Здоровье А-Я |
Лекарства А-Я |
Первая помощь А-Я |
Здоровая жизнь А-Я |
Тесты А-Я |
Анализы А-Я |
Анатомия А-Я |
Руслан Бахилов
Медицина, хирургия, наука
Чипсами и кока-колой
Роспотребнадзор объявил войну нездоровой пище в российских школах. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил сегодня на пленарном заседании Конгресса педиатров России, что чипсы и кока-кола, которые сейчас пользуются большой популярностью среди школьников, являются "суррогатным и вредным питанием" и что в борьбе с этой нездоровой пищей нужно "проявить твердую волю". Запрет на продажу подобной еды в средних общеобразовательных учреждениях действует еще с прошлого года. Однако в некоторых школах по-прежнему считают, что их главная задача - обеспечить школьников едой, а что они при этом будут есть - это уже дело выбора самих детей. Между тем, по мнению врачей, компоненты, содержащиеся в нездоровой пище вроде чипсов и кока-колы приводят к губительной для здоровья ребенка зависимости, сравнимой с наркотической. Не говоря уже о развитии всевозможных хронических болезней.
"Во-первых, такая еда очень калорийна. И мало кто знает, что, например, в одном стакане кока-колы содержится примерно 6-7 ложек сахара. Редко кто добавляет такое количество сахара в чай, например. Во-вторых, такая еда, как правило, содержит вредные компоненты, которые вызывают у школьников зависимость. Поэтому дети охотнее едят чипсы и пьют кока-колу вместо того, чтобы есть полезные овощи и фрукты", - отметила в беседе с РБК daily главный врач клиники доктора Ионовой Екатерина Белова.
Пищевые добавки, которые усиливают вкус продуктов и вызывают у школьников зависимость от нездоровой еды - очень удобный способ продать ее лучше и быстрее. Международная организация по пищевым продуктам и сельскому хозяйству разработала классификацию пищевых добавок по степени вреда, который они могут нанести здоровью человека. Однако такого рода информация носит лишь рекомендательный характер, и потому степень популяризации такой еды по большей части зависит от совести производителей. Зачастую люди просто не знают, насколько те или иные пищевые добавки вредны для здоровья, чем умело пользуются для продвижения своих товаров некоторые производители.
Так, например, красители Е 171-173, которые содержатся в сладкой газированной воде, леденцах и цветном мороженом, могут привести к заболеванием печени и почек; длительное употребление в пищу бензоата натрия (Е 211), который содержится в том числе в чипсах и газированных напитках, может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. В небольших количествах эти и многие другие добавки большого вреда здоровью ребенка не нанесут. Однако превышение нормы употребления в пищу еды с вредными пищевыми добавками может привести к развитию хронических болезней и даже смерти. Так, одна из самых популярных добавок - глютамат натрия (Е 621), или усилитель вкуса, становится причиной отравления сотен тысяч американцев в год.
Статистика развития хронических болезней у детей говорит вовсе не в пользу вредной пищи, которая продается сегодня в российских школах. По состоянию за 2007 год, около двух третей детей в возрасте до 14 лет страдают хроническими заболеваниями. При этом установлено, что причиной этих заболеваний в 30 с лишним процентах случаев является неправильно организованная система питания в школах. Все эти болезни, заложенные в детстве, зачастую сопровождают человека всю его жизнь и ограничивают его возможности. Так, около 80% выпускников российских школ имеют вследствие таких заболеваний ограничения в выборе профессии. А более 40% призывников не соответствуют требованиям армейской службы.
Те пищевые привычки, которые прививаются детям в детстве, остаются с ними всю жизнь. Поэтому особенно важно, чтобы дети в школе полноценно питались, в том числе ели горячую пищу. В этом плане показателен опыт развитых стран, где процент людей страдающих лишним весом в тех или иных форма составляет больше половины населения. В ряде стран, например в Великобритании, проводились кампании по "очистке" школ от автоматов, продающих сладкую газировку разных видов, отметила в беседе с РБК daily врач-диетолог одной из московских клиник.
Добавить комментарий |