Шафран
Масло шафрана, полученное перегонкой с паром, - одно из самых дорогих эфирных масел, и в свободной продаже оно встречается редко. Легче найти лекарственное масло шафрана, которое оказывает не такое сильное, но очень приятное действие. По гармонизирующему воздействию на нервную систему оно сходно с сандалом. Кроме того, оно стимулирует пищеварение, успокаивает ум и омолаживает все ткани тела.
Бытовое название: шафран, крокус.
Семейство: Iridaceae (касатиковые).
Ботаническое название: крокус посевной (Crocus sativus).
Другие названия: нагакешара (индийское).
Воздействие на доши: ВПК=.
Вкусы: острый, горький, сладкий.
Вкус ПП: сладкий.
Энергетика: охлаждающая, увлажняющая.
Действие: улучшающее обмен веществ, регулирующее месячный цикл, омолаживающее, стимулирующее, ветрогонное, спазмолитическое; афродизиак.
Ткани: все ткани-элементы, в первую очередь - кровь.
Показания: боли при менструациях, нерегулярные менструации, менопауза, импотенция, бесплодие, анемия, увеличение печени, истерия, депрессия, невралгия, люмбаго, ревматизм, кашель, астма, хронический понос.
Предостережения: не употреблять в период беременности (может вызвать выкидыш); в больших дозах может оказывать наркотическое действие (не принимать внутрь более 3 капель в день).
Методы применения: приправа к пище, массажное масло, духи, ванны.
Аромат: очень своеобразный, чрезвычайно сладкий, пряный, цветочно-альдегидный запах; нижний тон жирноватый, травянистый.
Хорошо сочетается с: сандалом, чампой, кедром гималайским, лавандой, розой, розовым деревом, фиалкой, нероли.