Здоровье А-Я |
Лекарства А-Я |
Первая помощь А-Я |
Здоровая жизнь А-Я |
Тесты А-Я |
Анализы А-Я |
Анатомия А-Я |
Наталья Алексеева
Профессия: заместитель генерального директора компании «Эргоком»
Средиземноморская диета, основанная на употреблении в пищу полезных для сердечнососудистой системы пищевых компонентов, приготовленных в особом средиземноморском стиле, в последнее время привлекает к себе все большее внимание.
Следование средиземноморской диете снижает риск смерти от болезней сердца и рака, а также уменьшает частоту болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что такая диета может повысить умственные способности, снизить риск инфаркта и инсульта, а также улучшить общее качество жизни.
Средиземноморская диета возникла на Крите - самом большом острове Греции. Местные жители здесь издавна едят, главным образом, растительные продукты, такие, как фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые, а также используют безопасное для здоровья сердца оливковое масло вместо сливочного и травы вместо соли. При этом они потребляют больше рыбы, чем красного мяса, а такие продукты, как птица, яйца, сыр и йогурт используют не реже, чем два раза в неделю. Диета также предполагает важность сочетания такого рациона с регулярными физическими упражнениями. Стакан красного вина к обеду также является традиционным, хотя и необязательным компонентом диеты.
Богатые антиоксидантами фрукты и овощи, составляющие большую часть этой диеты, защищают клетки от воздействия свободных радикалов - молекул, возникающих в организме в процессе расщепления пищи, или в результате воздействия вредных факторов окружающей среды, таких как табачный дым или радиация.
Считается, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов, таких как черника и приготовленные артишоки, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Паркинсона и потери памяти.
В исследовании, проведенном в Университете Наварры в Испании и опубликованном в мае 2013 года, экспериментаторы наблюдали 522 участника, в возрасте от 55 до 80, в условиях, подвергающих их высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.Вместо содержания этих участников на обезжиренной диете, обычно рекомендуемой для предотвращения инфаркта и инсульта, им было предложено следовать диете в средиземноморском стиле с добавлением в рацион оливкового масла или разных сортов орехов.
Спустя более чем шесть лет, участники были протестированы на наличие признаков когнитивных нарушений путем проверки их психического статуса с помощью специального опросника и теста рисования часов. Средние баллы по обоим тестам оказались значительно выше в группе участников эксперимента, следовавших средиземноморской диете, по сравнению с теми, кто следил в своем рационе за низким содержанием жиров.
Кроме этого, свойство средиземноморской диеты способствовать сохранению памяти и когнитивных способностей установили также исследователи из Университета штата Алабама в Бирмингеме.Они обнаружили, что у тех, кто следовал средиземноморской диете, вероятность развития проблем с мышлением и памятью оказалась на 19 процентов меньше.
Тем не менее, снижение риска когнитивных расстройств и проблем с памятью при следовании средиземноморской диете не было обнаружено у людей с сахарным диабетом.
Цельные зерна, содержащие очень мало вредных для здоровья транс-жиров, также составляют значительную часть средиземноморской диеты.Некоторые врачи считают, что транс-жиры являются наиболее вредным типом жиров, так как они способствуют повышению в организме "плохого" холестерина и снижают уровень содержания laquo;хорошегоraquo;, что в итоге повышает риск сердечных заболеваний.
Средиземноморская диета включает мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры - содержащиеся в оливковом масле, орехах и некоторых видах рыбы. Эти пищевые компоненты показаны для улучшения уровня холестерина в крови, уменьшения частоты сердечных заболеваний и снижения риска развития сахарного диабета 2 типа.
По данным недавнего исследования, во главе с университетом Барселоны, средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом или орехами, снижает риск сердечного приступа, инсульта и сердечно-сосудистой смертности на 30 процентов.
Благодаря содержанию в рационе рыбы, зелени и орехов, при каждом приеме пищи организм получает жирные кислоты омега-3 и омега-6.Было показано, что правильный баланс этих двух витаминов имеет важное значение для хорошего здоровья, в связи с их противовоспалительными свойствами, Омега-3, в частности, может помочь женщинам справляться с симптомами менопаузы, таких как приливы и перепады настроения.
Теперь мы знаем, что использование средиземноморской диеты дает нам значительные преимущества.Но можно ли следовать ей, если мы живем далеко от греческого острова Крит?
Попробуйте использовать в организации своего питания следующие 10 принципов, приближающих ваш рацион к здоровой средиземноморской диете:
Приобщайтесь к средиземноморской диете, и здоровья вам на долгие годы!
Добавить комментарий |
Виктор, 06.11.2013 16:55 #21069 |