Мускатный орех, как лечебный аромат
Myristica fragrans
Мускатный орех - это семена плода, произрастающего в Индии, на Яве и Суматре, а также выращиваемого в Индонезии. Из поверхностного слоя того же самого плода делают специю. Масло, извлекаемое из семян путем дистилляции с паром, содержит камфен, дипентен, сабинен, борнеол, гераниол, линалол, эвгенол, сафрол и миристицин.
Масла, полученные из специй, имеют много общих свойств и целей использования, и во многих отношениях мускатный орех дублирует свойства корицы. Говорят, что одним плодом мускатного ореха можно отравить человека, но, скорее всего, предполагаемую жертву начнет рвать задолго до того, как ею будет получена смертельная доза. Мускатный орех можно использовать главным образом как альтернативу корице, если хотите заменить масло.
Жан Валне рекомендует мускатный орех в сочетании с гвоздикой и розмарином для уменьшения ревматических болей. Это, конечно, мощная и эффективная смесь, но пользоваться ею следует очень осторожно, поскольку она оказывает сильное стимулирующее действие. Мускатный орех также является стимулятором сердечной деятельности и кровообращения - еще одна причина для осторожного применения.
Мускатный орех может служить дополнением к зимним смесям масел, согревающим и тонизирующим организм зимой и укрепляющим сопротивляемость холоду. Для ванны достаточно трех капель; если добавить больше, может появиться раздражение кожи.
Это еще одно масло, которое я люблю применять в аромалампе, прежде всего зимой. Особенно приятный аромат оно издает в смеси с маслами апельсина или апельсина и гвоздики. Последняя смесь фактически воспроизводит запах традиционных ароматических шариков, которые в течение столетий использовались для ароматизации и дезинфекции помещений.