Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Нейробластома
Обзор методов лечения нейробластомы
Нейробластома - Обзор
Стадии нейробластомы
Методы лечения нейробластомы
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Обзор методов лечения нейробластомы

Существуют разные методы лечения больных с нейробластомой

Для лечения нейробластомы существуют различные методы лечения. Некоторые подходы считаются стандартами терапии (лечение, существующее на сегодняшний день), некоторые – исследуются в клинических испытаниях. Клинические испытания проводятся для усовершенствования существующих методов терапии или для получения данных об эффективности новых подходов. Если по результатам таких исследований доказано преимущество изучаемых методов лечения, они могут стать новым стандартом лечения.

В связи с тем, что рак у детей является достаточно редким заболеванием, необходимо рассматривать возможность участия в клинических исследованиях. В некоторые испытания продолжается набор пациентов, еще не получавших лечение.

В планировании лечения детей с нейробластомой должна принимать команда врачей, специализирующихся на лечении онкопатологии у детей.

За процессом лечения должен следить детский онколог, врач, занимающийся лечением детей со злокачественными заболеваниями. Детские онкологи работают в сотрудничестве со специалистами по лечению детей с нейробластомой и профессионалами в других областях медицины. К таким специалистам относятся:

  • Клинический онколог.
  • Гематолог.
  • Детский хирург.
  • Радиолог.
  • Эндокринолог.
  • Невролог.
  • Невропатолог.
  • Нейрорадиолог.
  • Специалист по уходу за детьми.
  • Социальный работник.
  • Специалист по реабилитации.
  • Психолог.

После лечения у детей с нейробластомой повышен риск развития вторичных злокачественных заболеваний.

Некоторые виды лечения рака сопровождаются побочными эффектами, которые могут оставаться или возникать через несколько лет после окончания лечения. Такое побочное действие называют поздними побочными эффектами. К поздним побочным эффектам лечения относятся:

  • Нарушения общего состояния:
  • Изменения настроения, восприятия, способности запоминать и памяти.
  • Вторичные злокачественные новообразования (новые типы рака).

Некоторые поздние побочные эффекты хорошо поддаются лечению и их можно контролировать. Очень важно, чтобы родители детей, получавших лечение по поводу нейробластомы, говорили с лечащими врачами о возможных отсроченных побочных эффектах, возникших в связи с проведенным лечением.

Используется четыре вида стандартных методов лечения:

Хирургический метод

Хирургический метод часто используется для лечения нейробластомы. В зависимости от того, где расположена опухоль и от степени распространенности процесса, во время операции удаляют максимально возможную часть новообразования. Если удалить опухоль не представляется возможным, можно провести биопсию.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это метод лечения рака пищевода с помощью высокочастотного рентгеновского излучения или других видов излучения. Метод позволяет добиться полного уничтожения злокачественных клеток или замедления роста опухоли. Существует 2 вида лучевой терапии. При внешней лучевой терапии лучи из аппарата, находящегося рядом с пациентом, направляются на опухоль. При внутренней лучевой терапии радиоактивные вещества набирают в иголки, трубки или катетеры, которые вводятся в ткани, расположенные рядом с опухолью или прямо в новообразование. Выбор метода лучевой терапии зависит от типа и стадии злокачественного процесса.

Химиотерапия

Химиотерапия – это метод лечения рака с помощью цитостатических препаратов, действие которых направлено на уничтожение опухолевых клеток или замедление злокачественного роста. При приеме химиопрепаратов внутрь, введение внутривенно или внутримышечно лекарство поступает в общий кровоток, уничтожая циркулирующие по организму опухолевые клетки (системная химиотерапия). Если химиотерапия вводится непосредственно в спинномозговой канал, в пораженный орган или какую-либо полость организма, например, в брюшную, она называется регионарной химиотерапией. Выбор метода химиотерапии зависит от стадии и вида опухоли.

Использование двух и более химиопрепаратов называют комбинированной химиотерапией.

Активное наблюдение

Активное наблюдение подразумевает тщательный мониторинг состояния пациента без назначения ему какого-либо лечения до тех пор, пока не появятся симптомы заболевания.

В клинических исследованиях изучают новые методы лечения. В данном разделе вы найдете информацию о методах лечения, которые продолжают изучать в клинических исследованиях.

Терапия моноклональными антителами

Терапия моноклональными антителами – это метод лечения злокачественных новообразований, при котором используют антитела, приготовленные в лабораторных условиях из определенного вида клеток иммунной системы. Эти антитела могут распознавать специфические образования на опухолевых клетках или других веществах, способствующих росту опухоли. Антитела связываются с этими образованиями и уничтожают злокачественные клетки, блокируют их рост или предотвращают их дальнейшее распространение. Моноклональные антитела вводятся в организм посредством инфузии. Данная терапия может применяться как самостоятельный метод лечения или в комбинации с другими препаратами, токсинами, радиоактивными веществами доставляться непосредственно к опухолевым клеткам.

Высокодозовая химиотерапия и лучевая терапия с трансплантацией стволовых клеток

Высокодозовая химиотерапия и лучевая терапия с трансплантацией стволовых клеток заключается в назначении высоких доз химиопрепаратов и замещение разрушенных противоопухолевой терапией кроветворных стволовых клеток новыми клетками. Стволовые клетки (незрелые клетки крови) набирают из крови или костного мозга пациента или донора замораживают и сохраняют. После завершения химиотерапии, сохраненные стволовые клетки снова возвращаются в организм пациента посредством внутривенного введения. Нововведенные стволовые клетки созревают и дают начало новым клеткам крови.

Другие виды медикаментозного лечения

13-цис-ретиноидная кислота представляет собой препарат, напоминающий витамин, замедляющий способность опухолевых клеток размножаться и вносящий изменения во внешний вид и поведение злокачественных клеток.

Пациенты должны обсуждать с врачом возможность участия в клинических исследованиях.

Для некоторых пациентов участие в клинических исследованиях может быть лучшим выбором метода лечения. Клинические испытания являются частью процесса изучения рака. Они проводятся для того, чтобы определить являются ли новые методы лечения опухоли эффективными и безопасными, и насколько они превосходят стандартные подходы к терапии.

Большинство сегодняшних стандартов лечения злокачественных новообразований основаны на предыдущих клинических испытаниях. Пациенты, принимающие участие в исследованиях, могут получать стандартную терапию или быть одними из первых, кто получает новое лечение.

Больные, участвующие в клинических исследованиях, также влияют на усовершенствование методов лечения рака в будущем. Даже, если клиническое испытание не приводит к открытию новых эффективных методов борьбы с заболеванием, очень часто на основании полученных результатов можно дать ответы на важнейшие вопросы и помочь в дальнейшем изучении проблемы. Принять участие в клинических испытаниях можно до, во время или после противоопухолевого лечения.

В одних исследованиях проводят набор пациентов без предшествующей терапии. Другие испытания изучают действие препарата у пациентов, не ответивших на проводимое до этого лечение. Существуют также исследования новых методов профилактики рецидивов (возвратов) заболевания или снижения побочных эффектов препарата.

После окончания лечения пациенту необходимо наблюдаться у врача.

После лечения с целью оценки эффективности лечения может потребоваться повторение некоторых диагностических процедур, проводимых ранее для установления диагноза или стадии процесса. На основании полученных результатов принимается решение о продолжении, смене или окончании лечения. Такую процедуру называют рестадированием.

Некоторые обследования нужно будет регулярно повторять даже после завершения лечения. Данные таких обследований помогают оценить состояние пациента и вовремя обнаружить рецидив (возврат) заболевания. Этот процесс называют диспансерным наблюдением или регулярными профилактическими осмотрами.