Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Причины рака груди
Причины рака молочной железы
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака груди
3 Диагностика рака груди
4 Лечение рака груди
5 Жизнь с раком груди

Связанные материалы
Причины рака груди
Риски развития
Типы рака молочной железы
Осложнения рака
Профилактика рака груди
Клинические исследования
Факторы риска рака молочной железы (фотогалерея)



Причины рака молочной железы

Точные причины, вызывающие рак молочной железы, до сих пор неясны, однако нам известны основные факторы риска этого заболевания. Тем не менее многие женщины, входящие в группу высокого риска по раку молочной железы, не заболевают им, тогда как многие из заболевших не имеют в анамнезе достоверных факторов риска.

В числе наиболее значимых факторов риска – пожилой возраст и случаи рака молочной железы у кровных родственников. Риск незначительно повышен у женщин, имеющих доброкачественные уплотнения в грудной железе, и в значительно большей степени – у тех, кто ранее перенес рак молочной железы или яичников.

Женщины, у которых раком молочной железы страдает мать, сестра или дочь, имеют в 2-3 раза больший риск заболеть им, в особенности если он был выявлен более чем у одной из ближайших родственниц. На сегодня учеными выделены два гена, отвечающие за  некоторые случаи “семейного” рака молочной железы - BRCA1 и BRCA2. Примерно 1 женщина из 200 является носительницей такого гена. Наличие этих генов создает предрасположенность к раку молочной железы, но не является гарантией того, что женщина заболеет.

Как правило, женщины старше 50 лет имеют больший риск рака молочной железы по сравнению с более молодыми, а афроамериканки более предрасположены к заболеванию им до наступления менопаузы, чем представительницы белой расы.

В последнее время все более явной становится связь между раком молочной железы и действием гормонов. По мнению ученых, чем больше организм женщины подвергается воздействию эстрогена, тем выше для нее риск заболеть раком молочной железы. Эстроген стимулирует деление клеток; чем больше клеток участвует в делении, тем больше вероятность того, что часть из них окажутся аномальными, а значит, потенциально злокачественными.

Уровни эстрогена и прогестерона в организме женщины в разные периоды ее жизни различны; они зависят от сроков начала первой менструация и наступления менопаузы, средней продолжительности менструального цикла, возраста при рождении первого ребенка. Риск повышается при раннем начале менструаций (до 12 лет), первых родах в возрасте старше 30 лет, прекращении менструаций после 55 лет или длительности месячного цикла, отличающейся (в большую или меньшую сторону) от обычных 26-29 дней.

По современным данным, применение таблетированных противозачаточных средств, содержащих гормоны, не повышает риск развития рака молочной железы. Результаты некоторых исследований говорят о том, что заместительная гормональная терапия в период постменопаузы может этот риск увеличивать, в особенности при длительности приема препаратов более 5 лет.

Окончательного мнения по этим вопросам, впрочем, до сих пор нет. Лучевая терапия в больших дозах считается еще одним из факторов риска; в то же время проведение маммографии с низкой лучевой нагрузкой этот риск практически не повышает.

В настоящее время обсуждается также связь между диетой и раком молочной железы. Среди возможных факторов риска следует упомянуть ожирение; регулярное употребление алкоголя (более двух порций в день) также может служить пусковым фактором для опухолевого процесса.

Многие исследования свидетельствуют о том, что женщины, употребляющие много жирной пищи, более предрасположены к этому заболеванию. Предполагается, что уменьшение доли “жировых” калорий (менее 20-30% от дневной нормы) в ежедневном рационе женщины помогает защитить ее организм от появления рака молочной железы.