Здоровье А-Я |
Лекарства А-Я |
Первая помощь А-Я |
Здоровая жизнь А-Я |
Тесты А-Я |
Анализы А-Я |
Анатомия А-Я |
Игорь Панченко
Общеобразовательные науки
Изучение влияния хлороформной интоксикации на организм и, в частности, на сердечно-сосудистую систему является одним из актуальных направлений медико-биологических исследований диссертации. Известно, что большие изменения при хлороформной интоксикации происходят в печени [1 - 5]. Это обусловлено ее ответственностью за метаболизм, который сопровождается образованием высокореактивных промежуточных продуктов, инициируемых свободнорадикальным процессом, что ведет к повреждению органа [6]. Метаболизм хлороформа сопровождается повышением гидратации тканей, которая, как компенсаторно-приспособительный процесс ведет к понижению активности и токсичности хлороформа [7 - 9]. Происходит связывание и выведение его из клеток и организма [10].
При хлороформной интоксикации изменяется функциональное состояние тканей с нарушением проницаемости клеточных мембран [11; 12]. Могут развиваться цитотоксическое поражение центральной нервной системы с острым отеком-набуханием головного мозга, отек и имеются и противоположные мнения, которые указывают на отсутствие изменений в этих органах при хлороформной интоксикации [20]. Вышеприведенные данные свидетельствуют о недостаточно полном изучении вопросов, связанных с действием хлороформа на органы и системы организма человека и животных.
Патологические процессы в брюшной полости, вызванные эндогенной интоксикацией, например, введение хлороформа, проходят по свободнорадикальному механизму [21 - 23]. Дисбаланс между оксидантами и антиоксидантами приводит к нейродегенерации [24]. Поэтому актуальным является изучение действия антиоксидантов при развитии хлороформной интоксикации в динамике развития процесса. Особый интерес представляют антиоксидантные свойства некоторых веществ, содержащих селен [25], например алкилселенонафтиридин [26]. Однако, на сегодняшний день недостаточно изучена роль селенопротеинов в повышении толерантности миокарда к гепатотоксическим ядам.
Цель исследования - определить влияние алкилселенонафтиридина (АСНР) на повышение резистентности организма и морфофункциональной адаптации сердца к хлороформной интоксикации. Данное исследование является частью научно-исследовательской работы Луганского национального университета имени Тараса Шевченко "Механизмы адаптации к факторам окружающей среды" (номер государственной регистрации 0198U0026641).
Исследование проведено на 115 крысах-самцах линии Wistar массой 220 - 280 г в осенне-зимний период. В контрольную группу вошло 10 крыс. В опытную группу - 105 крыс. У животных опытных групп моделировали 30-суточную хлороформную интоксикацию без и на фоне введения АСНР (№ 7498352, "Справочник Бейльштейна"). На 5-е, 10-е, 15-е, 20-е, 25-е и 30-е сутки экспериментального воздействия изучали функциональные и морфологические показатели: запись и анализ электрокардиограммы (ЭКГ); определение активности каталазы сыворотки крови и в гомогенате миокарда желудочков сердца [27]; определение экспозиционной динамики сорбции (ЭДС) нейтрального красного миокардом желудочков сердца [12]; определение уровня общей воды (УОВ) в миокарде желудочков сердца [28]; выполняли раздельное взвешивание сердца [29]. Выполняли гистологические исследования путем окраски срезов миокарда желудочков сердца гематоксилином - основным фуксином - пикриновой кислотой (ГОФП) [29]. Уход за животными (включая эвтаназию) осуществляли согласно приказам, регламентирующим организацию работы с использованием экспериментальных животных.
Добавить комментарий |