Мандарин, как лечебный аромат
Citrus nobilis или С. madurensis или С. reticulata
Мандарин, вероятно, происходит из Китая и, конечно, известен в этой стране с древних времен. Называется он так потому, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам. Названия «тангерин» и «мандарин» используются для описания одного и того же масла, но первое название чаще употребляется в Америке, а второе - в Европе.
Эфирное масло имеет очень тонкий аромат свежего мандарина, золотисто-желтый цвет с сине-фиолетовым оттенком, видимом при ярком свете.
Основные его элементы - лимонен, метилантранилат и в меньших количествах - гераниол, цитраль и цитронеллаль.
Масло применяется главным образом при нарушениях пищеварения, так как обладает тонизирующим и стимулирующим воздействием на желудок и печень. На кишечник оно оказывает успокаивающее действие (так же, как масло нероли и апельсина). Было обнаружено, что его действие усиливается в сочетании с маслами других цитрусовых.
Благодаря своему мягкому действию масло мандарина во Франции часто считали детским и использовали при проблемах с пищеварением у детей, а также для избавления от отрыжки и икоты.
Растворенным до 2% в миндальном масле его можно мягко втирать в животик ребенка, всегда в направлении по часовой стрелке. Это масло также можно посоветовать и слабым, особенно пожилым людям.
Мандарин - одно из тех масел, которые можно без всяких опасений использовать в период беременности: оно не повредит ни будущей матери, ни ребенку.
Его можно использовать как превосходный компонент масла для массажа, препятствующего появлению растяжек. По 1 капле масла лаванды, мандарина и нероли на 10 мл миндального масла и 2 мл масла зародышей пшеницы - хорошая смесь для проведения массажа проблемных участков тела. Чтобы массаж оказал эффект, его следует делать ежедневно, предпочтительно дважды в день, начиная с пятого месяца беременности.