Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Нейробластома
Обзор методов лечения нейробластомы
Нейробластома - Обзор
Стадии нейробластомы
Методы лечения нейробластомы
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Стадии нейробластомы

После установления диагноза нейробластомы, необходимо провести ряд исследований для установления степени распространенности процесса по организму от места возникновения первичного очага в другие части тела.

Процесс установления степени распространенности процесса называется стадированием. Информация, полученная при стадировании заболевания, помогает установить стадию болезни. Для нейробластомы стадия влияет на выбор метода лечения. Для определения стадии нейробластомы используют следующие тесты и методы обследования:

  • Биопсия и аспирация костного мозга: толстая полая игла водится в подвздошную кость или грудину для получения образца костного мозга, крови и небольшого столбика костной ткани. Клинический патолог изучает полученный материал под микроскопом на предмет наличия в нем патологических клеток.
  • Биопсия лимфатического узла: удаление всего лимфатического узла или его части. Врач-патолог исследует под микроскопом материал биопсии на предмет наличия опухолевых клеток. Возможны следующие варианты биопсии:
  1. Эксцизионная биопсия: удаление всего лимфатического узла полностью.
  2. Инцизионная биопсия: удаление части лимфатического узла.
  3. Толстоигольная биопсия: удаление кусочка лимфатического узла с помощью толстой иглы.
  4. Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) легких: взятие ткани или жидкости с помощью тонкой иглы.
  5. КТ-сканирование: выполняют серию подробных снимков внутренних органов и тканей организма под разными углами. Изображения выводятся на компьютер, соединенный с рентгеновским аппаратом. Возможно также внутривенное введение контрастного вещества или принятие его внутрь для усиления четкости изображения тканей. Данную процедуру называют компьютерной томографией, компьютеризированной томографией или компьютерной осевой томографией.
  6. МРТ (магнитно-резонансная томография): данным метод исследования основан на радиомагнитном излучении, с помощью которого получают серию изображений костного мозга. Такую процедуру еще называют ядерно-магнитно-резонансной томографией.
  • Рентгенологические исследования органов грудной полости, костей и органов брюшной полости: рентгеновские снимки головы, шеи, а также органов и костей грудной полости. Рентгеновские лучи – это поток высокочастотного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке остается соответствующее изображение внутренних органов и тканей.
  • Ультразвуковое исследование: при ультразвуковом исследовании высокочастотные звуковые волны (ультразвук) отражаются от внутренних органов и тканей, возникает эхо-сигнал. Эхо-сигналы создают картину тканей и органов организма, которую называют сонограммой.
  • Радионуклидное сканирование: Процедуру проводят с целью обнаружить опухолевые клетки, для которых характерно быстрое деление клеток. Небольшое количество контрастного вещества вводят внутривенно или предлагают выпить пациенту. С током крови контраст разносится по организму и накапливается в костях и других тканях, где их можно определить с помощью специального детектора.

Существует три пути распространения опухоли по организму.

К ним относится:

  • Прорастание в другие ткани. Злокачественное новообразование прорастает окружающие его здоровые ткани.
  • По лимфатической системе (лимфогенный путь). Опухолевые клетки проникают в лимфатическую систему и по лимфатическим сосудам могут попасть в другие органы и ткани человека.
  • С током крови (гематогенно). Злокачественные клетки проникают в вены и капилляры и с кровью разносятся в другие органы и ткани.

Когда опухолевые клетки с током крови или лимфы разносятся по организму возможно формирование другой (вторичной) опухоли. Этот процесс называется метастазированием. Первичная опухоль и вторичные (метастатические) новообразования относятся к одному и тому же типу рака. Например, если рак молочной железы распространяется на кости, то опухолевые клетки, обнаруженные в костях - это злокачественные клетки рака молочной железы. И новообразование в костях относят к метастатическому раку молочной железы, а не к раку костей.

Существуют следующие стадии развития нейробластомы:

Стадия 1

При 1 стадии опухоль определяется только в одной области и она полностью подлежит хирургическому удалению.

Стадия 2

Вторая стадия заболевания подразделяется на стадии 2А и 2В.

  • Стадия 2А: опухоль определяется в одной области, но полностью удалить ее хирургически не представляется возможным.
  • Стадия 2В: Опухоль определяется только в одной области, обозреваемую часть опухоли возможно полностью удалить хирургически. В соседних с опухолью лимфатических узлах определяются опухолевые клетки.

Стадия 3

При 3 стадии должно выполняться одно из следующих условий:

  • Опухоль нельзя полностью удалить хирургическим путем, новообразование распространилось из одной части тела в другую и может поражать соседние лимфатические узлы; или
  • Опухоль определяется в одной области с одной стороны тела, но поражает лимфатические узлы с другой стороны тела; или
  • Опухоль находится в средней части тела и распространяется в органы и ткани, а также лимфатические с обеих сторон; и новообразование нельзя удалить хирургическим путем.

Стадия 4

4 стадия подразделяется на стадию 4 и стадию 4 S

  • При 4 стадии опухоль поражает отдаленные лимфатические узлы, кожу и другие части тела.
  • При 4 S должны выполняться следующие:
  1. Ребенок в возрасте младше 1 года; и
  2. Опухоль поражает кожу, печень и/или костный мозг; и
  3. опухоль определяется только в одной области тела и вся обозримая часть опухоли может быть удалена хирургически; и/или
  4. опухолевые клетки определяются в лимфатическом узле рядом с новообразованием.

Лечение нейробластомы основано на определении групп рисков.

Для многих видов злокачественных новообразований при планировании лечения основываются на определении стадии заболевания. Лечение нейробластомы зависит от группы риска, к которой относится пациент. Стадия нейробластомы является одним из факторов определения группы риска. К другим таким факторам относятся возраст ребенка, гистология опухоли и ее биологические особенности.

Существует 3 группы риска: низкого, промежуточного и высокого риска.

  • У пациентов из группы низкого и промежуточного риска есть хороший шанс вылечиться.
  • Нейробластома группы высокого риска плохо поддается лечению.

Прогрессирование заболевания/рецидив нейробластомы

Прогрессирование нейробластомы означет рост опухоли (прогрессия) во время лечения. Рецидив нейробластомы – это возврат (рецидив) рака после окончания лечения. Опухоль может повторно возникнуть в той же области или в других органах и тканях.