Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения
Авторизация

Блоги





Блог: Наталья Алексеева

Наталья Алексеева

Профессия: заместитель генерального директора компании «Эргоком»


Почему возникает атеросклероз - новый взгляд на проблему


05.04.2020, просмотров: 3014

Атеросклероз является заболеванием, при котором на внутренней поверхности артерий под воздействием различных факторов (а их современная медицина насчитывает более 200) образуются так называемые холестериновые бляшки. Налет, образованный этими бляшками является липким веществом, состоящим из жиров.

Точная причина возникновения атеросклероза не известна. Тем не менее, исследования показывают, что атеросклероз является медленно прогрессирующим, сложным заболеванием, которое может начаться еще в детстве. Он развивается быстрее в пожилом возрасте.

Классической основой для исследования развития атеросклероза длительное время являлясь липидная гипотеза, предполагающая связь между уровнем холестерина плазмы крови и развитием ишемической болезни сердца. Она была предложена немецким патологоанатомом Рудольфом Вирхов в 1856 году и предполагала причиной атеросклеротических поражений стенок артерий накопление липидов крови.

С момента появления сердечно-сосудистых заболеваний, как одной из основных причин смертности в западном мире в середине 20-го века, липидная гипотеза привлекла к себе большое внимание исследователей. Накопление доказательств привело к принятию липидной гипотезы как научного факта со стороны медицинского сообщества.

Однако за последние десятилетия позиции липидной теории существенно пошатнулись. Этому способствовал выпуск в 1975 году компанией Nihon Seimitsu Sokki Co., Ltd. (торговая марка NISSEI) первого в мире цифрового электронного прибора для измерения артериального давления.

Спустя короткое время самостоятельный контроль кровяного давления на дому стал доступен широким массам населения, в результате чего резко увеличилось количество обращений в медицинские учреждения по поводу артериальной гипертензии.

В ходе массового обследования больных, страдающих гипертонической болезнью, у многих из них были выявлены признаки прогрессирующего атеросклероза, зачастую не связанного с гиперлипидемией (повышенным содержанием липидов в крови). Таким образом были накоплены серьезные статистические данные, опровергающие липидную теорию происхождения атеросклероза.

Опираясь на эти данные, небольшое, но активное меньшинство исследователей утверждает, что липидная гипотеза еще не была должным образом проверена, и что в образовании атеросклеротического налета на стенках сосудов преобладают сосудистые воспалительные механизмы, не зависящие от уровня холестерина в крови.

Исследователи продолжают активно искать причины возникновения и развития атеросклероза. Они надеются найти ответы на многие не выясненные до сих пор вопросы, касающиеся механизма зарождения этой коварной болезни.

Одной из альтернативных точек зрения на устаревшую липидную гипотезу является гипотеза инфекционной причины возникновения атеросклероза.

Уже в начале 20-го века была предложена теория о потенциальной роли микробов в сосудистых заболеваниях. Однако до конца 70-х годов прошлого столетия этой гипотезе уделялось не так много внимания. Тем не менее, вскоре появились работы, в которых предлагалось инициировать роль микробов в развитии атеросклероза, а также других заболеваний сосудистой системы.

В качестве сопутствующих факторов в патогенезе атеросклероза были предложены инфекционные агенты, такие как хламидия пневмония (Chlamydia pneumoniae) - достаточно хорошо изученный сегодня возбудитель заболеваний дыхательных путей, занимающий промежуточное положение между вирусом и бактерией.

С тех пор были опубликованы многочисленные статьи, демонстрирующие связь между большим разнообразием патогенных микробов и атеросклерозом. Кроме того, были предложены многие молекулярные механизмы в которых микробы могли бы влиять на атерогенез.

В настоящее время принято считать, что доказательства причастности хламидии пневмонии в качестве непосредственной причины заболевания коронарных артерий не являются убедительными и, соответственно, что лечение с применением эффективной антибактериальной терапии против нее не меняет результатов.

Последние крупные исследования, оценивающие эффективность антибиотиков при вторичной профилактике коронарных событий, никакого сокращения частоты сердечно-сосудистых событий не зафиксировали, что не позволяет серьезно подтвердить действенность инфекционной гипотезы.

Тем не менее, не следует игнорировать большое количество доказательств, накопленных за последние десятилетия, и, возможно, мы должны взглянуть на инфекционную гипотезу, и, в частности, механизмы, посредством которых микробы влияют на заболевания, под другим углом зрения.



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.