Чампа
Обычно чампу экстрагируют петролейным эфиром совместно с сандалом и продают в местах производства как лекарственное масло. Эфирное масло чампы, полученное перегонкой с паром, встречается редко и стоит дорого, и запах его не похож на аромат цветков этого растения. Впрочем, все формы масла чампы обладают сладким цветочным запахом. Нередко в продажу поступает поддельная чампа: для ее имитации используют иланг-иланг, произрастающий в тех же районах. Настоящее эфирное масло чампы обладает свойствами афродизиака и способствует просветлению. Кроме того, оно помогает при кожных раздражениях.
Бытовое название: чампа.
Семейство: Apocynaceae-Magnoliaceae (кутровые-магнолиевые).
Ботаническое название: Michelia champaca.
Другие названия: чампака, плюмерия, франжипани, красный жасмин.
Воздействие на доши: ПК-, В+ (в избытке).
Вкусы: сладкий, горький, острый.
Вкус ПП: острый.
Энергетика: охлаждающая, увлажняющая.
Действие: мягчительное, жаропонижающее, афродизиак.
Ткани: кожа, репродуктивная ткань.
Показания: фригидность, кожные раздражения.
Предостережения: не принимайте внутрь масло чампы, экстрагированное растворителем. В период беременности чампа противопоказана.
Методы применения: ароматическая лампа, распылитель для ароматизации воздуха, духи, массажное масло.
Аромат: изысканно-цветочный, очаровательно-сладкий, напоминающий запах иланг-иланга и нероли, с легким оттенком мускатного шалфея.
Хорошо сочетается с: розой, фиалкой, сандалом, розовым деревом, жасмином, кипарисом, лотосом, ветивером.