Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Создаем домашний комфорт для малыша

Одна из задач взрослых - обеспечить маленьким детям безопасность.

Создавать безопасность в доме следует с того момента, когда малыша принесли из роддома. Уже в 5-6 месяцев он начнет ползать, затем ходить, а уже на 2-м году жизни просто спасения не будет от его вездесущего любопытства.

Чаще всего попадают в беду те малыши, которые ничем не заняты. Уставшие от безделья и одиночества дети обязательно найдут собственные способы развлечься и одновременно пораниться: они залезут в газоплиту, смешают гречку с горохом, посмотрят, как бьются тарелки, поинтересуются, что будет, если залезть на подоконник. Поэтому в целях безопасности обязательно надо дать интересное занятие.

Часто, несмотря на то что родители много времени проводят с детьми, малыши все-таки попадают в разные неприятные и даже трагические ситуации.

Следует разобраться в причинах этого.

Соотношение бытовых и уличных травм составляет приблизительно 2:1. При этом у детей 2-3 лет свыше 60 % травм получены дома. Наиболее частый вид повреждения - ушибы, ссадины, раны, вывихи, переломы. В основном они возникают в результате падений со стульев и табуреток, подоконников, а на улице - с качелей, горок, лесенок.

Доля уличных травм заметно увеличивается с возрастом, в возрасте от 1 года до 3 лет она составляет около 25 % всех полученных ранений.

Часто дети страдают от ожогов, на их долю приходится около 10 % всех бытовых травм. Малыш может обжечься о горячий утюг или зажженные им же спички.

Есть в доме предметы, которые таят в себе опасность для малыша. При этом объяснять что-либо малышу, не достигшему трехлетнего возраста, редко бывает эффективно. На 2-ом году жизни, обретя свободу передвижения, ребенок активно познает свойства предметов, которые он раньше только видел. Теперь он старается их потрогать, попробовать на вкус. И нередко в поле его зрения оказываются совсем не те предметы, которые бы хотелось взрослым, и очень часто малыш забирается не туда, куда надо. Он познает окружающий мир, и запретить ему передвигаться невозможно. Что же следует предпринять и целях безопасности?

В каждом доме много розеток, куда ребенок с удовольствием засовывает гвозди, шпильки и другие мелкие вещи. Все розетки должны быть прикрыты специальными заглушками, продающимися в любом хозяйственном магазине, - это закон, которым пренебрегать не следует ни в коем случае.

Спички и зажигалки не должны лежать на видном, доступном месте. Подражая взрослым, ребенок легко зажжет спичку, и тогда пожар может вспыхнуть так же быстро, как и спичка.

Не надо накрывать горячие чайники красивыми салфетками и куклами - ребенок скорее всего потянется за привлекающим его ярким предметом и опрокинет на себя содержимое. А уж если все-таки семейная традиция накрывания чайника куклой очень крепка, следует ставить его так, чтобы малыш не дотянулся ни в коем случае.

Яркие, разноцветные таблетки живо напомнят ребенку о конфетках и просто привлекут его внимание, а все интересное малыш, как известно, сразу берет в рот.

Никогда, ни при каких условиях в доме не должно быть оставлено лекарство на видном месте. Если в квартире проживает пожилой человек, которому часто дается лекарство, оно должно сразу же после принятия убираться в закрытый шкафчик, куда ребенку доступа нет.

Если двух-трехлетний ребенок меряет температуру, его нельзя оставлять одного. Часто любопытный малыш пытается, и иногда успешно, попробовать на вкус блестящий предмет. Самое страшное, если он успеет его откусить и проглотить. Ртуть вреда не принесет, так как не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а вот стеклянная часть может нанести внутренние повреждения.

Точно так же нельзя оставлять на столе, куда может дотянуться малыш, не предназначенные для него напитки, горячие кастрюли и сковородки, острые столовые предметы, бьющуюся посуду, фарфоровые статуэтки.

Мелкие предметы - пуговицы, монеты, украшения, шурупы и гвозди, а тем более иголки и булавки - должны быть недосягаемы для ребенка. Малыш может попробовать их не только на ощупь, но и на вкус, а может засунуть в нос или ухо, и тогда потребуется срочная помощь врача. Не следует давать детям семечки, поскольку они не только проглатывают их вместе с кожурой, но и заталкивают в самые неподходящие места. Коллекции врачей-отоларингологов содержат огромное количество самых разных мелких предметов, засунутых маленькими детьми в уши или в носы.

Когда ребенок начинает ходить, не надо натирать до блеска паркет, следует подождать, пока малыш не начнет ходить уже более уверенно. Хорошо, если малыш сделает свои первые шаги по мягкому паласу или ковру - его шишки будут гораздо менее болезненными.

Малыша в возрасте от 1 до 3 лет не следует оставлять одного в ванной - он может случайно удариться о край головой и получить травму. Часто дети совсем не боятся воды и могут, случайно нырнув, наглотаться так, что у них нарушится дыхание. Другие дети, оставшись в ванной в одиночестве и нечаянно поскользнувшись, пугаются так, что потом всячески избегают водных процедур.

Если в комнате открыты балкон или окно, малыш не должен оставаться в ней один.

Опасностью может стать обычная новогодняя елка - малыш может так быстро сдернуть с нее стеклянную игрушку и засунуть ее в рот, что взрослый просто не успеют предотвратить этого. Пока ребенок совсем маленький, лучше не вешать игрушки на нижние ветки, это поможет избежать опасности.

При прогулках по улице за малышом надо постоянно следить. Опасность подстерегает его в песочнице, где он может моментально, пока взрослый ему не помешал, засунуть в рот горсть грязного песка; на газоне, где, быстро подобрав любой попавшийся ему на глаза предмет, он засовывает его в рот или в ухо, и т. д. Это не значит, что гулять с двух-трехлетним ребенком надо, постоянно держа его за руку или крича «нельзя!» при каждом кажущемся опасном моменте. Это значит, что за малышом просто нужен присмотр, а давать ему самостоятельность необходимо.

Отправляясь в поездку на автомобиле, для ребенка 2 -3 лет нужно установитъ специальное детское кресло на заднем сиденье.

Если семья выезжает за город, малышу, как правило, предоставляется большая свобода, но за ним и там нужен внимательный глаз. Ребенок всеми найдет способ причинить себе травму, и задача взрослого - не допустить этого.

Перед отправлением в путь обязательно надо проверить, закрыты ли окна. С особой осторожностью следует закрывать дверцы - маленький непоседа вполне может засунуть туда пальцы.

Особо острожными следует быть на берегу водоема. Малыш действует быстро, необдуманно, он в считанные секунды может оказаться на глубоком месте, а найти его и вытащить будет не так-то просто. Нельзя допускать длительного пребывания малыша на солнце, это чревато тепловым, солнечным ударом или солнечными ожогами. На голове ребенка должна быть панамка или косыночка, а играть ему лучше в рассеянной тени, куда лучи солнца поступают сквозь ветки деревьев или натянутый тент.

Еще одно предупреждение: при прогулках по лесу и саду малыш может неожиданно сорвать и съесть любую приглянувшуюся ему траву или цветок. Взрослым следует быть внимательными, так как среди них могут оказаться и ядовитые, и просто колючие растения.

Вообще это только на первый взгляд кажется, что правил безопасности слишком много. Привыкнув соблюдать их постоянно, родители не потратят лишнего времени, но создадут для малыша комфортные условия жизни.