Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Рак


Внутриглазная меланома - Общие сведения


Внутриглазная меланома – это заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях глаза.

Внутриглазная меланома возникает в среднем слое стенки глаза. Наружный слой включает склеру (белую оболочку глаза) и роговую оболочку в передней части глаза. Внутренний слой выстелен нервной тканью, которая называется сетчатка. Сетчатка воспринимает свет и посылает изображения по зрительному нерву в головной мозг.

Средний слой, в котором образуется внутриглазная меланома, называется сосудистая оболочка глаза или увеальный тракт, и состоит из 3 основных частей:

РАДУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ГЛАЗА

Радужная оболочка глаза – это цветной участок в передней части глаза. Она видна через роговую оболочку. Зрачок – это центральная часть радужной оболочки. Он меняет размер, и пропускает больше или меньше света в глаз.

РЕСНИЧНОЕ ТЕЛО

Ресничное тело – это кольцо из ткани с мышечными волокнами, которое изменяет размер зрачка и кривизну хрусталика. Оно находится за радужной оболочкой. Изменения кривизны хрусталика помогают глазу фокусироваться. Ресничное тело также вырабатывает прозрачную жидкость, которая заполняет пространство между роговой и радужной оболочкой.

СОСУДИСТАЯ ОБОЛОЧКА ГЛАЗА

Сосудистая оболочка глаза – это слой кровеносных сосудов, по которым кислород и питательные вещества поступают в глаз. В большинстве случаев внутриглазные меланомы возникают в сосудистой оболочке.

Внутриглазная меланома встречается редко, но является самым распространенным видом рака глаз у взрослых.

Риск развития внутриглазной меланомы могут увеличить возраст и воздействие солнца.

Все, что увеличивает шанс возникновения болезни, называется фактор риска. Наличие фактора риска не означает, что вы заболеете раком, но и отсутствие фактора риска не означает, что вы не заболеете раком. Людям, которые полагают, что они подвержены риску заболевания, необходимо обсудить это со своим врачом. К факторам риска внутриглазной меланомы относятся:

  • Пожилой возраст.
  • Принадлежность белой расе.
  • Белый цвет лица (светлая кожа), а также зеленые или голубые глаза.
  • Кожа, которая обгорает на солнце.

К возможным признакам внутриглазной меланомы относится темное пятно на радужной оболочке глаза или затуманенное зрение.

Внутриглазная меланома может не вызывать никаких ранних симптомов. Иногда ее обнаруживают во время обычного медицинского осмотра глаз, когда врач расширяет зрачок и осматривает глаз. Следующие симптомы могут быть вызваны внутриглазной меланомой или другими заболеваниями. При их возникновении следует обратиться к врачу:

  • Темное пятно на радужной оболочке.
  • Затуманенное зрение.
  • Изменение формы зрачка.
  • Изменения зрения.

Если опухоль приводит к отслоению сетчатки, может возникнуть глаукома. Если это произойдет, симптомов может не быть или возникнут следующие симптомы:

  • Глазные боли.
  • Затуманенное зрение.
  • Покраснение глаз.
  • Тошнота.

Чтобы выявить и диагностировать внутриглазную меланому, проводят исследование глаза.

Применяются следующие процедуры и анализы:

  • Исследование глаза с расширенным зрачком. Это исследование глаза, при котором зрачок расширен (увеличен) с помощью глазных капель, что позволяет врачу увидеть сетчатку через хрусталик и зрачок. Внутреннюю часть глаза, включая сетчатку и зрительный нерв, исследуют с помощью инструмента, который производит узкий пучок света. Это иногда называется исследование с применением щелевой лампы. Через определенное время врач может делать снимки, чтобы отслеживать изменения в размере опухоли и то, насколько быстро она растет.
  • Непрямая офтальмоскопия. Это исследование внутренней части задней стенки глаза с использованием небольшого увеличительного стекла и света.
  • Ультразвуковое исследование глаза. Это процедура, при которой высокоэнергетические звуковые волны (ультразвук) отражаются от внутренних тканей глаза и создают эхо. Чтобы обезболить глаз, применяются глазные капли. Затем небольшой зонд, который посылает и принимает звуковые волны, аккуратно располагают на поверхности глаза. Эхо формируют изображение внутренней части глаза. На экране ультразвукового монитора появляется изображение, которое называется сонограмма.
  • Диафаноскопия глазного яблока и радужной оболочки. Это исследование радужной оболочки, роговицы, хрусталика и ресничного тела с помощью источника света, расположенного на верхнем или нижнем веке.
  • Флуоресцентная ангиография. С помощью этой процедуры исследуют кровеносные сосуды и кровоток внутри глаза. Оранжевый флуоресцентный краситель (флуоресцеин) вводится в кровеносный сосуд руки. По мере перемещения красящего вещества по кровеносным сосудам глаза, специальная камера делает снимки сетчатки и сосудистой оболочки, чтобы обнаружить закупоривания и протекания.

Прогноз (шанс на выздоровление) и выбор методов лечения зависит от следующих факторов:

  • Тип клеток меланомы (как они выглядят под микроскопом).
  • Размер опухоли.
  • В какой части глаза находится опухоль (роговая оболочка, ресничное тело или сосудистая оболочка).
  • Распространилась ли опухоль в глазе или на другие части организма.
  • Возраст и общее состояние здоровья пациента.
  • Случился ли рецидив опухоли после лечения.

У пациентов с небольшими опухолями, которые еще не распространились, внутриглазные меланомы можно вылечить, и зрение обычно можно сохранить.