1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы рака |
3 | Диагностика рака |
4 | Лечение рака |
5 | Рак и питание |
Рак пищевода – это злокачественное заболевание, при котором в тканях пищевода появляются опухолевые клетки.
Пищевод – это полая мышечная трубка, по которой твердая и жидкая пища поступают из горла в желудок. Стенка пищевода состоит из нескольких слоев ткани, а именно: слизистого, мышечного и соединительнотканного. Рак пищевода, как правило, начинает свое развитие с внутренней слизистой оболочки и в процессе роста распространяется на другие слои. |
Желудок и пищевод относятся к верхним отделам желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто встречаются две формы рака пищевода. Их названия происходят от названия клеток, давших начало злокачественному росту:
Развитию рака пищевода могут способствовать такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем и наличие пищевода Баррета.
К факторам риска относятся:
Пищевод Баррета: состояние, при котором клетки, выстилающие нижние отделы пищевода, превращаются или замещаются другими клетками, более склонными к злокачественной трансформации. Развитию пищевода Баррета может способствовать желудочный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в нижние отделы пищевода), вызывающий постоянное раздражение слизистой оболочки.
К основным симптомам рака пищевода относятся боль или трудности при глотании и потеря веса.
Похожие симптомы могут быть вызваны не только раком пищевода, но и другими заболеваниями. Если Вы обнаружили у себя что-либо из нижеперечисленного, следует немедленно проконсультироваться с врачом: