Крем на основе масла какао
-
50 г настоянного масла календулы
-
35 г масла какао
-
10 г пчелиного воска
-
45 г цветочного гидролята
-
10 капель масла лаванды
-
10 капель мирры
-
5 капель масла лимона (или всего 25 капель любых масел по вашему выбору).
Это самый жирный из всех трех кремов. Он очень хорошо подходит для сухой, потрескавшейся кожи, в том числе и на подошвах, в качестве крема для рук всем, кто работает на открытом воздухе или чья работа травмирует кожу на руках.
Способ приготовления
Все три крема готовятся одинаковым способом.
Тщательно взвесьте все компоненты. (Кусочек воска перед взвешиванием отрежьте очень острым ножом.) Возьмите мисочку из нержавеющей стали или стекла. Налейте миндальное или другое масло и добавьте воск (если он используется). В другую мисочку налейте цветочную воду. Налейте в широкую кастрюлю немного горячей воды и поставьте в нее обе мисочки. Держите на очень маленьком огне и помешивайте масло с воском, пока воск не растает и они не перемешаются. Затем снимите кастрюлю с огня.
Начинайте добавлять в масляную смесь по нескольку капель цветочной воды, одновременно взбивая круглым венчиком. Продолжайте постепенно добавлять цветочную воду, постоянно взбивая масляную смесь, как будто вы готовите майонез.
Когда вся цветочная вода смешается со смесью масла и воска, сразу прекратите взбивание. Если будете пользоваться электрическим миксером, установите его на самую низкую скорость, так как, если взбивать слишком быстро, крем может расслоиться.
Наконец, добавьте эфирные масла и перелейте смесь в баночку. Поставьте ее в прохладное место или в холодильник для застывания. Если вы готовите большое количество крема, разлейте смесь по нескольким баночкам перед добавлением масел. В этом случае в них можно добавить разные эфирные масла, и у вас получатся разные кремы.
Из указанного здесь количества ингредиентов выходит небольшое количество крема. Когда вы приобретете определенный навык, то сможете удваивать или утраивать их количество, чтобы делать большие партии. Кремы могут храниться довольно долго, так как эфирные масла выступают в них в роли естественных консервантов. Но если будете делать большую партию крема, держите его в холодильнике и по мере надобности берите понемногу и перекладывайте в баночки.