Здоровье А-Я |
Лекарства А-Я |
Первая помощь А-Я |
Здоровая жизнь А-Я |
Тесты А-Я |
Анализы А-Я |
Анатомия А-Я |
Мурад Магомедов
Врач уролог андролог.
Нефроптоз, или опущение почки,- состояние при котором наблюдается патологическая (выходящая за рамки физиологического смещения) подвижность почки, как в покое, так и при перемене положения тела человека. Физиологическое смещение почки в среднем составляет 2 см (например при дыхании или смене положения тела с горизонтального в вертикальное). Синонимы заболевания: блуждающая почка, патологически подвижная почка, гуляющая почка.
Частота. Нефроптоз у женщин наблюдается значительно чаще, чем у мужчин (10 :1 - 15 :1), преимущественно справа. Первое обстоятельство объясняется конституциональными особенностями женского организма, в частности более широким тазом, а также понижением тонуса брюшной стенки вследствие беременности и родов. Более частый нефроптоз справа - результат более низкого расположения правой почки; кроме того, левая почка имеет более сильный связочный аппарат. К настоящему времени принято считать, что нефроптоз обнаруживают у 1,5% женщин и 0,1 % мужчин преимущественно в возрасте 25 - 40 лет.
Клинические особенности. Нефроптоз в своем развитии проходит три стадии:
Со второй стадии к смещению почки присоединяется ее ротация, что одновременно сопровождается тракцией и ротацией сосудов почечной ножки, приводит к той или иной клинической симптоматике. В третьей стадии могут возникнуть фиксированные перегибы мочеточника. Натяжение и сужение почечной артерии могут привести к артериальной гипертензии, нарушение оттока по почечной вене - к венной почечной гипертензии и форникальному кровотечению. Пиелонефрит при нефроптозе может привести к перинефриту и фиксированному нефроптозу.
Одним из первых и наиболее частых симптомов нефроптоза являются боли в поясничной области, нередко в подреберье, которые усиливаются при физической нагрузке, особенно в вертикальном положении тела. По мере прогрессирования нефроптоза боли распространяются по всему животу и могут принять характер почечной колики.
Почечная колика, протеинурия, эритроцитурия, гематурия, пиурия и артериальная гипертензия - признаки осложнений нефроптоза (пиелонефрита, венной почечной гипертензии, нефрогенной вазоренальной гипертензии, гидронефроза).
Диагностика основывается на выявлении боли в пояснице и пальпации смещаемой почки чаще в вертикальном положении больного. Объективно это подтверждается данными экскреторной урографии, выполненной в положении больного лежа и стоя.
В распознавании нефроптоза исключительное значение имеют артериография и венография почки, выполняемые обязательно и при вертикальном положении больного с измерением венозного давления, причем в положении как лежа, так и стоя. Исследование должно начинаться обязательно с аортографии, результаты которой одновременно позволяют выполнить дифференциальную диагностику нефроптоза с дистопией почки. Следует помнить, что при обнаружении на артериограмме со стороны нефроптоза фибропластических изменений в почечной артерии (нередко являющихся следствием патологически подвижной почки) и нефрогенной гипертензии по этой причине - только нефропексия недостаточна в связи с неэффективностью по отношению к действию на артериальную гипертензию.
В диагностике осложнений нефроптоза большое значение имеют лабораторные методы исследования крови и мочи для выявления латентного пиелонефрита или венной почечной гипертензии на основании данных протеинурии, в частности ортостатической.
Лечение неосложненного нефроптоза обычно консервативное. Оперативное лечение нефроптоза заключается в фиксации почки в ее нормальное ложе и показано при появлении осложнений либо при наличии болевой симптоматики.
Добавить комментарий |