Здоровье А-Я |
Лекарства А-Я |
Первая помощь А-Я |
Здоровая жизнь А-Я |
Тесты А-Я |
Анализы А-Я |
Анатомия А-Я |
Светлана Овсянникова
Ученые долгое время уже спорят относительно полезности вегетарианства. Свою лепту решили внести сотрудники Университета Лома Линнда. Они провели исследование и сделали вывод: отказ от мяса дает больше "плюсов", чем "минусов".
Первые изыскания подобного рода университет начал проводить еще в 70-80-х годах. Тогда ученые следили за десятками тысяч адвентистов седьмого дня. Наблюдения показали: люди, отказавшиеся от мяса, живут дольше любителей мясного.
Также ученые еще выяснили, что фрукты, овощи, орехи, бобовые снижают риск болезней вроде рака, диабета 2 типа. Они помогают держать Индекс массы тела в рамках нормы и повышают активность работы мозга.
В 2002 году университет получил грант от Национальных институтов здравоохранения США, позволивший продолжить соответствующее изыскание. Сейчас ученые озвучили предварительные результаты своей второй работы, к которой были привлечены 96000 адвентистов.
Оказалось, адвентисты-вегетарианцы мужского пола жили в среднем 83,3 года, а женского - 85,7. Это на 9,5 и 6,1 года дольше средних показателей. Плюс, люди, отказавшиеся от мяса, как правило, весили на 13,6 килограмма меньше и имели на пять пунктов ниже показатели Индекса массы тела, чем люди, евшие мясо. А стройные люди, в свою очередь, чаще тренировались, правильно питались, не курили.
Среди вегетарианцев и веганов реже была распространена инсулиновая резистентность. Если человек практиковал частичный отказ от продуктов животного происхождения, позитивный эффект оказывался ограничен.
Добавить комментарий |