Эфирное масло семян тыквы
Масло получают методом холодного прессования. Масло рыжевато-коричневого цвета с ароматом ореха, богато содержанием белка, цинка и полиненасыщенных жирных кислот. Обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, регулирует жировой обмен в печени и является растительным гепатопротектором. Под действием компонентов препарата снижается содержание липидов плазмы крови и качественно меняется их состав. Масло семян тыквы применяют внутрь при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях, для снятия болей и жжения при цистите, заболеваниях предстательной железы.
Масло из семян тыквы можно получить в домашних условиях.
Взять свежие, невысушенные и неочищенные семена тыквы - 500 штук семян (около 500г), измельчить в мясорубке вместе со скорлупой. Затем добавить пять стаканов воды и выпаривать на слабом огне, не доводя до кипения, 2 часа. Навар, сгущенный почти наполовину, процедить через марлю, дать отстояться маслу на поверхности жидкости и снять его ложкой.
Может применяться как масло-основа для массажных смесей.