Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Аромассаж при заболеваниях органов дыхания

Показаниями для аромамассажа являются дыхательная недостаточность, вызванная хроническим бронхитом, бронхиальная астма в межприступный период, хроническая бронхоп-невмония, легочная дистония, кашель после перенесенного сухого или экссудативного плеврита и др.

Противопоказаниями являются острые лихорадочные состояния и стадии при заболеваниях бронхов и легких, туберкулез легких в острой и подострой стадиях, гемоторакс с переходом в гнойный плеврит, легочно-сердечная недостаточность III степени.

Используют различные аромасредства (линименты-растворы, кремы, гели, мази) с эфирными маслами эвкалипта, кипариса, лаванды, сосны, бергамота, шалфея мускатного, пихты, сандала, иссопа, мяты, базилика.

Аромамассаж при показаниях пациентам с заболеваниями дыхательных путей и легких увеличивает крово- и лимфообращение в легких и плевре, укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает дыхательную подвижность ребер, ускоряет рассасывание инфильтратов и экссудатов.

Благотворное влияние ряда эфирных масел при заболеваниях органов дыхания известно давно. Как показали исследования ученых Крымского республиканского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.И. Сеченова эфирные масла лаванды, сосны, пихты, шалфея и др. чрезвычайно эффективны в комплексной терапии хронических бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы. Аромамассаж способствует улучшению клинической картины бронхолегочного заболевания, прежде всего облегчает дыхание и отхождение мокроты, способствует максимальной вентиляции легких, уменьшению выраженности кашля, одышки. Кроме того аромамассаж обеспечивает нормализацию показателей местного иммунитета и, следовательно, способствует уменьшению факторов прогрессирования и рецидива заболевания.

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов дыхания

- бронхит. Аромамассаж проводят в период стихания острого бронхита. Вначале воздействуют на все ткани спины в положении больного лежа на животе, ноги лежат на валике, руки вдоль туловища. Массажное средство наносят на теплые руки массажиста и выполняют приемы поглаживания (прямолинейное, попеременное, спиралевидное) по всей длине спины от поясничной области до надплечья. Затем кругообразное разминание на длинных мышцах и на широчайшей мышце (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое и кругообразное клювовидное кистью от себя). Продолжают приемы растирания подлопаточной мышцы и вдоль края лопатки

- прямолинейное, кругообразное и пунктирование. При растирании фасции трапециевидной мышцы движения выполняют от нижнего угла лопатки до надплечья и веером на лопатке по трем линиям (прямолинейное, кругообразное, клювовидное и вибрация). При растирании межреберных промежутков движения рук массажиста

- от позвоночного столба вниз по межреберным промежуткам (прямолинейное растирание, кругообразное растирание, граблеобразное штрихование расставленными пальцами).

После массажа спины переходят к массированию грудной клетки в положении больного на спине. В порядке очередности воздействуют на большие грудные мышцы, передние зубчатые мышцы в межреберных промежутках, грудину в области прикрепления большой грудной мышцы и подреберный угол. Начинают с приема поглаживания (все разновидности приема), затем всех разновидностей приема растирания в различных направлениях, особое внимание уделяют нижним краям реберных дуг, грудине и ключицам. Затем применяют все возможные разновидности приема разминания (ординарное снизу вверх к подмышечной впадине, двойное кольцевое и комбинированное, кругообразное фалангами согнутых пальцев, клювовидное кистью к себе, кругообразное кистью ладони) и приема вибрации (прерывистая и непрерывистая с облегчением в болезненных участках и проекции сердца). Растирание подреберного угла проводят движениями четырех пальцев сверху от мечевидного отростка вниз. При этом большие пальцы подводятся под подреберье, а четыре других скользят сверху вниз. Заканчивают процедуру дыхательными упражнениями.

При застарелых поражениях бронхов требуется 15

- 20 процедур, а при недавно закончившейся острой фазе

- всего 5

- 7 процедур по 15 - 20 минут.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях)

- сосны - 2, бергамота

- 3, мятного

- 2 или эвкалипта

- 2, иссопа

- 2, лаванды

- 2 или кедра

- 2, нероли

- 2, чайного дерева

- 3 на 20 мл растительного масла.

Аромамассаж при бронхиальной астме и хронической эмфиземе любой этиологии (аллергия, психическая травма, химические факторы и др.) способствует снижению частоты приступов, уменьшению их тяжести; удается также купировать приступы. Рекомендуют в форме массажных средств использовать эфирные масла кипариса, эвкалипта, лаванды, лимона, мяты, розмарина, сосны, бергамота.

Проводят массаж спины, окололопаточной области, грудной клетки. Начинают с приемов поглаживания и растирания всей спины, воротниковой зоны и грудной клетки в положении пациента вначале сидя или лежа на животе, затем на спине.







Также в разделе: Аромамассаж при различных заболеваниях:
  » Возрастные заболевания и ароматерапия
  » В плену ароматов
  » Ароматерапевтическое лечение тучности
  » Особенности аромамассажа в педиатрической практике
  » Аромамассаж при психо-эмоциональных расстройствах
  » Ароматерапевтическое лечение меноррагий
  » Ароматерапевтическое лечение грудной жабы (стенокардии)
  » Ароматерапевтическое лечение изжоги и расстройств пищеварения
  » Аромамассаж при заболеваниях периферической и центральной нервной систем
  » Ароматерапевтическое лечение подагры