. Необходимо различать обстоятельства и способы, уместные для самостоятельного решения проблемы и такие, когда нельзя обойтись без участия детского врача.

Когда опрелости у ребенка - повод для посещения педиатра?

Если у малыша обнаружена опрелость, родители исключают негативные, способствующие ее прогрессированию факторы и подобающим образом обрабатывают кожу ребенка, то спустя уже 3-4 дня воспаление должно пойти на убыль и вовсе исчезнуть. В дальнейшем показан более тщательный уход за малышом с целью исключить повторение дискомфортной болячки. Если же заболевание прогрессирует или домашние методы лечения не помогают, необходимо посетить педиатра, чтобы он назначил специфическое лечение.

уход за ребенкомДерматит инфекционной и неинфекционной природы сложно различить на глаз, а потому требуется профильная диагностика. Если подозрения подтвердятся, потребуется использование медикаментов, которые нельзя принимать бесконтрольно, вне медицинского наблюдения.

Молодым родителям настоятельно рекомендуется обращаться за медицинской помощью, если опрелость у их ребенка развивается следующим образом:

  • эритема не только гиперемирована и ярко выражена, но и покрыта пузырьками, отрытыми язвочками, желтыми пятнами, шелушением;
  • существуют малейшие подозрения на инфекционную природу опрелости, например, если кормящая мама принимает антибиотики;
  • у ребенка повышается температура, а сама опрелость резко прогрессирует;
  • спустя несколько дней специфического воздействия на пораженные участки кожи опрелость не только не уменьшается в размерах, но и становится больше;
  • однажды устранившаяся опрелость вновь и вновь рецидивирует, обретает хроническую форму.

Как устранить опрелости у ребенка самостоятельно?

Появление опрелости не является поводом для срочного обращения к врачу. Периодически или изредка такое воспаление может образовываться у каждого ребенка, ведь перечисленные выше причины дерматита достаточно обыденные. В силах родителей обеспечить малышу должный уход, при котором будет минимизирован риск опрелостей, однако знать стратегию поведения на всякий случай не будет лишним.

Если у вашего малыша возникли опрелости, действуйте следующим образом:

  • максимум свежего воздуха - увеличьте по возможности количество времени, когда малыш остается "голопопым", чтобы опрелость у ребенка прошла максимально скоро необходимо устранить благоприятные для нее обстоятельства, а значит, обеспечить свежий воздух и обдув, сухость;
  • в период активности максимально часто меняйте ребенку подгузники, а когда он спит, и вовсе оставляйте его без подгузника, подкладывая под простынку клеенку;
  • надевая подгузник на малыша, закрепляйте его не чересчур туго, чтобы обеспечить поступление воздуха внутрь и исключить риск натираний; как вариант, используйте подгузники на размер больше;
  • если вы отдаете предпочтение марлевым подгузникам или пеленкам, то очевидным их преимуществом будет натуральность материала, хорошая вентиляция и способность пропускать воздух, однако менять их и обрабатывать впоследствии нужно часто и с особым усердием - замачивать в воде, подкисленной столовым уксусом, стирать в очень горячей воде или даже кипятить, полоскать минимум 3 раза, проглаживать горячим утюгом;
  • поврежденной и чувствительной коже требуется особый уход, в частности использование защитных и заживляющих мазей - необходимо создать водонепроницаемый барьер, для чего подойдет любой крем с оксидом цинка или вазелином в составе;
  • в период образования опрелости откажитесь от использования одноразовых салфеток, отдушек, ароматизированных мыл; гигиену необходимо осуществлять исключительно теплой (желательно кипяченой) водой, с использованием гипоаллергенных моющих средств;
  • противовоспалительный заживляющий и бактерицидный эффект производят отвары трав - ромашки, шалфея, дубовой коры, чем многие мамочки успешно и пользуются.

Лечение не осложненного бактериальной инфекцией, незапущенного пеленочного дерматита - достаточно простая процедура. В то же время она требует особого комплекса мероприятий и несколько адаптированного под обстоятельства ухода за малышом. Гораздо проще взять на заметку серию правил по предотвращению развития пеленочного дерматита.

Профилактика опрелостей у ребенка

Суть профилактики пеленочного дерматита сводится к тому, чтобы не допустить тех неблагоприятных факторов, которые служат причиной дерматита. Молодым родителям рекомендуется:

  • регулярно (лучше чаще, чем реже) менять подгузники, отдавать предпочтение качественным аналогам, подходящим по размеру, из хорошо вентилируемых материалов;
  • если малыш находится дома, а в квартире достаточно тепло, уместно будет оставить его без одежды, чем обеспечивается коже дыхание; хотя бы на короткий промежуток времени рекомендуется оставлять кожу открытой при каждой смене подгузников/пеленок;
  • соблюдать гигиену кожи ребенка - ежедневные купания, подмывания после каждого испражнения, использование одноразовых влажных салфеток приветствуется лишь во время прогулки и вне дома;
  • из детских косметических средств предпочтение должно отдаваться гипоаллергенным, с максимумом натуральных компонентов; если у малыша есть склонность к опрелостям, регулярно после купания используйте защитный крем или обычный вазелин, чтобы предотвратить нежелательное воздействие влаги на кожу ребенка;
  • стирать детские пеленки и распашонки исключительно гипоаллергенными средствами или детским мылом; ½ стакана уксуса во время первого полоскания растворит мыльный налет и удалит щелочные раздражители;
  • кормление грудью в течение максимально продолжительного периода укрепляет иммунитет ребенка, однако если мама принимает антибиотики или является переносчиком бактериальной или грибковой инфекции, от такового лучше отказаться;
  • прикорм и новые продукты в рацион ребенка необходимо вводить с осторожностью, следить за стулом малыша с целью исключить риск диареи.