Здоровье А-Я |
Лекарства А-Я |
Первая помощь А-Я |
Здоровая жизнь А-Я |
Тесты А-Я |
Анализы А-Я |
Анатомия А-Я |
Наталья Алексеева
Профессия: заместитель генерального директора компании «Эргоком»
Сердце - не только самый важный орган в организме человека, но и самый чуткий. Стоит слегка понервничать - организм реагирует, сердце трепещет, дискомфорт. А если такие состояния повторяются часто, то тут и до беды недалеко. А что уж говорить об инфекциях! Хоть вирусные, хоть бактериальные, они, безусловно, негативно влияют на наш любимый "моторчик". И могут запросто вызывать различные заболевания сердца, в том числе и миокардит.
Причины возникновения миокардита - воспаления сердечной мышцы, могут быть очень разные. К неинфекционным причинам относят эндокринные нарушения, аллергические реакции, лучевую терапию, системные заболевания соединительной ткани. Однако, чаще всего встречается миокардит, вызванный вирусной, бактериальной инфекциями, инфекциями, передающимися половым путем. Плохо, что миокардит может развиваться на протяжении нескольких лет после вредного воздействия на организм, поэтому бывает сложно выявить истинную причину его появления, и, как следствие этого, подобрать адекватное лечение.
И хотя причины появления миокардита могут быть разными, последствия его одинаково печальны: в ходе этого заболевания могут развиваться аритмия и сердечная недостаточность, может развиться даже инфаркт со смертельным исходом. Причем, что самое страшное, миокардиты часто развиваются в молодом возрасте, у детей и даже у новорожденных.
Выявить миокардит нелегко. Часто он протекает скрыто и остается за зоной врачебного внимания. Заподозрить миокардит можно по таким клиническим проявлениям, как одышка, усиленное сердцебиение, или наоборот, замирания сердца. Признаками миокардита могут также служить не связанные с физической нагрузкой боли в области сердца, слабость, повышенная утомляемость. Температура тела может быть нормальной, но чаще отмечается незначительное увеличение до 37-37,9С. Чтобы диагностировать миокардит, нужно сделать ЭКГ или эхокардиографию, квалифицированный врач также может его распознать, выслушав сердце с помощью стетоскопа.
При выявлении миокардита больного обычно помещают в стационар под неусыпное врачебное наблюдение, ему сводят к минимуму физическую нагрузку, употребление в пищу соли и жидкости.
Лечить миокардит однозначно надо, причем ни в коем случае не самостоятельно, а под наблюдением и с помощью врача-кардиолога. Берегите свой "моторчик", ни в коем случае не забывайте про измерение артериального давления тонометром, при любых нарушениях, связанных с сердечной мышцей и сосудами обязательно обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью - и здравствуйте долгие годы!
Добавить комментарий |
Горбунов Емельян, 10.07.2013 10:56 #19789 |
гость, 27.06.2013 09:58 #19660 |