1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы рака |
3 | Диагностика рака |
4 | Лечение рака |
5 | Рак и питание |
Рекомендации по здоровому питанию во время болезни
Все мы слышали старую поговорку: «мы то, что мы едим». Она как никогда правдива, если вам нездоровится. В это время то, что и когда вы едите, поможет сохранить силы, укрепить иммунитет и быстрее почувствовать себя лучше.
Но питаться правильно не так уж просто людям, которые борются с артритом, раком, депрессией и другими заболеваниями, которые влияют на аппетит. Поэтому мы составили список питательных веществ, которые вам необходимы, и дополнили его советами, как получить их легко и быстро.
Сила белка
Несомненно, «наиболее важное питательное вещество, если вы ощущаете слабость, – это белок» – говорит Рейчел Беллер (Rachel Beller), специалист по питанию, директор Консультационно-исследовательского центра онкологии и диетологии им. Брендера при Институте онкологии им. Джона Вейна, Санта-Моника, штат Калифорния, США. «Нам необходим белок, чтобы быть сильными и поддерживать надлежащую массу тела».
Если у вас рак, и вы не едите из-за отсутствия аппетита, «вы можете обессилеть до такой степени, что лечение придется прекратить» – говорит она. Чтобы избежать этого, «настраивайте себя на то, что еда – это лекарство».
Если вы чувствуете себя слишком плохо, чтобы есть, пейте высококалорийные напитки, предлагает Беллер. «Возьмите немного легко усваиваемого сухого белка (например, порошок молочной сыворотки), положите его в блендер, добавьте миндальное молоко (которое тоже легко усваивается) и немного замороженных ягод. Смесь должна быть прохладной, но не очень холодной» – говорит она.
«Можно добавить кусочки банана и йогурт, чтобы напиток был гуще» – говорит она. «Смешайте и пейте. Напиток богат белками (приблизительно 21 грамм белка, что равняется приблизительно 85 граммам куриного мяса), содержит 1 – 2 порции фруктов, и в нем много кальция» – говорит Беллер.
Еще один хороший вариант: «Такая здоровая, высококалорийная пища как орехи, обычно хорошо переносится, если вас тошнит» – говорит она. Миндальное масло, масло орехов кешью с печеньем, суп с фасолью тоже хорошие источники белка.
Салли Патаки (Sally Pataky), специалист по питанию, рекомендует своим пациентам в Онкологическом центре «Город надежды» (Дуарте, Калифорния) употреблять яйца, а также молочные коктейли. «На пережевывание пищи тратится много энергии» – говорит она. «Я предлагаю употреблять яйца, потому что это белок наивысшего качества, и их легко есть».
Особое внимание – кальцию
«Кальций – очень важный минерал, который необходим всем женщинам с подросткового возраста» – говорит специалист по диетическому питанию Фредерик Вагнини (Frederic Vagnini), доктор медицинских наук, директор Центра борьбы со старением, Скарсдейл, шт. Нью-Йорк. «Нет сомнений, что он необходим».
Для здоровья костей, особенно, если вы принимаете такие лекарства как кортикостероиды, которые уменьшают плотность кости, принимайте 1200 – 1500 мг кальция в день, как с пищей, так и в виде добавок.
«Йогурт богат кальцием, и его легко глотать» – говорит он.
Ежедневно принимайте мультивитамины
Большинство диетологов, включая Беллер, считают, что желательно получать витамины из продуктов питания. Пища содержит много витаминов и минералов, и их комбинированное действие полезнее, чем витаминные добавки. Тем не менее, никто не питается идеально. Поэтому Беллер и Вагнини советуют ежедневно принимать мультивитамины.
«Я предлагаю всем принимать мультивитамины, особенно пожилым людям и тем, у кого имеется хроническое заболевание» – говорит Вагнини. По его словам, плохой аппетит – обычная проблема в пожилом возрасте, которая также усугубляется плохим состоянием зубов, утомляемостью, снижением ясности ума.
Не забудьте о клетчатке
По данным Американской ассоциации диетологов (ADA), большинству людей необходимо 20 – 35 граммов клетчатки в день, в зависимости от пола и возраста. Помимо того, что клетчатка улучшает работу кишечника, она поможет предотвратить некоторые формы рака и заболевания сердца.
«Клетчатка содержится во фруктах, овощах, цельном зерне» – говорит Вагнини. Но если аппетит нарушен, можно принимать добавки с клетчаткой или кашу из овсяных отрубей с молоком и фруктами.
Свежие фрукты – еще один хороший источник клетчатки. Также клетчатка содержится в некоторых заменителях пищи в виде напитков и плиток.
Некоторые лекарства от боли и рака вызывают запор, в этом случае клетчатка поможет поддержать нормальную работу кишечника. Доктор Вагнини предупреждает, что не стоит налегать исключительно на отруби, потому что важно получать калории и из других продуктов.
Включите в список жиры
«Мы поощряем людей употреблять жиры из таких продуктов, как авокадо, и даже мороженое» – говорит Салли Патаки. «Нас волнуют не так виды жиров, как калории, потому что если вы теряете вес во время болезни, это не просто потеря жировой массы, это еще и потеря мышечной массы, которую очень сложно восстановить» – говорит она. «Важно получать достаточное количество калорий, а в жире много калорий».
Пейте фруктовые соки
«Во фруктах содержится больше калорий, чем в овощах, поэтому, если вы не можете употреблять их в свежем виде, ешьте консервированные фрукты» – говорит Патаки. «Также неплохо пить свежевыжатые соки, потому что если вы чувствуете себя плохо, легче пить, чем жевать».
«В целом, я против соков, потому что в них нет клетчатки» – добавляет доктор Вагнини. «Лучше, если человек съест яблоко или апельсин. Но если вы ослаблены, это очень хороший способ получить питательные вещества».
Ешьте овощи из семейства капустных
«Для иммунной функции я рекомендую ежедневно съедать одну порцию овощей из семейства капустных» – говорит Беллер. Брюссельская, кочанная, китайская, спаржевая, листовая капуста, редис – один из самых мощных источников фитохимических веществ. Это вещества, которые находятся в растениях, богаты на антиоксиданты, борющиеся с болезнями, клетчатку, витамины и минералы.
«Эти продукты следует употреблять еженедельно, если не ежедневно, в качестве основного продукта» – говорит она. «Добавляйте их в салаты или бутерброды».
Другие советы