Соотношение дош
В каждом живом существе три доши - вата, питта и капха - постоянно движутся, видоизменяются и уравновешивают друг друга. В этом - основа жизни. В растениях вата сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с пространством и воздухом), капха - в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а питта - в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности - специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях относительная концентрация ваты, питты и капхи различна. Употребляя в пищу те или иные продукты, растения и части растений, мы можем изменять соотношение ваты, питты и капхи в своем теле.
Корнеплоды, молочные продукты и успокаивающие травы (например, валериана) усиливают капху. Настои и отвары цветков растений (например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают вату. А горячая, острая пища (например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например, перга) усиливают питту.