1 | Развитие ребенка |
2 | Наблюдаем за здоровьем |
3 | Готовимся взрослеть |
4 | Питание ребенка |
5 | Особый интерес |
Страх разлуки – это нормальное явление среди маленьких детей (в возрасте от 8 до 14 месяцев). Дети часто проходят через фазу, когда «пристают» к родителям и боятся незнакомых людей и мест. Если подобный страх наблюдается у ребенка старше 6 лет, приступы страха очень сильные, и длятся дольше 4 недель, у ребенка может быть нервное отклонение на фоне гнева при расставании.
Страх разлуки – это состояние, когда ребенку становиться страшно и он начинает нервничать, если находится вдали от дома или если его отрывают от дорогого человека, к которому ребенок привязан – обычно это родители или родственники. У некоторых детей развиваются физические симптомы, например, головные боли или боли в желудке, как реакция на расставание. Страх разлуки может быть причиной глубокого стресса у ребенка и вносить в его жизнь определенный дискомфорт, например, не давать ему наслаждаться общением с другими детьми.
Какие симптомы у расстройств на фоне страха разлуки?
Ниже приведены наиболее распространенные симптомы:
Из-за чего возникает страх разлуки?
Страх разлуки может развиться у ребенка после значительного стресса или травмы, например, лечение в больнице, смерть домашнего животного, смена окружения (например, переезд в другой дом или смена школы). Дети, чьи родители пытаются оградить их от воздействия внешнего мира, чрезвычайно чувствительны и склонны к протесту против разлуки. Это не обязательно психическое заболевание у ребенка, это может быть демонстрация раздражения родителей – родители и дети могут чувствовать раздражение друг друга. Более того, тот факт, что в семьях детей, страдающих от страха разлуки есть люди, также страдающие от этого заболевания, предполагает, что страх разлуки – наследственное явление.
Страх разлуки – насколько часто встречается это явление?
От страха разлуки страдает примерно 4%-5% детей в Украине в возрасте от 7 до 11 лет. Это явление менее распространено среди подростков: примерно 1.3% подростков, от этого страдают в равной степени мальчики и девочки.
Как диагностировать страх разлуки?
Как и у взрослых, психические расстройства у детей диагностируют на основе симптомов, которые предполагают определенное расстройство. Если есть симптомы, то доктор проведет полное медицинское обследование, проверит физическое состояние ребенка, а также изучит предыдущую историю болезней. И хотя не существует специальных лабораторных тестов, чтоб диагностировать страх разлуки, доктор может воспользоваться различными средствами и тестами – рентген, анализ крови – чтоб исключить физическое заболевание или побочные эффекты применения медицинских препаратов.
Если не найдено никаких физических признаков заболевания, то ребенка могут отправить к детскому или взрослому психологу или психиатру, к специалисту в области психических расстройств, работающим с детьми и подростками. Психиатры и психологи используют специально разработанные техники интервью и специальные инструменты, чтоб оценить психическое расстройство. Диагноз доктора базируется на отчетах о симптомах у ребенка, а также на наблюдении за поведением ребенка.
Как вылечить страх разлуки?
Большинство случаев страха разлуки не требуют медицинского вмешательства. В более сложных случаях или когда ребенок отказывается идти в школу, может понадобиться лечение. Цель лечения – уменьшить гнев у ребенка, развить чувство безопасности у ребенка и у родственников, а также провести воспитательную работу с ребенком и членами семьи. Лечение может включать в себя:
Какие перспективы у детей, страдающих от страха разлуки?
Большинству детей, страдающих от страха разлуки, становится лучше, хотя симптомы могут проявляться в течении многих лет, особенно, когда возникают стрессовые ситуации. Когда лечение начинается на ранних стадиях и в нем задействованы как члены семьи так и сам ребенок, шансы ребенка на выздоровление увеличиваются.
Можно ли как-то предотвратить развитие страха разлуки?
Не существует способов, чтоб предотвратить развитие страха разлуки, но раннее распознавание симптомов может минимизировать стресс и не приведет к возникновению ситуаций, когда ребенок отказывается ходить в школу. Более того, работа над увеличением уровня независимости ребенка и над ростом самооценки значительно сократит эпизоды с приступами гнева.