Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Полезная информация об эфирных маслах

Особое место среди лекарственных растений занимают те, которые приятно пахнут. Ароматные травы в виде ингаляций, ванн, массажа с ароматическими маслами, пряностей на нашем столе известны с древних времен. Еще за 3000 лет до н. э. шумеры сделали первые шаги в использовании ароматических веществ. Затем в Египте совершалось бальзамирование тел фараонов, в Китае и Индии проводилось лечение воспалительных и психических заболеваний, в Древнем Риме практиковалось использование воинами возбуждающих благовоний, на Руси славились бани с ароматными вениками. Все это было предтечей современной ароматерапии, которая, несмотря на мощный заслон химиотерапии, «пробивается» и находит все большее число сторонников и поклонников.

Основным действующим началом ароматерапии являются эфирные масла растений. Растительные биоактивные вещества, поступающие в организм через воздушные пути, действуют в пределах низких природных концентраций.

Длительный, на протяжении эволюции, контакт эфирных масел растений с живыми организмами сформировал между ними определенный обмен - сопряженный метаболизм (Гроздинский А. М., 1988 г.), что позволяет получать лечебный эффект.

Итак, источником запаха растений являются эфирные масла. Растения, содержащие значительное количество эфирных масел и используемые для его получения, называются эфирномасличными. А в зависимости от содержания эфирного масла соответствующие части растения называются эфироносами.

Специалисты выделяют четыре группы эфироносов:

  1. эфироносы, накапливающие эфирные масла в плодах,- зерновое эфирномасличное сырье: кориандр, анис, тмин, фенхель, укроп;
  2. эфироносы, накапливающие эфирные масла в цветах, - цветочное сырье: роза эфирномасличная, азалия, жасмин крупноцветный, тубероза, лилия, нарцисс, гиацинт, сирень, белая акация, фиалка душистая и др.;
  3. эфироносы, содержащие эфирные масла в основном в соцветии и вегетативной массе растений, -цветочно-травянистое эфирномасличное сырье: герань розовая, базилик эвгенольный, лаванда настоящая, мята, шалфей мускатный, котовник закавказский, пачули, эвкалипт и др.;
  4. эфироносы, содержащие эфирные масла преимущественно в корневищах и клубнях, - корневое сырье: аирный корень, ветиверия, ирис.

У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках, например, у тополя, березы, гвоздики; в коре - коричное дерево; в смоле и смолистом соке - смола хвойных, бензойная смола, перуанский и толуанский бальзамы.

Эфирные масла отличаются от жирных (подсолнечного, оливкового и т. д.) тем, что полностью улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге.

Эфирные масла - прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и жгучий вкус. Они легче воды и при попытке растворения образуют тонкую жирную пленку. Хорошо растворимы в органических средах (эфир, спирт, смолы) и натуральных продуктах (мед, молоко, сливки). Способны ароматизировать воду, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. Их плотность меньше единицы, температура кипения - 160-240° С. При охлаждении масел часть их застывает в кристаллическую массу - стеароптен, а оставшуюся жидкую часть называют элеоптеном (Солдатченко С. С. и соавт., 1997 г.).

Состав эфирных масел определяется органическими и неорганическими веществами с широким спектром действия.

Растительные ароматические вещества содержатся в воздухе и являются необходимой его составляющей для нормального функционирования живых организмов. В обычных условиях за сутки в организм человека вместе с воздухом поступает 3-4 мг ароматических веществ. Их химический состав сложен, и в связи с этим становится понятным, что эфирные масла - это не только приятно пахнущие соединения, но и биологически активные вещества с весьма широким спектром действия по отношению к функциям организма человека.

В современной химиотерапии эфирные масла играли роль «Золушки». Их использовали чаще всего для улучшения вкуса и запаха лекарств, в то время как эфирные масла обладают конкретными целебными свойствами.

Антимикробные свойства многих эфирных масел позволяют использовать их в качестве антисептических и противовоспалительных средств при ангине, стоматитах, заболеваниях почек. Особыми целебными свойствами обладают эфирные масла золотарника обыкновенного, мирта обыкновенного, семейства лютиковых.

Интересные наблюдения, полученные в Новосибирске, можно взять на вооружение каждой семье, где дети или взрослые часто и длительно болеют.







Также в разделе: Рекомендации по применению эфирных масел при различных заболеваниях:
  » Питательные маски: общие рекомендации
  » Применение эфирных масел при психоневрологических заболеваниях
  » Применение эфирных масел при заболеваниях органов дыхания и острых респираторных инфекций
  » Эфирные масла при кожных заболеваниях (прыщи)
  » Применение эфирных масел против удержания жидкости
  » Ароматерапия для лечения психических нарушений
  » Применение эфирных масел при острых и хронических заболеваниях органов дыхания бактериальной природы
  » Эфирные масла для вывода токсинов
  » Эфирные масла против нарушений пищеварения
  » Ароматерапия для лечения психических и иммунологических нарушений