Хмель
Эфирное масло хмеля получают как перегонкой с паром, так и экстракцией растворителем; первая форма лучше подходит для ароматерапевтических целей. Свежий хмель применяется в пивоварении. Масло рекомендуется кормящим матерям: оно помогает расслабиться и легче переносить бессонные ночи. Добавляя масло хмеля в распылитель для ароматизации воздуха, смешивайте его с лавандой (по 1 капле каждого масла). Помните, что маслом хмеля не следует злоупотреблять.
Бытовое название: хмель.
Семейство: Cannabaceae (коноплевые).
Ботаническое название: хмель обыкновенный (Humulus lupulus).
Воздействие на доши: ПКВ+.
Вкусы: горький, острый.
Вкус ПП: острый.
Энергетика: охлаждающая, увлажняющая.
Действие: укрепляющее нервы, мочегонное, противолихорадочное, ветрогонное.
Ткани и органы: нервная ткань, желудочно-кишечный тракт, почки.
Показания: лихорадки, бессонница, мигрени.
Предостережения: слишком высокие дозы могут вызывать ступор; не применяйте это масло в течение длительного времени.
Методы применения: массажное масло, духи, чай.
Аромат: свежий, крепкий, пряный, сладкий и тяжелый, но очень приятный.
Хорошо сочетается с: ромашкой, пупавкой, лавандой, розмарином, лимонной травой, дягилем.