Танжерин
Танжерин - это американский гибрид мандарина с более крупными плодами и более мягким запахом. Эфирное масло танжерина оказывает смягчающее действие и поднимает настроение, за что его любят дети и беременные женщины. Кроме того, оно стимулирует вялое пищеварение и снимает мышечные спазмы.
Бытовое название: танжерин.
Семейство: Rutaceae (рутовые).
Ботаническое название: Citrus reticulata deliciosa.
Воздействие на доши: ВП-, Ко.
Вкусы: горький, острый.
Вкус ПП: острый.
Энергетика: охлаждающая, сушащая.
Действие: охлаждающее, ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, укрепляющее нервы.
Ткани: мышцы.
Системы: пищеварительная, нервная, эндокринная.
Показания: бессонница, ревматизм, предменструальный синдром, заболевания желудка, печени и желчного пузыря, напряжение, страх, печаль, раздражительность.
Предостережения: может проявлять токсичные свойства под действием солнечных лучей.
Методы применения: ароматическая лампа, распылитель, ароматические подушечки, массажное масло, ароматическое масло, приправа к пище и напиткам.
Аромат: свежий, сладкий аромат, похожий на запах померанца; отсутствуют характерные для мандарина сухость, «парфюмерный» оттенок и аминовый «рыбный» оттенок.
Хорошо сочетается с: сандалом, цитрусовыми маслами, розовым деревом, кардамоном, кориандром.