Здоровье А-Я |
Лекарства А-Я |
Первая помощь А-Я |
Здоровая жизнь А-Я |
Тесты А-Я |
Анализы А-Я |
Анатомия А-Я |
Валерий Павленко
Врач-кинезитерапевт
Не каждый из нас способен демонстрировать «железную» стрессоустойчивость и не реагировать на внешние события, которые случаются в повседневной жизни.
А ведь во время стресса перегружается не только наша нервная система, но и позвоночник. А это в свою очередь грозит более серьезными проблемами.
Боль в спине является очень распространенной проблемой современных людей, которую не так просто решить. Согласно статистике, от спинальных болей в той или иной степени страдают не менее 80% всех жителей Земли. Для многих такие боли являются хроническими, не позволяющими вести активный образ жизни и вынуждающими принимать обезболивающие в больших количествах. На сегодняшний день врачи признают, что, несмотря на все достижения медицины и применение хирургических методов лечения, избавиться от спинальной боли не так просто.
Чаще всего боль в спине развивается в возрасте от 20 до 50 лет, а пик заболеваемости приходится на людей «в рассвете сил» — на 35-40 лет. Именно в этот период обычно диагностируют первые проявления болевого синдрома. До недавних пор считалось, что боли в спине связаны исключительно с гиподинамией — недостаточностью мышечной деятельности человека и нарушением основных функций организма. Все верно — сидячая работа, ежевечерние перемещения от офисного кресла к домашнему компьютеру и отказ от спорта могут привести к развитию остеохондроза и появлению сильных болей в спине. Но, как считают английские ученые, боли в спине вызваны также и психологическими факторами — частыми стрессами и депрессиями. В момент переживаний ослабевает иммунная система, обостряются хронические заболевания и одной из первых под атаку боли попадает спина, ведь во время стресса и перегрузки перегружается не только нервная система, но и позвоночник.
Отрицательные эмоции заставляют наши мышцы непроизвольно напрягаться и сокращаться, при этом в работу включаются межпозвонковые диски, суставы и сухожилия. Подобные спазмы мускулатуры и суставов рано или поздно приводят к сужению кровеносных сосудов и нарушению кровообращения, что также может стать причиной появления боли. Если стресс принимает хроническую форму, человек еще сильнее «зажимается» внутри и тем самым усиливает боли в спине.
Взаимосвязь между здоровьем спины и психологическими проблемами может образовать настоящий порочный круг. Страх усиления болевых ощущений в результате физической нагрузки заставляет некоторых людей проводить чуть ли не целые дни в неподвижном состоянии. Примерно каждый третий, почувствовав даже малейший дискомфорт в спине, запрещает себе двигаться. Кроме того, многие пребывают в абсолютной уверенности, что боли в любом случае будут только усиливаться. Единственным способом разорвать этот порочный круг являются только кардинальные изменения в образе жизни.
Давно доказано, что физически активные люди более устойчивы к нервным срывам, чем люди ведущие малоподвижный образ жизни. Таким образом постоянные занятия физическими упражнениями тренируют не только тело человека, но и поднимают настроение, вселяют уверенность, закаляют нервную систему.
Добавить комментарий |
AZanderS, 04.09.2014 10:08 #33666 |