Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога



Акклиматизация: как преодолеть?

акклиматизация Современный ритм жизни оставляет мало времени на отдых. Однако путешествия, а соответственно и кратковременная смена среды обитания, традиционно считается отличным способом развеяться, для некоторых оказывается долгом и необходимостью. Так или иначе, но без поездок сложно представить жизнь человека в современном глобализированном мире.

Наш организм подстраивается под множество обстоятельств, адаптируется к современным условиям жизни, но часто мы продолжаем испытывать недомогание только из-за того, что переехали с места на место. Это трудности акклиматизации и необходимо знать, как их преодолеть.

Что такое акклиматизация?

Акклиматизация - совокупность процессов и функций, которым подвергается человеческий организм вследствие смены среды обитания. Акклиматизация по своей сути означает адаптацию организма к новым климатическим или географическим условиям, что вынуждает организм перестраиваться.

Как известно, организм вследствие длительного проживания в определенной среде входит в некий резонанс с ней, приспосабливается к окружающим факторам. Стоит лишь оказаться в чем-то отличающихся от них условиях, как развивается некая перестройка. Равновесия с прежней средой нарушается, определенное количество времени тратится на то, чтобы обрести то же равновесие уже с новыми обстоятельствами.

Акклиматизация оказывается частым спутником поездок - путешествий и переездов. Резкое изменение климатических и географических условий или же незначительная разница, но слабое здоровье или чрезмерная чувствительность к факторам окружающей среды, означает, что поездка сулит не только приятные эмоции и новые впечатления, но и существенное недомогание.

В течение первых нескольких дней пребывания в новой среде любой (даже относительно здоровый человек, а тем более с наявными хроническими заболеваниями) человек рискует испытать недомогание на фоне:

  • смены часовых поясов,
  • разницы во влажности воздуха (например, при путешествии в тропики),
  • разницы в температурном режиме (будь то жара или ощутимый холод),
  • изменений атмосферного давления и содержания кислорода в воздухе (что характерно для горных массивов).

Изменение климатического пояса с сопутствующими тому выше описанными обстоятельствами непременно оказывается для организма стрессовым фактором, преодоление которого и происходит путем акклиматизации. Для одних она проходит незаметно, а другие переживают острые проявления. Длительность акклиматизации в среднем занимает 3-4 дня, после состояние нормализуется. Акклиматизация для детей (до наступления 10-12 лет) может составлять 7-10 дней.

Различают несколько распространенных обстоятельств внешней среды, привыкание к которым высоковероятно обернется недомоганием из-за акклиматизации - это акклиматизация в жарких и холодных странах, привыкание к горному и тропическому климату.

Акклиматизация на море

Самая распространенная разновидность акклиматизации - это акклиматизация в жарких странах. На южные побережья спешат туристы со всех уголков мира и чем больше разница в климате между их родиной и местом отдыха, тем ощутимее станет адаптация к новому.

Наиболее подверженными акклиматизации во время отдыха на море оказываются маленькие дети и пожилые люди. Первые уязвимы перед сменившимися внешними условиями в силу неокрепшего иммунитета и защитных свойств организма, а вторые - по причине наличия хронических заболеваний.

Жаркий климат с непривычки тяжело переносится при наличии следующих нарушений:

  • расстройства нервной системы;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • эндокринные заболевания.

Основной опасностью для организма, которую влечет жаркий климат, является нарушение терморегуляции. Для того чтобы поддерживать температуру тела на необходимом уровне, организм вырабатывает пот, испарение которого регулирует температуру. Потому в жарких и сухих странах акклиматизация происходит легче, потоотделение подстраивается под допустимый ритм. Когда же к высокому температурному режиму добавляется высокая влажность, потоотделение происходит в усложненном режиме, на фоне чего и может развиваться общее недомогание. В жарких странах с высокой влажностью воздуха проще заработать перегревание и тепловой удар, чему способствует учащение дыхания и пульса, уменьшение кровоснабжения внутренних органов, обильное потоотделение и постоянная жажда в процессе акклиматизации. Утрата минеральных солей чревата тепловыми судорогами. В жарких странах с сухим воздухом опасность акклиматизации может крыться в излишне сухом воздухе и вездесущей пыли.

Отдельное внимание стоит уделить рациону питания в южных и тропических странах. Таковой во многом отличается от привычного для нашего климатического пояса, а стремление испробовать диковинку чревато отравлениями и нарушениями пищеварения. Необходимо ответственно подходить к формированию своего рациона, а в аптечке иметь препараты от отравления и нормализующие пищеварение.

Акклиматизация в горах

Принято считать, что горный воздух оздоравливает и придает силы. В горные массивы различной локализации направляются туристы со всех уголков мира и независимо от того, находятся ли горы в одном климатическом поясе с вашим постоянным местом жительства или нет, но климат в них существенно отличается от равнинного.

Главным факторами недомогания в процессе акклиматизации к горному климату считаются:

  • низкое атмосферное давление,
  • недостаточное содержание кислорода в воздухе.

Типичным ухудшением самочувствия для путешественника в горы становится кислородное недомогание с характерными тому симптомами - учащенное сердцебиение, одышка, появление шума в ушах и т.д. Кроме того, при адаптации к высотным условиям у человека усиливается вентиляция легких, увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.

акклиматизация

Подъем в горы - это разновидность отдыха или увлечение, свойственное людям с активной жизненной позицией. Примечательно, что чем здоровее образ жизни ведет человек, чем крепче его иммунная система и чем он активнее в своем времяпрепровождении, тем меньшими оказываются проявления акклиматизации. Потому она и свойственна больше детям и старикам, что защитные свойства их организма не на пике возможностей, а поездки для них достаточно редки. На фоне этого организм привыкает к стабильности и сложно перестраивается под новизну внешних факторов, в том числе климатических.

Акклиматизация в холод

Акклиматизацию в экстремально-холодном климате обычно вынуждены переносить лица, пребывающие здесь по роду профессиональной деятельности. Популярность обретает и посещение таких регионов с целью туризма. Приспособление организма к климату с холодными температурами обусловлено некоторым количеством экстремальных обстоятельств, преобладающих здесь. К таковым относят:

  • частую повторяемость отрицательных температур воздуха - 45-65% дней в году;
  • частую повторяемость пасмурных дней в году - до 40% в год;
  • кардинально разнящееся распределение солнечной радиации в течение года:
    • недостаточное количество, а порой и полное отсутствие солнечной радиации в зимнюю пору года (регионы, где наблюдаются полярные ночи);
    • чрезмерное количество солнечной радиации в летнюю пору года;
  • сильный ветер с частыми порывами и метелями, что обуславливает аномально высокую ионизацию воздуха;
  • частую повторяемость магнитных бурь, полярных сияний, высокие значения космической радиации

Такие экстремально-холодные условия характерны для Северного полюса, где теплый период занимает от силы 1 месяц, или для побережья Арктики, где низкие температуры наблюдаются по 9-10 месяцев в году. Полная ультрафиолетовая ночь длится здесь по 3-4 месяца. Достаточные дозы рассеянного ультрафиолетового облучения достигаются и в короткие  периоды весны-лета.

Работа и жизнь жителей регионов, приближенных к полюсам (более заселенными являются регионы у Северного полюса, это города России и Норвегии), не только подчиняется показателям температуры, но и определяется длиной солнечного дня. Здесь наблюдаются полярные день и ночь, влияние которых на человеческий организм заключается в излучении солнечной радиации.

Полярная ночь - это период в году, когда по причине наклона оси вращения Земли Солнце не поднимается над горизонтом более 24 часов. Полярная ночь вовсе не означает темноту сутками, однако преобладающую часть суток занимают сумерки.

Полярный день - это период в году, когда по причине наклона плоскости экватора Земли Солнце не заходит за горизонт более 24 часов. Во время полярного дня на протяжении каждых суток Солнце описывает круг вдоль линии горизонта, не заходя за него.

Условия полярного дня и ночи не являются безразличными для людей, создавая соответственное удлинение периода дневного торможения или удлинение фазы ночного возбуждения. Ощутимое снижение основного обмена наблюдается в полярный день, а его возрастание - в полярную ночь.

Не привыкший к полярному климату организм сталкивается с низкими температурами, недостатком ультрафиолета, сильными магнитными бурями. На фоне этого развивается "солнечное голодание", бессонница, ухудшение самочувствия.

Симптомы акклиматизации

Существует ряд симптомов, указывающих на начало акклиматизации. Часто они могут быть спутаны с банальным ОРВИ. Еще они могут быть дополнены симптоматикой хронических заболеваний, свойственных конкретному человеку. Чаще всего акклиматизация к непривычным условиям представлена повышением температуры тела, головокружением и мигренями, тошнотой и общей слабостью.

Акклиматизация на море в жарких странах сообщает о себе:

  • общей слабостью,
  • нарушениями сна,
  • постоянной жаждой,
  • учащением дыхания и пульса,
  • признаками теплового удара - тошнотой и головокружением, обмороком,
  • расстройствами нервной и сердечнососудистой систем,
  • обострением хронических заболеваний, чаще гипертонии, ревматизма и пр.

Акклиматизация к горному климату может проявиться:

кислородным недомоганием

  • учащенное сердцебиение,
  • одышка,
  • шум и хлопки (закладывание) в ушах,
  • постоянные головные боли и головокружения,
  • тошнота,
  • общая слабость организма

обострением хронических заболеваний сердца, поскольку вероятно учащение сердцебиения и изменения концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови.

Акклиматизация в условиях низких температур и непривычного солнечного дня проявляется:

  • нарушениями сна, бессонницей,
  • утратой аппетита,
  • быстрой утомляемостью - ведь увеличивается растрата энергии на согрев организма,
  • сонливостью в течение дня.

Как преодолеть акклиматизацию?

Секрет бережного отношения к своему организму в условиях переездов состоит в том, что поездку должна планироваться с учетом времени на акклиматизацию, а по возможности лучше избегать существенных перемен климата. Например, крайне не рассудительно ехать из городов с суровым климатом в средиземноморские страны на 5-7 дней. Путешественник должен учитывать, с какими внешними факторами доведется столкнуться его организму, и отводить на адаптацию минимум 3-4 дня. В противном случае стрессом станет необходимость перестраиваться под новый климат, а спустя несколько дней - возвращаться к старому. К слову реакклиматизация - процесс возвращения организма к привычному для него режиму и месту жительства - характерен для незакаленных путешественников по их возвращению домой. Сопровождается аналогичной симптоматикой, то есть общей слабостью, повышением температуры тела, головокружениями и головной болью, тошнотой.

Чтобы снизить риск акклиматизации или обеспечить себе минимальные ее проявления, готовиться к путешествию рекомендуют заранее:

  • активизируйте физические нагрузки - например, выполняйте утреннюю зарядку каждый день;
  • сбалансируйте свой рацион, исключите нагрузку на печень в виде алкоголя;
  • укрепите иммунитет – теми же физическими нагрузками, а вероятно витаминными, гомеопатическими или иммуномодулирующими препаратами, о чем посоветуйтесь с доктором;
  • посетите терапевта - у него вы можете осведомиться не только о состоянии своего здоровья и рекомендуемых иммуноукрепляющих препаратах, но и о противоаллергенных препаратах, прием которых часто облегчает акклиматизацию уже на новом месте;
  • нормализуйте общее самочувствие - не планируйте поездку на стадии обострения хронических заболеваний, сформируйте соответствующим образом аптечку, чтобы быть готовым к быстрому реагированию на недомогание.

Акклиматизация в условиях высоких температур может быть облегчена следующими мероприятиями:

  • поддержание водно-солевого баланса предполагает активное питье с целью утолить жажду лишь после приема пищи, в остальное же время рекомендуется либо прополаскивать рот, либо смачивать горло небольшим глотком воды;
  • режим питания - избегайте тяжелой пищи, а также острого и чрезмерно жирного; лучше приемы пищи распределять на утро и послеобеднее время, избегая знойных дневных часов;
  • отдавайте предпочтение легкой одежде светлых тонов из натуральных тканей, при этом она должна прикрывать максимум тела, защищая тем самым кожу от знойных лучей;
  • сформируйте аптечку, где кроме всего прочего будут противоожоговые средства (например, Пантенол) и жаропонижающие (например, Парацетомол) средства, а также противовирусные (например, Лавомакс или Фервекс)

Акклиматизация для путешественника в горы пройдет легче, если он позаботится о следующих мерах:

  • подъем в горы осуществлять постепенно - подниматься в высоту не более 500 м/день, задерживаться на достигнутой высоте по несколько дней, например, для прогулок;
  • коррективы в рационе питания - с целью облегчить пищеварение следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, нежирным продуктам и овощам/фруктам;
  • в случае ощутимого ухудшения самочувствия соблюдать покой и исключить дальнейший подъем, может улучшить состояние ингаляции карбогеном и кислородом, согревание грелками;
  • в портативной аптечке должны быть поливитамины, ферменты, эубиотики и стимулирующие мозговую деятельность препараты.

Акклиматизация в условиях низких температур может быть преодолена посредством простых правил:

  • питайтесь калорийнее - дневной рацион должен содержать на 15-20% больше калорий, чем обычно, что позволит организму вырабатывать больше энергию;
  • употребляйте витамины, в частности аскорбиновую кислоту;
  • избегайте потребления алкоголя - его влияние на сердечнососудистую систему, функционирующую в столь непривычных условиях, крайне негативно;
  • сформируйте аптечку, где кроме всего прочего будут противовирусные и иммуноукрепляющие препараты.





Также в разделе: Отпуск:
  » Планируя отпуск, подумайте о страховке
  » Как не привезти экзотические болезни?
  » На берегах чужих
  » После отпуска
  » Идеальный отпуск - какой он?
  » 4 совета как избежать стресса во время отпуска
  » Как грамотно подойти к выбору санатория?
  » Какой стиль отдыха наиболее вам подходит?
  » Что нужно для туриста?
  » Помощь людям, лишенным отпуска