Морковь, как лечебный аромат
Daucus carota
Скромная морковь была известна как лекарственное растение, а также применялась в кулинарии, по крайней мере, со времени Диоскорида (I век н. э). Множество упоминаний о моркови встречается в древнегреческих рукописях, хотя там она фигурирует под разными названиями и разными описаниями, в то время как Диоскорид дает точное описание современной огородной моркови.
Эфирное масло, получаемое из семян моркови, имеет бледно-желтый цвет и характерный запах и содержит пинен, каротол, даукол и лимонен.
Масло также получают из корней путем экстракции растворителями, но в ароматерапии оно не применяется. Третий продукт - настоянное масло - используется при уходе за кожей, особенно сухой или стареющей, а также для лечения ожогов.
Масло семян моркови обладает сильным тонизирующим действием на печень и желчный пузырь и применяется при лечении желтухи и других заболеваний печени.
Масло также применяют при экземе, псориазе, язвочках на коже и даже при раке кожи, что особенно интересно в свете советов некоторых «пионеров» в области мягкого лечения рака пить ежедневно большое количество морковного сока. Морковь содержит провитамин А, полезный при лечении и профилактике рака, витамины В1 В2 и С, а также один из наиболее полезных видов клетчатки (ни одно из этих веществ не содержится в эфирном масле).
Морковь - хорошее средство для ухода за здоровой кожей. Эфирное масло, используемое в кремах или растворенное в миндальном масле, восстанавливает тонус и эластичность кожи и может даже уменьшить морщины. Оно особенно полезно весной, когда на улице дует холодный ветер, а в квартирах и на работе слишком тепло, а также помогает компенсировать зимний недостаток витаминов. Для этих целей можно использовать и настоянное масло моркови.