1 | Обзор и факты |
2 | Эфирные масла |
3 | Ароматерапия для мам |
4 | Аромамассаж |
5 | Арома-косметика |
Акупрессура |
Аромаэротика - алхимия любви |
Ароматерапия с позиций Аюрведы |
Ги - это очищенное топленое масло. В процессе его приготовления удаляются те компоненты сливочного масла, которые могут прогоркнуть или испортиться, и остается чистое масло, которое высоко ценится в аюрведе за саттвичную (гармоничную) природу. Ги можно долго хранить при комнатной температуре. Оно усиливает целебные свойства добавленных в него трав и эфирных масел. Лекарственное ги с такими добавками можно и наносить на кожу, и принимать внутрь.
Приготовление Ги в домашних условиях
Вместо того чтобы покупать дорогой готовый продукт, лучше приготовить ги самостоятельно, тем более что это довольно легко. Современные жители Запада привыкли гнаться за удобствами, но древняя мудрость гласит: чем больше личного участия вы примете в приготовлении какого-либо лекарства или пищи, тем больше пользы вам принесет этот продукт. Ги, которое вы приготовите своими ми, будет заряжено вашей личной энергией, а потому будет действовать на вас гораздо более благотворно, чем ги, купленное в магазине. Лучше всего готовить ги из несоленого сливочного масла, но если эта невозможно, не огорчайтесь: в процессе приготовления большая часть соли все равно удалится.
Положите 0,5 кг несоленого сливочного масла на большую сковороду и растопите на медленном огне. Доведите масло до кипения; Когда на поверхности начнет появляться белая пена, снимайте ее ложкой и выбрасывайте. Кипятите масло, снимая пену, в течение примерно 15 минут, до тех пор, пока оно не очистится. Затем дите содержимое сковороды через суровую марлю и перелейте в посуду для хранения. Когда масло остынет, оно станет более густым.
Лекарственное масло ги - это традиционное индийское средство лечения. В жидкое ги добавляют травы с теми или иными целебными свойствами и настаивают в течение месяца или более. Затеи травы удаляют из настойки, а масло процеживают и применяют ли наружно, нанося на кожу, либо внутрь, как добавку к пище. Для западного человека изготовить ги самостоятельно - это уже подвиг, трудно ожидать от него, что он станет готовить еще и лекарственное ги с травами. Но добавить в свежеприготовленное ги смесь эфирных масел - дело нескольких секунд, а в результате вы получите ценный лекарственный препарат.
Ги для ваты (улучшает пищеварение)
К ги, полученному из 0,5 сливочного масла, добавьте: 2 капли масла имбиря, 1 каплю масла анисового семени, 1 каплю масла кардамона и 1 каплю лимонного масла.
Ги для питты (охлаждает)
К ги, полученному из 0,5 кг сливочного масла, добавьте: 2 капли фенхеля, 2 капли кориандра, 1 каплю укропа, 1 каплю кардамона и 2 капли мяты перечной.
Ги для капхи (придает бодрость)
К ги, полученному из 0,5 кг сливочного масла, добавьте: 2 капли тимьяна, 2 капли можжевельника 2 капли мяты, 2 капли лимонной травы и 1 каплю имбиря.
Это - лишь несколько примеров. Добавлять в ги можно эфирные масла, снижающие вату, даже те, которые обычно не используются как приправы к пище.