Чабер
Чабер не очень популярен в ароматерапии, но находит широкое применение в пищевой промышленности. Он эффективно снимает блокировку ваты, укрепляет нервную систему, помогает при вздутии живота и болях в кишечнике. Способствует удержанию минеральных веществ в крови. В связи с тем, что чабер питает энергией нервную ткань, Сьюзен Фишер-Рицци рекомендует применять его при потере слуха: следует смешать 2 капли эфирного масла чабера и 1 чайную ложку лекарственного масла зверобоя, смочить этой смесью ватку и заложить ее в ухо на ночь. По силе действия чабер не уступает тимьяну.
Бытовое название: чабер.
Семейство: Labiatae (губоцветные).
Ботаническое название: чабер садовый (Satureia hortensis).
Воздействие на доши: КВ-, П+.
Вкус: острый.
Вкус ПП: острый.
Энергетика: согревающая, сушащая.
Действие: стимулирующее, ветрогонное, вяжущее, антисептическое.
Системы: пищеварительная, нервная.
Показания: кишечные боли, вздутие живота, понос, укусы насекомых, потеря слуха.
Предостережения: всегда как следует разбавляйте; может вызывать раздражение; в качестве приправы к пище принимайте не более 3 капель вдень.
Методы применения: приправа к пище, духи.
Аромат: свежий, медикаментозный, пряный, похожий на запахи шалфея и тимьяна, но резкостью напоминающий кумин; испарения фенольно-резкие.
Хорошо сочетается с: тимьяном, душицей, зверобоем, шалфеем, сосной, лавандой, розмарином.